Обзор Velodyne Lidar: зрение для роботов и 40 лет истории


Velodyne Lidar (NYSE: VLDR) — американская технологическая компания из города Сан-Хосе в штате Калифорния, которая производит высокотехнологичные лазерные дальномеры для применения в сферах от метеорологии до робототехники. Бизнес основан в 1983 году и стал публичным через слияние со SPAC в сентябре 2020 года.

Обзор Velodyne Lidar: зрение для роботов и 40 лет истории


На чем зарабатывает

Компания производит лидары — лазерные дальномеры, которые используют технологию измерения расстояния путем излучения света и измерения времени его возвращения на приемник.

Лидары используются почти во всех современных технологических областях: с их помощью измеряют расстояния в картографии, они служат «глазами» для роботов вроде знаменитого Спота от Boston Dynamics, а также для систем автопилота в автомобилях, могут контролировать слепые зоны водителей грузовиков и многое другое.

Продукты Velodyne Lidar делятся на четыре категории:

Сенсоры окружения, которые обладают 360-градусным «зрением» и обеспечивают максимально полные замеры при меняющемся уровне освещения или погоде.
Твердотельные лидары для измерений на наиболее коротких дистанциях или чередовании коротких и дальних замеров. Наиболее востребованы для решения задач в областях усовершенствованных систем помощи водителю и робототехнике.
Инфраструктурные решения для применения в системах «умного города» в области мониторинга трафика на дорогах и предсказания пробок, управления современными городскими пространствами и другими проявлениями алгократии.
Приложение Vella Development Kit, которое делает доступ к функционалу лидаров компании доступным и гибким, предоставляет дополнительные функции и возможности контроля.


Шагающий робот ANYbotics с лидаром Puck. Источник: сайт Velodyne Lidar

Что плохого

IPO в 2020 через слияние со SPAC. Компания вышла на биржу в разгар бума первичных размещений 2020 года, который по количеству новых компаний на рынке обогнал прошлый рекорд бума «доткомов» — не мешала даже пандемия, а мягкая денежно-кредитная политика ФРС в США только придавала решимости бизнесу в его смелых начинаниях.

Множество эмитентов, включая Velodyne Lidar, облегчили себе дорогу на биржу слиянием со SPAC — компанией-пустышкой, которая создается специально для будущего листинга «реального» бизнеса через слияние.

Но за сотнями процентов роста единичных компаний меньше внимания уделяется более распространенному сценарию IPO, когда акции краткосрочно взлетают после начала торгов, а затем переходят к затяжному падению на долгие недели и даже месяцы.

Так случилось и с Velodyne Lidar, чьи ценные бумаги поднялись до максимума выше 30 $, затем быстро упали, вновь выросли, но не смогли обновить ценовые максимумы в декабре 2020, после чего перешли к долгому падению, которое продолжается и сегодня при цене акции чуть менее 2 $.

Теперь компании придется очень сильно постараться, чтобы не только привлечь новых долгосрочных инвесторов в свой бизнес, но и вернуть доверие старых.

Повальное снижение прогнозов. После отчета за первый квартал 2022 сразу несколько аналитиков снизили свои прогнозы относительно выручки и цены акций компании и вместе с тем ожидают роста убытков бизнеса в текущем году.

Конечно, ситуации в мировой экономике и будущих движений рынка не может знать никто, поэтому любые прогнозы вряд ли стоит воспринимать как неоспоримую истину, но единодушное снижение ожиданий от сразу нескольких профессиональных участников рынка точно заслуживает внимания людей, которым потенциально интересно инвестировать в Velodyne Lidar.

Распродажи руководства. Наименьшим, но все еще заметным в контексте данного обзора злом выглядят свежие распродажи акций пятью членами руководства компании 12 мая — сразу на следующий день после исполнения очередных опционов на покупку бумаг работодателя за 0 $ у четверых из них.

Суммарно продано чуть более 5000 акций, что не выглядит панической распродажей всего и вся бегущими прочь от бизнеса менеджерами, но тот факт, что сотрудники сбросили акции компании по очень низким ценам на следующий день после получения их забесплатно позволяет сделать скромный вывод о том, что дела у Velodyne Lidar, возможно, идут не слишком хорошо.

С другой стороны, единственная за последнее время единоличная покупка 40 тысяч акций 10 мая выглядит более информативно и может говорить о том, что некоторые сотрудники небезосновательно верят в долгосрочные перспективы своей компании.

Что хорошего

Восстановление показателей выручки. Рынок понемногу приходит в себя и оправляется от ударов пандемии, что сказывается и на основных финансовых показателях компании: за три месяца 2022 года выручка Velodyne Lidar почти повторила результат всего 2021 года, и похоже, что за оставшиеся три квартала совокупный показатель выручки за год может вернуться к значениям 2019 и превысить их.

Выручка компании, млн долларов



Поддерживают долги в норме. Несмотря на скромную для технологического сектора капитализацию в примерно 379 млн долларов, компания не выглядит финансово уязвимой за счет поддержания долговых показателей в порядке: собственный капитал превышает обязательства почти в 4 раза, а коэффициент финансовой зависимости debt ratio находится на комфортно низком значении 0,22.



Обязательства и собственный капитал, млн долларов



Рынок будущего. В пользу долгосрочного успеха компании в данном случае действительно говорит целевой рынок: большая доля использования лидаров приходится на высокотехнологичные и наиболее актуальные технологические решения в области робототехники, интернета вещей и автомобилестроения. В актуальной презентации потенциальный рынок к 2026 году оценивается почти в 6 млрд долларов.

Оценка потенциального рынка сбыта к 2026 году



Что в итоге

Velodyne Lidar повторила историю многих инициативных IPO с краткосрочным взлетом на первых этапах торгов и продолжительным падением в последующие месяцы и годы.

Сейчас компания стоит достаточно недорого и олицетворяет своим примером тезис из «Разумного инвестора» Бенджамина Грэма о том, что громкие первичные размещения могут стать действительно интересными через несколько лет после выхода на биржу, когда цена акций значительно упадет и ценные бумаги никому не будут нужны.

У компании есть качественный продукт, который востребован множеством самых технологичных и передовых отраслей бизнеса, поэтому стратегический успех Velodyne Lidar на горизонте следующих 5—10 лет и более кажется вполне реальным, если в краткосрочной перспективе менеджмент не допустит фатальных управленческих ошибок.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter