Цены на сталь снижаются — негатив


8 августа 2022 БКС Экспресс
Внутренние цены на г/к прокат и экспортные цены на заготовку в РФ упали на 11% н/н — это негативный фактор для производителей. Анализируем перспективы компаний сектора.

Что произошло

Внутренние цены на г/к прокат и экспортные цены на заготовку в РФ упали на 11% н/н, по данным Металл Эксперт. На прошлой неделе цены на г/к прокат на российских предприятиях и цены на заготовку на условиях FOB Дальний Восток упали на 11% до $668 за т и $445 за т соответственно. Тонкий г/к прокат пользуется спросом на локальном рынке, однако, как отмечают металлотрейдеры, только при сохранении цен в текущем диапазоне. Вместе с тем цены на г/к прокат и слябы в портах Черного моря снизились на 2% н/н до $550 за т и $430 за т. В сегменте российской арматуры цены как на предприятиях, так и в рознице повысились на 4% н/н и установились на уровне около $670 за т и $681 за т соответственно.

Взгляд БКС

Резкое падение цен на г/к прокат на заводах в первую очередь отражает снижение цен на г/к прокат Северсталью — компания привела цены предложения в соответствие с ценами конкурентов, следует из данных Металл Эксперта.

Тем не менее сохраняющийся пессимизм в отношении экспорта снижает рентабельность производителей и приводит к неблагоприятно высоким оценкам. Мы считаем, что ситуация постепенно нормализуется, как только компании восстановят экспортные маршруты.

НЛМК тоже подверглась ограничениям касаемо экспорта стали из российских заводов. Но из-за наличия заводов в Европе и большой доли слябов на мировом рынке (против чего пока не введены санкции) компания на фоне остальных менее подвержена санкционным ограничениям.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter