Обзор долгового и валютного рынков


8 августа 2022 УК "Первая"
Рублёвый долговой рынок

Российский рынок облигаций снизился в ходе прошлой недели в отсутствие сильных драйверов: доходности коротких ОФЗ выросли на 15-20 б.п., а средних и длинных – выросли на 1-7 б.п. На наш взгляд, такая динамика доходностей обусловлена желанием некоторых участников рынка зафиксировать прибыль после заметного снижения доходностей в предыдущие недели. Вышедшие данные по недельной инфляции вновь зафиксировали дефляцию на уровне -0,14% (за 10 дней) по сравнению с -0,08% на предыдущей неделе (за 7 дней), которая сохраняется из-за сильной дефляции в плодоовощных товарах, а также коррекции цен в таких категориях, как стройматериалы, бытовая техника и электроника и др. При этом, рынок ОФЗ нейтрально отреагировал на эти данные, поскольку такая динамика цен во многом объяснится действием временных факторов. В результате индекс рублевых гособлигаций незначительно снизился (на 0,06%), а индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,4% на фоне снижения кредитных премий.

Отметим, что на прошлой неделе был размещен первый выпуск «замещающих облигаций»: компания ПИК осуществила размещение долларовых облигаций на локальном рынке (листинг на Мосбирже), которые аналогичны еврооблигациям компании с погашением в 2026 г. и купоном 5,625%. Напомним, что ПИК (также, как и другие эмитенты еврооблигаций) столкнулся с инфраструктурными ограничениями при обслуживании обязательств по еврооблигациям, а выпуск замещающих облигаций является одним из решений данной проблемы.

На локальном долговом рынке в фокусе инвесторов остается инфляция и устойчивость ее текущего замедления. На текущий момент пространство для снижения ставки сохраняется, поскольку наблюдается не только сильная дефляция в плодоовощах, но и сдержанный рост цен по более широкому набору товаров (медианная инфляция сохраняется на околонулевом уровне), потребительский спрос по-прежнему ограничен, а курс рубля – сравнительно крепкий. Тем не менее, далее ЦБ РФ может смягчать ДКП более осторожно, поскольку существует ряд проинфляционных рисков: возможность быстрого восстановления потребительского спроса (на фоне роста потребительской уверенности, снижения склонности к сбережению и из-за роста вкладов до востребования в структуре накоплений), повышенные бюджетные расходы и возможный дефицит отдельных товаров. Данные риски, вкупе с сохраняющимися ограничениями на движение капитала, будут способствовать сохранению повышенной премии за срочность в кривой ОФЗ.

Мы по-прежнему видим потенциал в корпоративных выпусках 2-го эшелона, которые сохраняют потенциал сужения спреда. Восстановление первичного рынка создает возможности для инвестирования в данный сегмент, несмотря на пониженную ликвидность на вторичном рынке. К примеру, в ближайшее время размещение облигаций планируют Сэтл-Групп и Сегежа.

Глобальный рынок облигаций

На прошлой неделе на мировых рынках облигаций наблюдалась негативная динамика. Доходности американских гособлигаций значительно выросли (2-летние на 35 б.п. до 3,25%, 10-летние на 20 б.п. до 2,84%), а инверсия кривой усилилась (спред между 10-летними и 2-летними бумагами вырос до 41 б.п.) на фоне сильных данных по рынку труда США, что дает пространство ФРС для продолжения ужесточения денежно-кредитной политики. Так, опубликованные данные по динамике занятости в несельскохозяйственном секторе показали, что экономика США добавила 528 тыс. новых рабочих мест в июле, что снижает вероятность рецессии в США и сохраняет возможность продолжить цикл повышения ставки ФРС.

На текущей неделе в фокусе инвесторов будут данные индекса потребительских цен (CPI) в США, что является важным индикатором для ФРС в вопросе темпов ужесточения денежно-кредитной политики. Также на неделе будем следить за данными по инфляции в ЕС и Китае.

Краткосрочный ориентир по рублю 58,0-62,0 за доллар

На прошлой неделе рубль укрепился к доллару США на 1,7% и завершил неделю на уровне 60,6. Рубль укрепился на фоне сохранения повышенного предложения иностранной валюты и ограниченного спроса. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе рубль будет находиться вблизи текущих уровней и торговаться в диапазоне 58,0-62,0.
https://www.first-am.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter