Валюты стран Восточной Европы испугались рецессии


8 августа 2022 Bloomberg
Основные валюты Восточной Европы, уже пострадавшие из-за конфликта в соседней Украине, снова окажутся под ударом из-за надвигающейся рецессии в еврозоне

По данным Bloomberg, трейдеры более пессимистично настроены по отношению к венгерскому форинту, польскому злотому и чешской кроне, чем к любой другой EM-валюте, за исключением российского рубля и турецкой лиры. Goldman Sachs Group Inc., Fidelity International и InTouch Capital Markets считают, что Восточная Европа пострадает больше, чем другие развивающиеся страны, в случае ослабления евро.

Эти три валюты считаются особенно уязвимыми к колебаниям спроса со стороны единой валютной зоны, состоящей из 19 стран, которая покупает около 60% экспорта каждой страны. После эскалации конфликта на Украине в феврале они также все чаще торгуются в зависимости от динамики евро.

«Мы придерживаемся осторожного и негативного подхода к валютам Восточной Европы, — заявил Пол Грир, финансовый менеджер Fidelity International в Лондоне, который делает ставку на дальнейшее снижение курса злотых и кроны по отношению к доллару. — Регион является наиболее уязвимым блоком EM-сегмента в валютном пространстве».

Хотя Международный валютный фонд предупредил в июле, что мировая экономика вскоре может оказаться на пороге рецессии, перспективы еврозоны выглядят особенно мрачными. Рекордная инфляция и высокая вероятность прекращения поставок энергоносителей из России угрожают вызвать спад в блоке.

По мнению стратегов Goldman Sachs, восточноевропейские валюты, скорее всего, столкнутся с сильнейшим падением среди EM-валют, если евро будет ниже паритета с долларом в течение длительного времени, учитывая их подверженность спросу в еврозоне и перебоям с поставками газа. В конце июля американский банк снизил трехмесячный целевой показатель по евро с $1.05 до $0.99.

«Европа на данном этапе гораздо более уязвима, поэтому разумно предположить, что центральные и восточные валюты будут демонстрировать низкие показатели, особенно если курс евро/доллар упадет», — отметил Петр Матис, старший валютный аналитик InTouch Capital Markets.

Корреляция польского злотого и евро

Валюты стран Восточной Европы испугались рецессии


Двузначное падение
Валюты региона больше других пострадали от последствий военного конфликта на Украине. С начала СВО форинт упал на 17% по отношению к доллару и на 8.2% по отношению к евро. За этот период злотый потерял 12% по отношению к американской валюте, а крона снизилась на 9.6%.

Усиливающаяся привязка валют к евро подчеркивает возможные последствия дальнейшего ослабления единой валюты. В паре с долларом все три валюты имеют обратную корреляцию с евро в районе минус 0.8, при этом минус 1 говорит о том, что они будут двигаться параллельно евро.

В данный момент быстрое ужесточение монетарной политики в Венгрии помогло стабилизировать форинт после того, как он упал до рекордно низкого уровня по отношению к евро в июле. Давление на валюту также оказывает и то, что правительство премьер-министра Виктора Орбана до сих пор не предоставило доступ к фонду восстановления после пандемии, созданному ЕС.

В Польше власти добились большего прогресса на переговорах с властями ЕС в отношении доступа к фонду. В то же время центральный банк страны близок к завершению цикла ужесточения монетарной политики, в ходе которого ключевая ставка достигла 6.5% по сравнению с 10.75% в Венгрии.

Чешская крона была самой стабильной валютой, в основном благодаря валютным интервенциям центрального банка. На прошлой неделе финансовый орган сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 7%, выполнив план нового управляющего Алеша Михла по завершению агрессивного ужесточения монетарной политики.

По словам Оливера Харви, который возглавляет отдел валютных исследований для Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки в Deutsche Bank AG, перспективы региона неоднозначны. Опасения по поводу венгерской экономики уже учтены в ценах, тогда как крона, скорее всего, начнет отставать от региональных аналогов, поскольку Чешская Республика теряет конкурентоспособность, а темпы интервенций снижаются.

Однако падение евро ниже паритета может решить судьбу этих валют.

«Если движение ниже паритета будет обусловлено специфическими для евро факторами — например, дальнейшее обострение конфликта между Россией и Украиной и побочные эффекты в экономике еврозоны, — эти три валюты будут демонстрировать слабые результаты», — добавил Харви.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter