Цены на продовольствие снова упали в июле, сообщает ООН


8 августа 2022 Thomson Reuters
Продовольственная сделка под эгидой ООН способствовала снижению цен

Индекс мировых цен продовольственного агентства ООН в июле снова снизился, еще больше отойдя от рекордных максимумов, достигнутых в марте.

Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который отслеживает наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в прошлом месяце составил в среднем 140,9 пункта против пересмотренных 154,3 пункта за июнь. Июньский показатель ранее был установлен на уровне 154,2.

Июльский индекс по-прежнему был на 13,1% выше, чем годом ранее, чему способствовали последствия конфликта на Украине, неблагоприятные погодные условия и высокие производственные и транспортные расходы.

"Снижение цен на продовольственные товары с очень высоких уровней можно только приветствовать, однако сохраняется много неопределенностей", - сказал главный экономист ФАО Максимо Тореро.

По его словам, мрачные перспективы мировой экономики, волатильность валютных курсов и высокие цены на удобрения, которые могут повлиять на будущее производство и средства к существованию фермеров, создают серьезные проблемы для глобальной продовольственной безопасности.

Индексы цен на растительное масло, сахар, молочные продукты, мясо и зерновые упали в июле в месячном исчислении, при этом пшеница подешевела на 14,5%, частично из-за соглашения, достигнутого между Украиной, Россией, Турцией и Организацией Объединенных Наций о разблокировании экспорта зерна из портов Черного моря.

Индекс цен на кукурузу упал на 10,7% в июле, также частично из-за российско-украинской сделки, а также увеличения сезонного предложения со стороны ключевых производителей Аргентины и Бразилии, сообщила ФАО.

Трем судам, перевозившим в общей сложности 58 041 тонну кукурузы, было разрешено покинуть украинские порты в пятницу, сообщила организация, возглавляющая операцию. Первое судно с украинским зерном отправилось из Одессы в понедельник.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter