В ожидании прихода нерезидентов покупатели занервничали


Российский рынок акций в пятницу завершал торги снижением, ожидая возвращения нерезидентов из дружественных стран на Мосбиржу уже в начале следующей недели. Индекс Мосбиржи к 18.00 мск снизился на 2,71%, до 2059,33 пункта, а индекс РТС упал на 2,88%, до 1072,97 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру изменялся разнонаправленно, в пределах 0,5% к доллару и евро, располагаясь у 60,50 руб и 61,10 руб соответственно. На Форекс российская валюта укреплялась в пределах 3%, но тем не менее не преодолела никаких важных технических значений.

Эмитенты

В наибольшем плюсе к концу сессии пребывали привилегированные акции Сургутнефтегаза (+2,74%), котировки Селигдара (+0,82%) и бумаги банка «Санкт-Петербург» (+0,19%).

Акции Сургутнефтегаза и Селигдара повышались без очевидных фундаментальных причин, при этом бумаги золотодобывающей компании в конце июля получили дополнительный импульс к росту после новостей об их переводе в котировальный список Мосбиржи Первого уровня, но все еще остаются ниже важного среднесрочного сопротивления 46 руб.

Банк «Санкт-Петербург» в июле объявил о рекомендации совета директоров по дивидендам за первое полугодие текущего года, доходность по которым может составить порядка 14% по обыкновенным акциям, что может вызывать интерес к бумагам в том числе со стороны нерезидентов.

В лидерах снижения находились бумаги Яндекса (-7,79%), адр Озона (-7,68%), гдр VK (-5,70%), гдр X5 Retail Group (-5,51%), привилегированные акции Мечела (-5,17%), бумаги Полиметалла (-5,15%) и Газпрома (-4,16%).

Акции высокотехнологичных компаний в пятницу корректировались вместе со всем рынком после скачка наверх накануне.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению сессии в РФ проходили со снижением трех основных индексов в пределах 0,5%. Темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе США в июле, вопреки ожиданиям замедления, ускорились с 398 тыс до 528 тыс, что увеличивает вероятность еще одного повышения процентных ставок ФРС на 75 базисных пунктов на заседании в сентябре. Данный фактор наряду с рисками усиления геополитической напряженности с КНР может помешать американскому рынку развить среднесрочный рост. Надежду на более мягкий тон ФРС на следующей неделе, тем не менее, могли бы дать данные по замедлению потребительской или производственной инфляции страны за июль. Пока же рынок вновь консолидируется у важных сопротивлений, а сезон квартальных отчетностей подходит к концу.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов корректировался с локальных максимумов и терял около 0,4%, несмотря на позитивные сюрпризы со стороны данных о росте промышленного производства Германии в июне. Аналогичные показатели еврозоны и Великобритании выйдут на следующей неделе.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили рост и прибавлял порядка 2% в рамках восходящей коррекции. При закреплении цен выше сопротивлений 90,50 долл соответственно можно ожидать развития их коррекционного роста как минимум в район 100 долл и 95 долл в условиях сохранения среднесрочного нисходящего тренда. На следующей неделе из внутренних новостей для рынка можно отметить ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства. В целом основные риски в отношении спроса на нефть в ближайшие месяцы можно назвать понижательными.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в пятницу преобладали сдержанные продажи ввиду сохранения перспектив еще одного масштабного повышения процентных ставок ФРС после сильного отчета по рынку труда. Последний также прервал наметившийся коррекционный отскок в золоте, которое отступило от отметки 1800 долл/унц. Инвесторы оценивают факторы в пользу развития среднесрочного восходящего тренда на американском рынке акций, базой для которого могут стать надежды на более сдержанное ужесточение монетарной политики в США. Российские индексы Мосбиржи и РТС при этом опустились до новых минимумов с июля и апреля соответственно в ожидании прихода новых игроков на рынок и возможного шока первых продаж, который, однако, впоследствии может смениться стратегическими покупками.

События дня:

· торговый баланс Китая в июле (на выходных)

· резиденты дружественных стран получат доступ к торгам акциями и инструментами срочного рынка Мосбиржи

· финансовые результаты РусАгро за 2-й кв 2022 г по МСФО

· квартальные результаты AIG, Tyson Foods
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter