Смертельный зной. Как жара в Европе влияет на экономику?


В 2022 году Европа переживает сложные времена. Мало того, что потенциальная нехватка газа в европейских хранилищах может привести к серьезным последствиям для региона этой зимой, а инфляция бьет рекорды, так еще и аномальная жара наносит дополнительный экономический ущерб.

Finam.ru рассказывает, как высокие температуры могут усугубить энергетический кризис и какой урон наносят европейской экономике.

Аномальное пекло убивает

Это лето выдалось экстремально жарким и стало испытанием как для европейцев, так и для туристов, желающих посетить регион. С первой половины июля Европу лихорадит от пекла и зноя. Так, в Испании температурные рекорды регулярно растут с 9 июля, в том числе несколько дней подряд сохраняется жара свыше 42°C. В Германии максимальный уровень температуры составил 40°C и пришелся на 18 июля. В Великобритании тоже было 40°C - исторический максимум, зафиксированный 19 июля. В разных регионах Франции температуры колебались от 37°C до 43°C. Но хуже всего дела обстояли в Португалии, где на пике жара доходила до отметки 46°C.

Европейское пекло стало смертоносным. Как пишет Politico, к началу августа от жары в Европе уже умерли тысячи человек. Например, 18 июля в Германии умерло 3 тысячи человек - это самый высокий показатель за последние 5 лет, и эксперты связывают такой рост смертности именно с жарой.

В Англии из-за аномальной температуры плавились взлетные полосы в аэропортах, а также страдали автодороги и железнодорожное полотно.

Европейцы вынужденно экономят воду

Высокие температуры спровоцировали засуху и обмеление рек в Европе и вынудили правительства некоторых стран ввести лимиты на потребление воды.

Как пишет Nature Geoscience, Пиренейский полуостров переживает сильнейшую засуху за последние 1200 лет.

По информации Dutch News, c 13 июля в Нидерландах был введен первый уровень опасности, обозначающий скорую нехватку воды в стране, а в начале августа он поднялся до второго уровня - фактического дефицита воды. Власти страны отметили, что объемы пресной воды, поступающие из рек и в результате дождей, не покрывают всех потребностей Нидерландов, а поэтому жителям скоро придется выбирать: помыть машину или наполнить бассейн. Если ситуация не улучшится, Нидерландам придется и дальше сокращать потребление воды.

Похожая ситуация сложилась и во Франции, где воды также не хватает, и поэтому лимит ее потребления уменьшили на государственном уровне.

В Италии из-за дефицита воды рисоводы вынуждены экономить на поливе плантаций. Их поливают раз в 18 дней, а не каждые 8-10 суток, как необходимо. Из-за этого фермеры потеряли уже более половины урожая. Италия обеспечивает рисом половину Европы, и гибель посевов может привести к нехватке этой культуры в регионе. Как сообщает The New York Times, итальянским фермерам грозит рекордный за последние 70 лет убыток - 3 млрд евро.

Пожары и энергетический кризис

Жара вызвала не только засуху, но и пожары, которые длятся неделями и уничтожают тысячи гектаров леса. Так, особенно сильно огонь бушевал в Испании, Португалии и Франции, где из-за задымлений страдают не только леса, но возникала также необходимость и в эвакуации местных жителей, многие из которых смогли вернуться домой далеко не сразу.

Европейские специалисты всерьез обеспокоены аномальными температурами, полагая, что, если погодные условия в ближайшее время не стабилизируются, это приведет к ускорению роста цен на продукты и электроэнергию. Как пишет Bloomberg, сильная жара усугубила европейский энергетический кризис, из-за того, что значительно вырос спрос на газовую генерацию для охлаждения домов и предприятий. При этом поставки электроэнергии ограничены. Теплый воздух снижает мощность ветра, повышение температуры воды снижает производительность атомных электростанций, а падение уровня рек прерывает поставки угля на электростанции.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter