На что так сильно рассчитывают покупатели бумаг


Незначительная коррекция американского рынка акций накануне вызвана повышенным вниманием к пятничной статистике по занятости. Волатильность индексов снижается, чтобы по факту отчета Минтруда вновь всколыхнуться. Игроки на повышение рассчитывают на ухудшение показателей рынка труда. После рецессии по ВВП слабые метрики по найму якобы могут остановить жесткий цикл ФРС — сомнительно. Тем временем именно фактор замедления глобальных экономик приводит к сильному падению нефтяных фьючерсов — риск ухода Brent на $90 резко возрос.

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

В четверг ведущие индексы Штатов закрылись без существенного отклонения: Nasdaq — +0,4%, Dow Jones — -0,3%, S&P 500 — -0,1%. Сегодня утром вчерашние потери в индустриальном и широком индексах полностью перекрываются подъемом фьючерсов. Производная на S&P 500 повышается на треть процента, курсируя выше 4160 п. Последний фактор обеспечит спокойное открытие европейских площадок с перевесом покупателей бумаг.

На что так сильно рассчитывают покупатели бумаг


Отчетливо видно, что волатильность рынка снизилась, а игроки заняли выжидательную позицию. Во-первых, накануне внутридневная амплитуда колебаний S&P 500 уложилась в чуть более 0,5%. Во-вторых, индекс волатильности VIX, отражающий среднесрочный сентимент через опционы на S&P 500, упал очень близко к средним метрикам, что говорит об умиротворении инвесторов.

Сокращение изменчивости инструментов отражает, с одной стороны, снижение накала страстей, а на этой неделе было из-за чего понервничать после визита американских политиков на Тайвань. А с другой стороны — индексы после июльского мощного ралли взлетели так высоко, что есть веские основания ждать технической разрядки, но пока нет явного сигнала.



Сейчас игроки на повышение очень рассчитывают на статистику по занятости. Логика здесь следующая: на фоне фактической рецессии в экономике Штатов (падение ВВП два квартала подряд) ухудшение ситуации с занятостью якобы должно привести ФРС к осознанию пагубного влияния повышения ставок и побудить ЦБ замедлить монетарный жесткий цикл. Но, во-первых, у ФРС есть весомый аргумент полувековой инфляции, а во-вторых, показатели безработицы не так плохи и остаются на докризисных уровнях. При этом снижение числа нанимаемых сотрудников можно интерпретировать с позиции дефицита самой рабочей силы.

Таким образом, ожидания быков могут и не оправдаться. Статистика за июль действительно может выйти хуже июньской. На этом фоне произойдет спекулятивный скачок индексов вверх, что будет использовано крупным капиталом для фиксации позиций на фоне перспективных оценок дальнейшего ухудшения экономических условий. Ориентиры на повторный заход к минимумам года в S&P 500 не снимаются, а ожидания повышения ключевой ставки к 3,5% подтверждаются показателями фактического ценового давления в экономике.



Рынок Азии

Торговая неделя в Азиатско-Тихоокеанском регионе завершается с незначительным преимуществом покупателей. Сегодня индексы растут, а значит, фактор Азии для европейских игроков на повышение положительный.

Тем не менее расцениваем восстановление площадок АТР после встряски китайских индексов в начале недели как техническую заминку на спуске. Гонконгский индекс Hang Seng смог отскочить от майских минимумов на 3%, но по-прежнему остается в глобальном нисходящем тренде на фоне регуляторного давления в ИТ-секторе и неопределенности с листингом бумаг в США. А Shanghai Composite рискует уйти вниз на долгосрочную трендовую поддержку на фоне затухания экономики, энергокризиса, проблем в секторе недвижимости и обострившегося геополитического вопроса.

Сырье

На этой неделе реализовался негативный сценарий в Brent. Фьючерсы не смогли удержать многоуровневые поддержки и обновили минимумы июля. В четверг контракт приближался к $93, тем самым риск движения на $90 возрос. Пятничная котировка — $94,4.

Несмотря на дефицит сырья и по-прежнему недостаточную активность добытчиков, а также актуальные европейские и азиатские геополитические риски, нефтетрейдеры ухватились за идею глобальной рецессии, использовали для продаж Brent ведущий монетарный цикл повышения ставок и падение резервов сырья в Штатах. Уже получено подтверждение рецессии в экономике США, сейчас все смотрят на быстро замедляющиеся показатели КНР. В Европе уже, по сути, стагфляция.

Тем не менее высокая волатильность нефтяных контрактов — их отличительная черта. Если набран ход, то он исчисляется десятками процентов, пока не сменится локальный рыночный цикл. Нельзя исключать, что к осени Brent вновь вернет себе трехзначную планку. Фактор энергоносителей сейчас негативен для финансовых активов стран-экспортеров, включая их нацвалюты и бумаги добытчиков.

Что ждать сегодня

Выйдут важные данные за месяц по занятости в США. Рынок узнает статистику по зарплате, уровню безработицы и занятости вне с/х сектора. Трейдеры увязывают данные с действиями ФРС. Если метрики ухудшатся, это может якобы остановить повышение ставок. Скорее всего, статистика, действительно, выйдет слабой, но спекулятивный всплеск индексов акций вверх может быть использован для выхода из длинных позиций. А ФРС так и продолжит повышать стоимость фондирования.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4152 п. (-0,1%)
Nasdaq 12 720 п. (+0,4%)
Shanghai Composite 3198 п. (+0,3%)
Нефть Brent $94,1 (-2,8%)
Какие компании отчитываются 5 августа

Western Digital: до открытия, прогноз EPS — $1,74
Dominion Energy: до открытия, прогноз EPS — $0,76
Последний день для покупки акций под дивиденды

Citizens Financial Group — $0,42. Дивидендная доходность 1,12%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter