В ожидании друзей-нерезидентов. Цифры, которые не врут


Недавно писали о потенциальном влиянии допуска нерезидентов из дружественных стран к торгам российскими акциями на Московской бирже. Сегодня индексы IMOEX и RTSI снижаются на приблизительно 2,4%.

Мы решили проанализировать падение рассмотренных бумаг в контексте процентов владения ими нерезидентов дружественных стран из предыдущей статьи.

Насколько упали голубые фишки и есть ли на то весомые причины?

Исходя из нашей таблицы, мы обратили внимание на то, какие акции упали сильнее всего в сравнении с индексом Московской Биржи. Наибольшее падение продемонстрировали бумаги Газпрома (MCX:GAZP), НЛМК (MCX:NLMK), Новатэка (MCX:NVTK) и X5 Retail Group (MCX:FIVEDR). Данные отражены на 12:30 по московскому времени.

В ожидании друзей-нерезидентов. Цифры, которые не врут

Потенциальное влияние выхода дружественных нерезидентов

Самыми крепкими остаются акции МТС (MCX:MTSS), Татнефти (MCX:TATN), Яндекса (MCX:YNDX). По МТС весомых причин, почему бумаги не падают, нет. По Татнефти и Яндексу – наоборот, фундаментальная подоплека сохраняется.

Татнефть продемонстрировала сильные полугодовые результаты по РСБУ. Если предположить, что компания выплатит в качестве дивидендов 50% от чистой прибыли по РСБУ, то выплата может составить порядка 32 руб на акцию, что дает текущую дивидендную доходность около 8% за полугодие. По Яндексу причина аналогичная – сильные финансовые результаты за полугодие.

Важно отметить, что, как мы отмечали в прошлой статье, не учитывался эффект конвертации ГДР/АДР в акции на Московской бирже. В некоторых случаях это могло несколько усилить эффект, наблюдаемый на рынке в данный момент.

Кто выделяется из общего списка?

Выделяем, прежде всего, бумаги Газпрома. При не столь существенном владении нерезидентами из дружественных стран, акции упали сильнее индекса. С фундаментальной точки зрения, инвесторов тревожит продолжающаяся эпопея вокруг турбины от Siemens. Можем оценивать потенциальное дальнейшее снижение как неплохую возможность для технического отскока по бумагам.

Также сюда относим X5 Retail Group, которая демонстрировала сильнейший рост c конца июня до локальных максимумов на 70%. За неделю расписки снизились на 10%, сильнее индекса; связываем это с коррекцией и значимой долей владения дружественных нерезидентов.

Бумаги ВТБ (MCX:VTBR) показывают динамику, немного опережающую индекс. За счет крайне низкой доли дружественных нерезидентов в структуре владения можем предположить, что акции компании продолжат быть сильнее индекса.

Заметим, в прошлой статье мы отмечали, что на фоне грядущих событий может быть полезным «подстелить соломку» и на какое-то время выйти хотя бы частично из некоторых «фишек», которые можно будет докупить позже при необходимости.

Вывод

Эффект, наблюдаемый за эту неделю, и особенно сегодня, согласуется с ранее полученными нами данными при учете некоторых факторов фундаментальной картины, а эффект коррекции и конвертации ГДР/АДР может несколько усиливать падение. При этом важно отметить, что мы все еще не можем знать наверняка, какие действия будут предпринимать нерезиденты из дружественных стран 8 августа. Однако текущая ситуация создает предпосылки для потенциального отскока в ближайшем будущем.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter