Рынок труда сказал ковиду goodbye


Прошедшая неделя вплоть до пятницы радовала инвесторов и проходила под знаком восстановления рынка, который стал постепенно приходить в себя после разочаровывающего провала по итогам первой половины года. Все было бы хорошо, если бы не нокаутирующие пятничные данные по рынку труда.

Причем на первый взгляд, вроде бы, ничего плохого и не случилось. Напротив, данные о новых рабочих местах оказались более чем в 2 раза лучше ожиданий аналитиков – 528 тыс. вместо ожидавшихся 250 тыс., а уровень безработицы упал до новых минимумов в 3,5%. Причем эти данные продемонстрировали, что рынок труда полностью восстановился после пандемии.

Казалось бы, вот оно – счастье, однако есть и обратная сторона медали под названием инфляция. Новых работников больше, зарплаты больше, траты больше, а значит, и инфляция выше. С чем борется ФРС? Вот именно – с инфляцией. Значит, можно ожидать, что ФРС продолжит повышать ставку более быстрыми темпами, чем это планировали инвесторы. Так, фьючерсы на вероятность изменения процентной ставки на CME после выхода макроданных тут же поднялись с 25% до 62% в оценке изменения ставки на 0,75% на ближайшем сентябрьском заседании FOMC ФРС США.

Поэтому реакция участников рынка на вышедшие в пятницу макроданные была явно негативной. Индексы со старта основной торговой сессии сразу же ушли вниз, и в какой-то момент некоторым могло показаться, что все пропало. Затем страсти все же улеглись, рынок успокоился, и вторая половина дня прошла на фоне попыток восстановления котировок.

Правда, в полной мере восстановиться смог только индекс Dow Jones (DJIA-30), который закрылся в зеленой зоне, прибавив 0,23%. Его младшие братья по цеху – индексы S&P500 и NASDAQ все же завершили пятничные торги в небольшом минусе с потерей соответственно 0,16% и 0,50%.

К счастью, общей картины это незначительное снижение не испортило, и все индексы по-прежнему находятся восходящем тренде, постепенно подбираясь снизу к своим 200-дневным скользящим средним, которая является ближайшей целью текущего восстановления котировок.

Лучшими по итогам прошедшей недели на торгах иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже стали акции относительно небольшой биотехнологической компании ChemoCentryx (NASDAQ:CCXI, +0,18%), которые подорожали за этот период почти на 120%. Акции компании резко выросли в четверг после новостей о том, что биотехнологический гигант Amgen (NASDAQ:AMGN, -0,30%) предложил 3,7 млрд долларов наличными за приобретение специалиста по редким заболеваниям.

Сделка представляет собой колоссальную премию в 116% по сравнению с тем уровнем, где акции ChemoCentryx закрылись в среду. Обе компании заявили, что ожидается, что сделка завершится в четвертом квартале 2022 года. До объявления о выкупе акции ChemoCentryx упали за прошедший год на 33%.

Приобретая ChemoCentryx, Amgen добавит к своему обширному портфелю недавно одобренный препарат от васкулита Tavneos, а также три дополнительных препарата-кандидата. ANCA-ассоциированный васкулит — относительно редкое аутоиммунное заболевание, характеризующееся отеком и повреждением мелких кровеносных сосудов.

После длительной проверки регулирующих органов FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) одобрило Тавенос по этому показанию в конце прошлого года. Сообщается, что в первом квартале этого года объем продаж препарата составил 5,4 млн долларов. На пике своего развития Уолл-стрит считает, что годовой объем продаж препарата составит около 700 млн долларов. Так что, если этот прогноз выручки оправдается, то Amgen получит выгодную сделку, приобретя ChemoCentryx по этой цене.

Amgen — это последняя "голубая фишка", которая делает выгодные покупки в разгар текущего бушующего медвежьего рынка для медицинских компаний. Ранее в этом году Epizyme (NASDAQ:EPZM), 1Life Healthcare (NASDAQ:ONEM) и несколько других компаний, испытывающих трудности в сфере здравоохранения, также были приобретены более крупными компаниями со значительной скидкой по сравнению с их внутренней стоимостью. В условиях, когда рынки капитала находятся под давлением, а процентные ставки растут, эта наметившаяся тенденция, вероятно, сохранится и в обозримом будущем.

Ожидания рынка 08 августа

Неделя стартует на нейтральном фоне. К счастью, пятничная гроза с данными по рынку труда прошла стороной и больше испугала, но значительных «разрушений» не принесла. Участники рынка успокоились, и в понедельник с утра мы наблюдаем на мировых рынках смешанную динамику и торговлю преимущественно вблизи нулевых отметок.

В принципе, этого и следовало бы ожидать в течение всей текущей недели, по крайней мере, исходя из того, что сейчас самый пик сезона отпусков, и многие и инвесторы и трейдеры попросту отсутствуют на торгах и предпочли бы сохранить текущий умеренно позитивный настрой, не прилагая к этому особых усилий.

С одной стороны на это можно надеяться, поскольку сезон отчетности уже подходит к концу, и в настоящее время уже 87% всех компаний, входящих в индекс S&P 500, отчитались о своей деятельности по итогам 2-го квартала 2022 года.

Однако и расслабляться не стоит, поскольку на этой неделе в среду и в четверг выйдут не менее важные, чем пятничные, макроданные по инфляции. В среду мы увидим данные по индексу потребительских цен CPI, а в четверг появятся данные по промышленным ценам PPI. Тогда и станет понятна текущая картина с инфляцией. Стоит ее бояться, или она достигла своего пика (как прогнозируют некоторые экономисты), и тогда можно будет вздохнуть спокойнее.

Что касается утренних торгов понедельника, то основным раздражителем являются новые случаи заболевания COVID-19 в Китае. Именно поэтому хуже всех себя чувствует гонконгский индекс Hang Seng, который теряет с утра 0,75%. Вся остальная Азия – в небольшом плюсе, и сильно дергаться пока никуда не собирается.

Торги фьючерсами на основные американские индексы также проходят в совершенно спокойной обстановке, и, хотя котировки с утра немного снижались — в пределах нескольких десятых процента, это ни о чем не говорит. Участники рынка ждали открытия Европы и только после этого начали определяться с планом дальнейших действий.

Впрочем, на фоне отсутствия значимых новостей и событий торги в понедельник должны пройти в режиме «лайт», и, скорее всего, участники рынка лишь попытаются по возможности приподнять котировки и компенсировать небольшую просадку пятницы.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter