Илон Маск предсказал умеренную рецессию и намекнул на возможный выкуп акций


8 августа 2022 finversia.ru
На собрании акционеров Tesla инвесторы спросили генерального директора Илона Маска, как компания планирует тратить свои деньги в ближайшие годы, а также о его глобальных экономических перспективах.

Илон Маск пошутил, что «делать макроэкономические прогнозы — это прямой путь к катастрофе», но, тем не менее, спрогнозировал, что «мы прошли пик инфляции» и, вероятно, увидим «относительно умеренную рецессию», которая продлится около 18 месяцев.

В основе своего прогноза лежит экономический анализ цен на сырьевые товары, которые Tesla вынуждена платить за материалы и компоненты, необходимые для производства электромобилей.

«У нас есть некоторое представление о том, как меняются цены с течением времени, потому что, когда вы производите миллионы автомобилей, вам приходится покупать материалы за много месяцев до того, когда они понадобятся», — сказал он.

Во втором квартале 2022 года украинские события и продолжающаяся пандемия Covid в Китае помешали работе завода Tesla в Шанхае и усугубили проблемы с цепочками поставок, нехваткой запчастей и рабочей силы во всей автомобильной промышленности.

Маска также спросили, как Tesla планирует использовать свой капитал в ближайшие годы. Он сообщил, что Tesla в первую очередь увеличит свои капитальные затраты, а также расходы на исследования и разработки «так быстро, как только мы сможем сделать это, не теряя времени зря». Маск добавил, что «возможен своего рода обратный выкуп акций» в зависимости от того, как будет выглядеть денежный поток Tesla.

Маск, который также является генеральным директором SpaceX, сказал, что он «пока не хотел бы брать на себя обязательства» по выкупу акций Tesla, и что форс-мажорное событие где-то может внести изменения в расчеты. Однако он повторил, что если денежный поток Tesla будет выглядеть солидно, а мир останется «относительно стабильным», то «обратный выкуп акций остается на повестке дня».

В целом, Tesla стремится производить 20 млн автомобилей ежегодно к 2030 году. Маск сказал, что, по его мнению, для этого потребуется около дюжины заводов, каждый из которых будет производить от 1,5 до 2 млн автомобилей в год.

В настоящее время Tesla управляет заводами по сборке автомобилей в Шанхае, калифорнийском Фремонте, техасском Остине и недалеко от Берлина в Германии. Компания также производит аккумуляторы на заводе в Спарксе, штат Невада, который работает совместно с Panasonic.

Tesla недавно выпустила свой 3-миллионный автомобиль. Компания надеется объявить о запуске нового завода в конце этого года.

В то же время компания перерабатывает только 50 автомобильных аккумуляторов в неделю в Неваде, сообщил Маск, объяснив, что это число настолько мало, потому что большинство аккумуляторов от автомобилей Tesla все еще используются в транспортных средствах.

Во время собрания акционеров знаменитый генеральный директор также повторил свои обещания, которые он давал в прошлом, в том числе о том, что Tesla приближается к цели «решения автономии» и произведет беспилотное транспортное средство, способное работать как роботакси без какого-либо водителя за рулем.

Он порадовал акционеров, спросив их мнение о том, где построить следующий завод Tesla (многие кричали «Канада»), и рассказав аудитории, казалось бы, полной розничных инвесторов, что они понимают компанию лучше, чем профессионалы в области финансов, включая аналитиков с Уолл-стрит.

Но он также сообщил акционерам несколько разочаровывающих новостей, повторив, что Tesla намерена выпустить Cybertruck в середине 2023 года, но не сможет продавать его с теми же характеристиками и ценой, которые были первоначально заявлены, когда компания представила экспериментальный пикап в 2019 году.

Об ожидаемой более высокой цене Cybertruck Маск сказал: «Я думаю, что невозможно было предвидеть ту инфляцию, которую мы видели». Tesla будет «устанавливать производственное оборудование, инструменты и все остальное, начиная с следующих нескольких месяцев» на своем заводе в Остине, штат Техас.

Маск хвастался на встрече, что Tesla и его компания по производству многоразовых ракет SpaceX — это два места, где сегодня больше всего хотят работать студенты-инженеры. По его словам, в прошлом году Tesla получила 3 ​​млн заявлений о приеме на работу. Он также сообщил, имея в виду два своих бизнеса: «Мы разрешаем людям переходить из одной компании в другую, если они этого хотят. Это круто, мы это поддерживаем».

Члены аудитории на личной встрече были выбраны путем случайного розыгрыша, в то время как другие настроились на онлайн-видеотрансляции. Участники мероприятия в прямом эфире высмеивали акционеров, которые представили предложения, которые совет директоров Tesla не согласился принять.

Один из акционеров взял микрофон во время сессии вопросов и ответов, отказался от возможности задать вопрос Илону Маску, и вместо этого раскритиковал СМИ за то, как они относятся к Маску, и поблагодарил генерального директора за то, что он «делает мир лучше». Акционер также поздоровался со своим 6-летним сыном, который, по его словам, смотрел деловое мероприятие дома. Ему аплодировали стоя.

Инвестор Tesla и управляющий партнер The Future Fund Гэри Блэк спросил Маска, может ли он когда-нибудь оставить свою должность генерального директор. Маск сказал, что благодаря всем замечательным людям в его организации, он думает, что Тесла преуспеет, даже если его «похитят инопланетяне».

Позже он подчеркнул: «Чтобы внести ясность: я не ухожу».
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter