Взлеты и падения: биотехи, крипта и нефть


6 августа 2022 Тинькофф Банк
Взлеты недели

ChemoCentryx Inc +113,6%

Котировки акций разработчика лекарств, специализирующегося на аутоиммунных заболеваниях, взлетели на новости о его покупке компанией Amgen за $3,7 млрд.

После короткой торговой паузы акции ChemoCentryx подскочили примерно на 109%. Согласно условиям сделки, Amgen заплатит $52 за акцию, что подразумевает премию примерно в 116% относительно последнего закрытия.

Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2022 года. Для этого ее должны будут одобрить акционеры ChemoCentryx и регулирующие органы.

Ping Identity Holding Corp +62,6%

Акции Ping Identity Holding в среду выросли на 60% после того, как компания-разработчик программного обеспечения для аутентификации личности заявила, что согласилась на то, чтобы ее поглотила фирма Thoma Bravo. Стоимость сделки оценивается в $2,8 млрд.

По условиям договора, Thoma Bravo заплатит за каждую находящуюся в обращении акцию Ping по $28,5. Это — на 63% выше цены закрытия Ping во вторник. В Thoma Bravo ожидают, что сделка будет завершена в четвертом квартале этого года.

Ранее на этой неделе Ping сообщила о своих финансовых результатах за второй квартал. Они не оправдали ожиданий Уолл-стрит.

Alnylam Pharmaceuticals Inc +57,9%

Alnylam Pharmaceuticals прибавила почти 42% в утренние часы в среду после того, как терапевтическая компания RNAi заявила, что ее испытания препарата патисирана (первый олигонуклеотидный препарат на основе РНК-интерференции, коммерческое название — Onpattro) прошли успешно.

По итогам исследования APOLLO-B качество жизни в группе, которая принимала препарат, улучшилось по сравнению с той, что принимала плацебо.

Теперь Alnylam намерена подать в FDA дополнительную заявку на новый препарат в конце 2022 года и представить данные по завершившемуся исследованию APOLLO-B на медицинской конференции в Германии в сентябре.

Global Blood Therapeutics Inc +45%

Global Blood Therapeutics — производитель лекарств, нацеленных на борьбу с серповидноклеточной анемией, прибавил около 18% после того, как Bloomberg сообщил, что фирма вызывает у крупных фармкомпаний интерес как объект для поглощения. В частности, по данным агентства, компания Global Blood, которая выпускает таблетки Oxbryta, наняла консультантов для оценки потенциального поглощения, однако уверенности в том, что это приведет к сделке, нет. Представитель компании отказался от комментариев.

Coinbase +43,5%

Акции Coinbase подскочили на 17,8% до самого высокого уровня с начала мая на утренних торгах в четверг на фоне новостей о сотруднические с крупнейшей компанией по управлению активами BlackRock, которая собирается предоставить своим институциональным клиентам доступ к торговле биткоином.

Согласно сообщению в блоге, через Coinbase Prime институциональные клиенты Aladdin, комплексной платформы управления инвестициями BlackRock, получат прямой доступ к покупке и продаже криптовалюты, начиная с биткоинов. Институциональной клиентской базе Aladdin также будут предоставлены возможности хранения криптовалюты, прайм-брокерства и отчетности.

Падения недели

APA Corporation –17%

Цены на сырую нефть WTI упали в четверг до самого низкого уровня с начала февраля. В течение недели нефть марки WTI потеряла примерно 9,5%, что стало самым большим процентным снижением за неделю с апреля. На фоне этого акции энергетических компаний продолжают снижение. Наибольшее падение испытали котировки APA Corporation.

Энергетический сектор в целом начал падать в среду после данных, которые показали неожиданное увеличение запасов нефти и бензина в США по мере замедления спроса, а также соглашении ОПЕК+ о повышении целевого уровня добычи всего на 100 тыс. баррелей в день. Тем не менее, аналитики ожидают, что ограниченные свободные мощности ОПЕК будут поддерживать цены в долгосрочной перспективе.

Ball Corporation –18,9%

Акции Ball Corporation упали в четверг после того, как компания не оправдала ожиданий по прибыли и отчиталась о замедлении потребительского спроса.

Во втором квартале поставщик алюминиевой упаковки сообщил о скорректированной прибыли на акцию в размере $0,82, а также о выручке в размере $4,13 млрд. Прибыль ниже ожиданий и комментарии руководства о предстоящих кварталах привлекли внимание рынка.

В частности, североамериканский рынок напитков, по прогнозам компании, в ближайшие кварталы останется проблемным из-за постоянных проблем с инфляцией. Объемы сегмента во втором квартале не изменились и отражают замедление покупательского спроса. Из-за этого в конце второго квартала компания отложила строительство нового завода.

Также Ball Corporation понесла убытки в размере $435 млн, связанные со сворачиванием операций в России.

Doximity –20,5%

Акции Doximity упали на 17% после закрытия рынка в четверг. Это произошло после того, как цифровая платформа для медицинских работников США снизила свой прогноз на финансовый год.

По итогам квартала скорректированная прибыль компании на акцию составила $0,14 против $0,11 в первом квартале 2022 года. Выручка выросла на 25% в годовом исчислении до $90,6 млн.

Теперь Doximity ожидает, что выручка за второй квартал составит $99,5–100,5 млн, что ниже консенсус-прогноза в $105,03 млн.

По итогам года выручка ожидается в $424-432 млн, что значительно ниже консенсус-прогноза в $455,92 млн. Предыдущий прогноз компании предполагал выручку в $454–458 млн. Скорректированная EBITDA прогнозируется на уровне $178–186 млн по сравнению с предыдущим прогнозом в $192–196 млн.

US Physical Therapy Inc –25,7%

Акции US Physical Therapy, оператора амбулаторных физиотерапевтических клиник, упали примерно на 23% в утренние часы четверга после того, как компания опубликовала свои финансовые результаты за второй квартал, не оправдавшие ожидания аналитиков, а также пересмотрела годовой прогноз, чтобы отразить рост затрат.

Выручка US Physical Therapy за квартал увеличилась примерно на 11%, до $140,7 млн, так как общее количество посещений пациентов увеличилось примерно на 6% по сравнению с первым кварталом 2022 года, до порядка 1,1 млн, а среднее число посещений на клинику в день выросло до 29,5 по сравнению с 27,9 в предыдущем квартале. Однако из-за снижения ставок Medicare чистая ставка за посещение пациента упала со $104,46 в предыдущем квартале до $103,8.

Чистая прибыль компании снизилась примерно на 10% в годовом исчислении, до $11,2 млн, поскольку операционные расходы US Physical Therapy составили порядка 78,1% от выручки по сравнению с 73% в первом квартале 2021 года.

Отмечая растущее влияние затрат во втором квартале 2022 года, компания заявила, что до конца года ее затраты будут выше, чем первоначально ожидалось, и отразила это в обновленном прогнозе.

SiTime –25,9%

Акции поставщика решений для полупроводников SiTime пошли вниз, несмотря на квартальные результаты, превзошедшие оценки аналитиков.

Выручка составила $79,4 млн, что на 78% больше, чем в прошлом году. Но SiTime потеряла более трети своей стоимости после того, как сообщила, что ее рынок резко смягчился за последние несколько месяцев.

Взлеты и падения: биотехи, крипта и нефть

https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter