Акции Tesla, бумаги Mitsui и Mitsibishi, цены на нефть


5 августа 2022 РБК Quote
Акционеры Tesla одобрили сплит акций 3:1. Японское правительство попросило компании Mitsui и Mitsubishi сохранить участие в «Сахалине — 2». Цены Brent упали ниже $94. Заметные события, которые будут влиять на рынки

Акции Tesla
Общее годовое собрание акционеров Tesla, прошедшее в четверг, одобрило сплит акций компании в соотношении 3 к 1. О том, что компания планирует провести сплит, стало известно еще в марте текущего года из документа, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Однако его параметры компания объявила лишь 10 июня.

Это дробление бумаг станет вторым в истории компании с момента ее выхода на биржу в конце июня 2010 года. Первый сплит Tesla провела 31 августа 2020 года в соотношении 5:1, то есть пять новых акций за одну старую, и каждый акционер производителя электрокаров получил дополнительно по четыре бумаги.

С конца августа 2020 года по 4 августа 2022 года акции компании выросли на 109%.

Утверждается, что дробление акций позволит облегчить сотрудникам управление своими бумагами, что «может помочь максимизировать акционерную стоимость». Автопроизводитель также отметил, что сплит сделает бумаги «более доступными» для частных инвесторов, которые проявили «большой интерес» к бумагам Tesla.

Бумаги Mitsui и Mitsibishi
Правительство Японии попросило компании Mitsui и Mitsubishi, у которых были доли в компании — операторе нефтегазового проекта «Сахалин-2», сохранить свое участие и в новом операторе «Сахалинская энергия». Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда, его слова приводит Reuters.

По его словам, это позволит обеспечить страну стабильными поставками энергоресурсов.

Акции Mitsui прибавляют на торгах в Токио на примерно 1%, котировки Mitsubishi снжаются на 0,2%.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность России имущества Sakhalin Energy, выступающей оператором проекта «Сахалин-2». При этом все права и обязанности проекта должны были перейти компании, созданной российским правительством.

Акции Mitsui и Mitsubishi отреагировали на эту новость падением в районе 6%. Компаниям принадлежат в проекте доли в 12,5% и 10% соответственно. Кроме того, акционерами «Сахалин Энерджи» были «Газпром» (50% плюс одна акция) и Shell (27,5% минус одна акция).

3 августа кабинет министров опубликовал постановление о создании нового оператора «Сахалина-2», который получил название ООО «Сахалинская энергия». В течение месяца после создания новой компании иностранные акционеры оператора должны сообщить правительству, согласны ли они получить доли. В противном случае российские власти в течение четырех месяцев с момента отказа продадут причитающиеся им доли и зачислят средства от продажи на специально открытые на их имя счета.

Цены на нефть
В четверг котировки Brent впервые с 21 февраля обвалились ниже $94 за баррель, теряя более 3%.

«Цены на нефть остаются под давлением из-за угрозы экономической рецессии . В четверг котировки Brent потеряли еще $2 на фоне повышения процентной ставки Банком Англии и достаточно тревожной риторики британского регулятора. Чем выше ставки по всему миру, тем ниже объем доступной ликвидности и тем сильнее риски для спроса на нефть», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Краткосрочно ближайшей целью выступает отметка $90 за баррель. Однако эскалация напряженности, связанной с мировой экономикой, может привести цены в район $80–85 за баррель к концу лета, полагает аналитик.

Последний день для покупки акций под дивиденды
Invitation Homes: последний день для покупки акций под дивиденды $0,22 на акцию; дата выплаты — 26 августа. Дивдоходность по цене закрытия торгов 4 августа — 0,58%.
EQT: дивиденды $0,15 на акцию; дата выплаты — 1 сентября. Дивдоходность — 0,36%.
MetLife: дивиденды $0,5 на акцию; дата выплаты — 14 сентября. Дивдоходность — 0,78%.

Корпоративные отчетности

До открытия рынка

Western Digital: за четвертый квартал 2022 финансового года, прогноз EPS — $1,74, выручки — $4,58 млрд.
Cinemark: за второй квартал 2022 года, прогноз EPS — $0,26, выручки — $739,59 млн.
AMC Networks: за первый квартал 2022 финансового года, прогноз EPS — $2,31, выручки — $776,08 млн.

Другие важные события
США: число занятых в несельскохозяйственном секторе США (Nonfarm Payrolls) — 15:30 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия
Индекс Мосбиржи: 2 116,58 (-0,35%)
Индекс РТС: 1 104,77 (-0,11%)
S&P 500: 4 151,94 (-0,08%)
Dow Jones Industrial Average: 32 726,82 (-0,26%)
NASDAQ Composite: 12 720,58 (+0,41%)
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter