Угольный ренессанс


5 августа 2022 Промсвязьбанк | Уголь
В «вечно зеленом» Евросоюзе потребление угля в прошлом году выросло на небывалые 14% (данные МЭА). Еще больший рост зафиксирован только в США (15%).

В текущем году из-за наметившегося дефицита природного газа ввести в строй старые угольные электростанции собираются Франция, Италия, Австрия и Нидерланды. Германия планирует перезапуск 21 угольной электростанции. В этой связи рост потребления угля в Европе продолжится. В 2022 году он ожидается на уровне 7%.

В прошлом году в Германии из-за слабых ветров и подорожавшего газа уже 28% вырабатывалось с помощью угля, что способствовало росту общих выбросов парниковых газов на 4,5% г/г.

Теперь становится очевидно: достижение цели производства 80% электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году (вдвое выше текущих объемов) довольно затруднительно.

С февраля Европа активно пополняла запасы твердого топлива из России, но уже в июне закупки упали почти вдвое. Российский уголь, поставки которого с 1 августа ограничены, вытесняется с европейского рынка продукцией из Австралии, Индонезии и ЮАР.

Угля на рынке достаточно, европейские склады переполнены. Поэтому цены на него снижаются вместе с ценами на другие энергоносители. Например, октябрьские фьючерсы на уголь (Newcastle coal futures) с начала августа подешевели на $21 до $364/т.

Другой причиной снижения цен на уголь является восстановление экспорта из Австралии. Из-за аномальных наводнений в этой стране в июле экспорт из Newcastle за последние 5 лет упал до минимума. Август оказался засушливым, и ситуация с экспортом налаживается.

Но уровень цен по-прежнему необычайно высок ─ год назад уголь был в 3,5 раза дешевле, и конец энергокризиса пока не в поле зрения наблюдателей рынка.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter