Решение ОПЕК+. "Пощечина Байдену" или осторожный шаг в ожидании кризиса?


ОПЕК+ на уходящей неделе провела заседание, в рамках которого участники альянса решили нарастить добычу нефти в сентябре на 100 тыс. баррелей в сутки. В западных СМИ решение ОПЕК+ трактуется в контексте прошедшего в июле визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Президента беспокоит высокая инфляция и близкие к рекордным цены на бензин в США, и он пытался убедить руководство ближневосточной страны увеличить добычу нефти для охлаждения нефтяного рынка. Итоги заседания ОПЕК+ в СМИ называют "пощечиной администрации Байдена", отмечая, что его визит не достиг поставленной цели.

Эксперты, между тем, отмечают, что главное сейчас не квоты, а реальная добыча ОПЕК+. В июне альянс добывал на 2,8 млн баррелей в сутки меньше разрешенного уровня. Они не исключают, что в дальнейшем ОПЕК+ придется еще снижать добычу, поскольку в связи с угрозой рецессии в мире спрос на нефть, а вслед за ним и цены могут резко пойти вниз в конце текущего года. Finam.ru собрал мнения аналитиков относительно итогов заседания и перспектив нефтяных цен.

Изменение квот ОПЕК+ и реакция рынка на решение

Соглашение ОПЕК+ в его нынешней, обновленной конфигурации было заключено в 2020 году, когда спрос на нефть и цены обвалились на фоне коронавирусных локдаунов. С мая 2020 года альянс сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, затем, по мере улучшения ситуации на рынке, квоты постепенно повышались. С августа 2021 года они ежемесячно росли на 400 тыс. баррелей в сутки, в мае-июне увеличение составило 432 тыс. баррелей, в июле-августе – 648 тыс. Таким образом, утвержденный рост на сентябрь, действительно, выглядит скромным. При этом фактически альянс в последние месяцы не выбирает квоты из-за нехватки добычных мощностей. Эксперты отмечают, что возможности для увеличения производства есть только у Саудовской Аравии и ОАЭ.

Ко времени заседания ОПЕК+ 3 августа цена нефти Brent находилась в районе 100 долларов за баррель. После оглашения итогов она краткосрочно подросла, превысив 102 доллара, но затем быстро откатилась вниз и до конца недели успела потерять уровень 95 долларов. Пятничные торги Brent завершила на отметке 94,66 доллара за баррель, WTI – 88,53.

Решение ОПЕК+. "Пощечина Байдену" или осторожный шаг в ожидании кризиса?


Почему Байден хотел сделать Саудовскую Аравию "изгоем", а потом передумал

В западных СМИ итоги заседания ОПЕК+ называют провалом попыток президента США Джо Байдена повлиять на Саудовскую Аравию. В частности, CNN напоминает, что в 2019 году, будучи кандидатом в президенты, Байден обещал сделать Саудовскую Аравию "изгоем" из-за нарушений прав человека в королевстве. Одним из камней преткновения, в частности, является убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашокджи в 2018 году в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Разведка США заявляла о причастности к этому событию наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Как отмечает в своем материале CNN, Байден был вынужден изменить свое мнение относительно Саудовской Аравии, столкнувшись с экономической реальностью. В связи с тем, что цены на бензин приближаются к рекордно высокому уровню, а опасения по поводу инфляции нарастают, Байден в июле совершил визит в королевство в попытке убедить власти страны снизить добычу нефти. В ходе переговоров он встречался, в том числе, и с наследным принцем бин Салманом.

"Это пощечина"

Итоги заседания ОПЕК+ западные СМИ оценивают как провал усилий Байдена.

Утвержденное увеличение добычи нефти на 100 тыс. баррелей в день – это "ничтожно мало, почти незаметно", сказал CNN Боб Макнелли, президент консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group.

Мэтт Смит, ведущий нефтяной аналитик Kpler по Америке, заявил относительно итогов заседания: "Это пощечина для администрации Байдена. Эта поездка, встреча с Мохаммедом бин Салманом просто не сработали". Роберт Яугер, вице-президент по энергетическим фьючерсам в Mizuho Securities, аналогичным образом назвал решение ОПЕК+ "пощечиной".

В свою очередь, британская газета The Guardian приводит мнение Раада Алкадири, управляющего директора по энергетике, климату и устойчивому развитию в Eurasia Group. По его мнению, утвержденное увеличение "настолько мало, что кажется бессмысленным", а "как политический жест это почти оскорбительно".

Издание приводит также объяснения причин незначительного увеличения со стороны членов ОПЕК+. По их словам, "крайне ограниченная доступность избыточных мощностей" означает, что они должны действовать с большой осторожностью в ответ на серьезные перебои с поставками. Отмечается также, что хроническое недофинансирование нефтяного сектора привело к сокращению избыточных мощностей.

Агентство Рейтер сообщило со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия и ОАЭ имеют возможность увеличить добычу, но сделают это только в том случае, если на рынке произойдет серьезный кризис предложения. Подобный кризис, по словам источников, возможен предстоящей зимой.

Специальный советник президента США по энергетике Амос Хохштейн в интервью CNN назвал итоги прошедшего заседания ОПЕК+ "шагом в правильном направлении". Однако он признал, что утвержденное увеличение добычных квот не окажет значимого влияния на топливные цены в США.

Решение ОПЕК+ не повлияет на цены нефти

Итоги заседания обсуждались в ходе прошедшей на Finam.ru онлайн-конференции. Как отметил трейдер ИК "ВЕЛЕС Капитал" Ярослав Калугин, с учетом того, что страны-участники ОПЕК+ отстают от своего намеченного плана добычи на 2,8 млн баррелей в сутки, можно сказать, что увеличение квот на 100 тысяч – это чисто символический шаг, демонстрирующий последовательность действий по стабилизации рынка нефти.

"На цены это вряд ли окажет какой-либо эффект. Влияние США в этом вопросе минимальное, как показала недавняя поездка Байдена на Ближний Восток", - оценил эксперт.

Главный аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев также полагает, что решение ОПЕК+ не будет иметь последствий для цен на нефть. Дальше, по его словам, альянс будет реагировать на ситуацию в зависимости от динамики глобального спроса на топливо.

"Считаем маловероятным большее увеличение нефтедобычи ОПЕК под давлением США. Картель показал, что скорее выбирает долгосрочное сотрудничество с Россией и высокие доходы сейчас, чем решение удовлетворить предвыборное желание Байдена и снижать нефтяные цены/доходы", - подчеркнул Васильев.

До конца года цены на нефть могут обвалиться

По мнению Васильева, скоро ОПЕК+ будет вынуждена снова сокращать добычу под снижающийся спрос. Среднесрочным риском для цен на нефть и сырье в целом является приближение глобальной рецессии.

"Растут опасения, что самый резкий цикл ужесточения ДКП ведущими Центробанками за 20 лет, энергетический и продовольственный кризисы, украинский и тайваньский конфликты, локдауны в Китае из-за ковида столкнут мировую экономику в рецессию. Это приведет к падению спроса на нефть и другое сырье", - предостерег эксперт.

По его оценке, пока ближайшей целью для котировок Brent является диапазон $80-85 за баррель. Однако в случае развертывания полноценной рецессии во втором полугодии вероятно движение Brent в диапазон $65-75 за баррель, а в следующем году - $40-50 за баррель.

"Российская нефть Urals может провалиться еще сильнее. Напомним, что в июле средний дисконт Urals к Brent составлял порядка $27 за баррель. От большего снижения нефтяных цен может удержать дефицит предложения нефти на рынке, сильная недоинвестированность отрасли, новые сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ или сокращение предложения нефти в результате санкций или конфликтов на Ближнем Востоке", - прогнозирует Васильев.

При этом Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам", ожидает, что в ближайшее время цены на нефть будут оставаться в районе $90-110 за баррель.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter