"Нервным" инвесторам посвящается


8 августа 2022 Литвинов Владимир
Панические настроения на рынке РФ привели к просадке за неделю на 7,21% по индексу. Вызваны они были опасениями выхода «дружественных» нерезидентов из наших активов 8 августа. Только вот инвесторы забыли, что объем торгов этих самых нерезидентов не превысил бы и 1%. Да и почему они должны были сразу выходить из активов? Одним из вариантов было сохранение долей владения в наших компаниях.

💬 К тому же в пятницу вечером стало известно, что для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок Мосбирже требуется дополнительная настройка биржевых систем, чтобы это не значило. Впечатлительным инвесторам можно выдохнуть и провести выходные в приподнятом настроении в ожидании позитивного открытия понедельника.

Весь нефтегазовый сектор оказался в красной зоне. Наиболее капиталоемкие теряли больше других. Именно в них, по мнению «нервных» инвесторов, находятся нерезиденты с табличками «exit». Газпром похудел за неделю на 9,4%, Роснефть на 8,6%, Новатэк 7,3%. Сургутнефтегаз живет своей жизнью и теряет всего 1% по префам.

В лидерах снижения недели оказались бумаги Полюса, минус 15,9%. Доходность американских трежерис находится на максимальных за последние годы значениях, что имеет обратную корреляцию с ценами на золото, так как инвесторы предпочитают первый инструмент. Поэтому вместе с ценами на драг металл стагнируют и результаты золотодобывающих компаний, которые с дисконтом продают золото банкам.

IT-компании также подверглись распродажам. После успешного июля настало время корректировки. Яндексу не помогает отличная отчетность. Все те же «нервные» инвесторы предпочитают остаться в стороне от возможного деления активов. Бумаги теряют 5,9% за неделю, VK 5,6%, а горящий Ozon игнорирует ЧП и падает всего на 6,3%. С последним стоит быть сейчас аккуратным.

На прошедшей неделе разобрал для вас Яндекс, Русагро и Ленту, сохранил спокойствие и ничего не продавал. Да и вообще, текущую просадку воспринимаю только с целью добора позиций. Продолжается сезон корпоративной отчетности, поэтому на следующей неделе опубликую для вас очередную порцию полезных разборов компаний.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter