Индикатор Баффета еще никогда не был так близок к провалу


Индикатор Баффета, характеризующий адекватность стоимости бумаг через оценку ВВП страны, вновь показывает риски американского рынка. А если его применить для России, то результаты просто удивительные.

Необоснованный оптимизм

В мае мы проводили очередную оценку индикатора Баффета. В результате сделали вывод, что экономика США замедляется, а рынок рискует упасть в область 3600 п. по S&P 500. Летом индекс широкого рынка акций вошел в область наших оценок, чем полностью подтвердил мрачную траекторию ВВП страны.

В июле состоялся мощный технический отскок рынка, а S&P 500 был выкуплен со дна на 15%. В то же время ВВП за II квартал оказалось ожидаемо отрицательным, и фактически экономика страны вошла в стадию рецессии.

Таким образом, вновь видим рассинхронизацию показателей. Расцениваем текущую браваду фондовых быков как временную с высоким риском очередного захода S&P 500 на минимумы года. Обосновать столь высокую оценку рынка акций через подавленный ВВП не получается. Ведь ФРС будет учитывать историческую инфляцию при достаточно сильных показателях рынка труда, а значит, продолжит свой курс на подъем ключевой ставки.

Актуальные значения индикатора Баффета в соотношении капитализации рынка и ВВП представлены на графике:

Индикатор Баффета еще никогда не был так близок к провалу


В октябре 2021 г. индикатор Баффета достиг рекордных отметок в 226%, когда рынок оценивался почти в 2,3 раза дороже всей суммы товаров и услуг, произведенных американской экономикой за год. Тогда мы обозначили критические риски падения рынка акций. А уже в июне 2022 г. индикатор Баффета падает до 186%, наши майские оценки движения в область 180% опять подтвердились.

Сейчас, после внушительного ралли и падения ВВП за II квартал, произошла переоценка индикатора вверх, выше 212%. Предполагаем, что к концу года соотношение капитализация/ВВП вновь уйдет в область 180%, если не ниже. Падение индикатора произойдет за счет снижения S&P 500. Под основным давлением по-прежнему могут оказаться бумаги компаний роста, поскольку финансовая устойчивость корпораций сильно завязана на стоимости капитала, а кредитные ставки растут повсеместно.

А что с «Баффетом» в России

Российский рынок акций по индикатору Баффета всегда был дешев относительно всех крупных экономик мира. Сюда закладывались страновые риски, перманентная девальвация рубля, вечно присутствовал и политический дисконт.

В октябре 2021 г. на волне эйфории «российский индекс Баффета» достигает максимумов с 2010 г., выше 59%. То есть стоимость публичных компаний составляла почти 60% ВВП. А весной 2022 г. реализовались множественные риски. Закономерно, что акции, как более чувствительный сегмент финансового рынка, отреагировал максимально негативно на санкции.

По сравнению с рублем или долговым рынком капитализация рынка акций не торопится восстанавливаться — индекс МосБиржи почти на 45% ниже уровней конца 2021 г. При этом мрачные оценки по ВВП страны не подтвердились. Экономика постепенно адаптируется: вместо пессимистичных -10% по ВВП, провал по году может уложиться в 4–6%.



Российский индикатор Баффета к началу августа достиг 36%. Это минимум за 4 года. Среднеисторическое значение — 49%. Естественно, есть много ограничений использования показателя — доля публичных компаний, волатильность рубля, методы оценки ВВП. Тем не менее, когда мы сравниваем страны по единому знаменателю, оценки рынка в глазах инвесторов показательны.

Фактически столь низкая оценка отечественного рынка по большей мере не имеет отношения к внутренней стоимости корпораций. Она отражает очень высокую стоимость риска на Россию, отсутствие нерезидентов, которые ранее формировали ликвидность, а также постоянную неопределенность масштабов санкций.

Оценка проводилась с учетом изменения курса рубля. И если откинуть мощнейшую волну укрепления нацвалюты, то показатель Баффета останется на минимумах с 2018 г., поскольку темпы падения капитализации рынка акций кратно выше темпов просадки ВВП страны.

Что дальше

Наши ожидания на конец года предполагают более высокие уровни рынка. Негативные геополитические факторы могут быть биты снижением ключевой ставки до уровней 2021 г., более мягкими оценками кризиса в банковском секторе, возвращением части средств с банковских депозитов.

По крайней мере, рассчитываем, что текущие кризисные 36% российского индикатора Баффета станут отправной точкой вверх, а провал рынка акций будет постепенно ликвидирован.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter