Карантин ЦБ: «И тебя вылечат...»


ЦБ ввел полугодовой карантин для ценных бумаг, купленных у нерезидентов.

По словам регулятора, в последнее время участились случаи, когда брокеры предлагают клиентам приобрести ценные бумаги в иностранных юрисдикциях у нерезидентов, с обещанием последующего перевода их в российский депозитарий.

По новым правилам, депозитарии и регистраторы не смогут проводить операции с бумагами, которые зачислены с иностранных депозитариев после 1 марта. То же самое касается бумаг, которые дружественные нерезиденты покупали у недружественных с 25 июня.

Последнее особенно важно, ведь дружественные нерезиденты вскоре могут быть допущены на рынок, а значит, смогли бы продавать купленные после блокировки бумаги. Теперь такая спекуляция невозможна, и учет таких активов будет вестись обособленно.

Действия ЦБ отсылают нас к апрельской истории с возможностью арбитража российскими бумагами после указа Президента о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж.

После блокировки торгов ГДР на российские акции на зарубежных биржах, для нерезидентов была возможность продать свои бумаги на внебиржевом рынке с большим дисконтом, а для российских брокеров и банков – возможность купить дешёвые российские ГДР с последующей перепродажей их своим клиентам, которые готовы пойти на высокий риск ради высокой доходности. Риск-доходность никто не отменял даже в таких условиях. По некоторым данным, объем сделок на внебирже тогда достигал 20–25% объема от общего числа акций.

Что все это значит для нас и для фондового рынка?

Сначала Банк России еще в апреле убрал возможность для ускоренной распродажи расконвертированных ГДР и предписал профучастникам ограничить проведение операций по списанию таких бумаг как для биржевых, так и внебиржевых сделок на уровне 0,2% от их количества. Позднее лимит был увеличен до 5%, и, как мы писали, появилась возможность продать объем расконвертированных акций за 20 торговых сессий.

Теперь же регулятор поставил жирную точку, скорее, даже крест на возможности арбитража российскими ГДР. Запрет не распространяется на акции, поступившие на счет после расконвертации ГДР, но только если они были куплены до 1 марта 2022 г.

Фактически решение ЦБ ещё больше уменьшает риск падения российского рынка в период расконвертации. Кроме того, не исключено, что ЦБ в такой попытке арбитража усматривал косвенный «выпуск» нерезидентов, который еще не спланирован, а значит, не разрешен. Во всяком случае, пока.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter