Что с запретом на страхование танкеров


На днях были новости о том, что Запад откладывает запрет на страхование судов с российской нефтью. Давайте разбираться, что это значит.

В июне ЕС принял 6 пакет санкций, который включает эмбарго на поставки российской нефти в Европу и запрет на страхование судов с российской нефтью в третьи страны. Эти меры вступают в силу с декабря 2022 года.

Великобритания, в свою очередь, к запрету на страхование судов, доставляющих российскую нефть в третьи страны, так и не присоединилась. В последнем пакете британских санкций Лондон ввел запрет пока только на страхование танкеров, которые ввозят российскую нефть в саму Великобританию (с 1 января 2023). При этом Великобритания играет ключевую роль на рынке страхования, поэтому без ее присоединения к аналогичным санкциям, меры не так эффективны.

В июле ЕС разрешил европейским компаниям заключать сделки для обеспечения транспортировки нефти из России в третьи страны с Роснефтью и Газпромнефтью, как исключение из 4 пакета санкций, в котором ЕС запретил с ними любые сделки. Исключение действует, если оно не нарушает меры из 6 пакета санкций, то есть те, которые включают запрет на страхование поставок российской нефти в третьи страны с 5 декабря.

В связи с этим мы делаем вывод, что текущие морские поставки европейскими танкерами в Азию с 5 декабря все также остаются под вопросом.

Откладывание запрета на страхование Лондоном и текущие исключения для сделок с Роснефтью и Газпромнефтью Запад обосновывает опасениями по поводу энергокризиса. Ни США, ни Европе не выгоден резкий рост цен на энергоносители, в то время как инфляция и так на исторических максимумах.

Тем не менее, мы полагаем, что запрет на страхование танкеров будет принят. Но страны G7 обсуждают потолок цен для российской нефти, при котором страхование перевозок будет возможно, и рассчитывают на поддержку азиатских стран. Мы полагаем, вряд ли азиатские страны поддержат данную меру.

С февраля Россия увеличила экспорт нефти в Азию на 1 млн барр./сутки г/г в основном за счет морских поставок. По данным нескольких источников, около половины задействованных танкеров – греческие и кипрские. Россия может найти страховые компании в Азии, но некоторые перевозчики могут отказаться возить российскую нефть. Вероятно, что частично европейских перевозчиков смогут заменить азиатские, а частично - российские танкеры, которые освободятся от поставок в Европу.

Но запрет на страхование все равно создает риск нехватки танкеров для сохранения текущих объемов экспорта в Азию, так как половина танкеров европейские. А рост экспорта тем более под вопросом, так как для поставок в Азию тех же объемов, что в Европу, нужно в несколько раз больше танкеров, и их может не хватить для дальнейшего увеличения поставок.
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter