Отскочили и на этом все?


Главное

Торговая неделя на российском рынке акций началась с подъема индекса МосБиржи на 1,6%. Однако если смотреть траекторию движения в течение сессии понедельника, то никакого выраженного роста не наблюдалось. Со старта торгов сразу же ожидаемо увидели гэпом наверх на фоне переноса допуска нерезидентов к акциям. Затем рынок консолидировался в боковом формате.

Тема допуска/не допуска нерезидентов и потенциального навеса продавцов вкупе с расконвертацией депозитарных расписок (с 15 августа) стала центральной для определения динамики голубых фишек. Учитывая невысокую ликвидность, любые новые крупные продавцы способны вызвать значительное снижение.

Меры по ограничению спекуляций. ЦБ РФ для предотвращения совершения спекулятивных операций и их негативного влияния на котировки ввел ряд ограничений. Во-первых, депозитарии и регистраторы теперь в течение 6 месяцев не смогут проводить операции с бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев, за исключением бумаг, приобретенных до 1 марта 2022 г.

Во-вторых, в полугодовой «карантин» с 5 августа попадают бумаги, которые были куплены нерезидентами из дружественных стран и контролируемыми иностранными компаниями у других нерезидентов в период с 25 июня.

Все это значит, что исчезает лазейка, которая бы позволяла дружественным нерезидентам выкупать акции у недружественных, а затем переводить их в российские депозитарии для продажи. Это позитивный момент, так как снимает потенциальный навес продавцов, совершающих арбитражные сделки на разных рынках. Это касается как акций, так и российских облигаций в валюте.

В то же время Банк России опубликовал отдельное сообщение, указав, что нерезиденты из дружественных стран и зарубежные компании, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица, смогут с 8 августа торговать на Московской Бирже. Сама биржа пока открыла доступ лишь к срочному рынку. О дате допуска к торговле акциями еще не сообщалось. Но в будущем этот момент теперь окажет лишь незначительное давление на рынок. К тому же допуск нерезидентов будет не одномоментный, так как брокеры будут тщательно проверять всех иностранных инвесторов.

По индексу МосБиржи краткосрочные ожидания нейтральные. Котировки находятся около отметки 2100 п. Снизу в качестве пока еще так и не протестированной целевой области поддержки выступает зона 1850–2000 п. Риски спуска к этим рубежам сохраняются.

Сверху уровни сопротивления находятся на 2200–2240 п. Пока они не пройдены, сложно говорить о сценарии устойчивого роста. Конкретно сегодня показать продолжение вчерашнего импульса роста вряд ли получится. Локальный боковик — базовый сценарий.

Отскочили и на этом все?


Что касается среднесрочных перспектив, то важнейшим фактором поддержки нашего рынка может стать ослабление рубля, от которого выигрывают акции экспортеров. Мы уже видим, как торговый баланс сокращается, а значит снижается и избыточные объем предложения валюты. Даже незначительное падение цен на нефть, например, в сторону обозначенных ранее уровней $86,5–88,5 по Brent, может с некоторым лагом вызывать достаточно серьезное ослабление рубля.

Сейчас не работает бюджетное правило, а значит сглаживать перекосы в потоках спроса и предложения валюты некому. К тому же ликвидность остается пониженной. Поэтому возможна чрезмерная реакция курса на смещение баланса сил в пользу покупателей валюты (выросший импорт). Пара USD/RUB накануне закрывалось около 60,7. Ближайшим ориентиром сверху выступает отметка 65.

Цены на нефть Brent в понедельник незначительно выросли и сейчас находятся около $96. Несмотря на временное торможение волны распродаж, риски более глубокой просадки остаются повышенными.



Например, снижение ниже $90 может быть спровоцировано заключением «ядерной сделки» с Ираном. Эта история тянется уже 15 месяцев, но сейчас европейские чиновники, по сообщению Reuters, указывают на близость компромисса в ближайшие недели. Все это может привести к наращиванию экспорта Ираном на 1–1,5 млн б/с, что негативно скажется на нефтяных ценах вкупе с замедлением глобального спроса.

Бумаги в фокусе

• О’КЕЙ (+22,5%). Акции вновь показали лучший результат на рынке. Но корпоративных новостей, способствующих столь бурному росту, опять не появлялось. Движения во многом носят спекулятивный характер. Достоверно предсказывать их на основе фундаментального анализа не представляется возможным.

• ФосАгро (+8,7%). Бумаги оказались в лидерах среди ликвидных бумаг. Покупки ускорились после публикации отчета за I полугодие по РСБУ. Отмечается многократный рост выручки и чистой прибыли. Обычно результаты по РСБУ рассматриваются лишь во вторую очередь после МСФО и не имеют большой ценности для таких компаний, но с учетом мощного роста показателей участники рынка все-таки не проигнорировали отчет. Впрочем стоит сказать, что итоговый подъем в действительности был на уровне +5%, а не +8,7% которые связаны с разовым тиком на аукционе закрытия. Сегодня со старта торгов может пройти снижение.

Отчет по МСФО за I полугодие также должен быть сильным, однако уже в III квартале негативное влияние должен оказывать фактор крепкого рубля. Кроме того, цены на удобрения в перспективе 1–2 лет едва ли удержатся на все еще высоких текущих уровнях. Так что на устойчивую опережающую динамику акций ФосАгро относительно рынка сложно рассчитывать. Отдельным фактором поддержи могли бы стать новости о дивидендах, но пока по этому моменту нет конкретики.

• Распадская (+5,5%), Мечел-ао (+4,1%), Мечел-ап (+6,5%). В понедельник отмечен высокий спрос на угольщиков. С июльских минимумов бумаги Распадской и Мечела прибавили уже почти по 25%. При этом положительный среднесрочный взгляд по бумагам все еще сохраняется. Акции подходят для отработки идеи потенциального ослабления рубля на горизонте до конца года.

Финансовый отчет Распадской ожидается 11 августа, у Мечела — во второй половине августа.

• Русская Аквакультура (+6,1%). Совет директоров рекомендовал дивиденды 15 руб. на акцию по итогам I полугодия 2022 г. Дивдоходность около 2,6%. Бумаги Русской Аквакультуры можно отнести к третьему эшелону, ликвидность низкая. Тем не менее долгосрочный взгляд в целом положительный.

• Русагро (-0,7%). Опубликованы неплохие финансовые результаты за II квартал. Позитивная динамика выручки (+21% г/г) и EBITDA (+25% г/г) была поддержана ростом объемов продаж в сахарном и мясном направлениях. Чистый убыток (-1,8 млрд руб.) обусловлен отрицательными курсовыми переоценками. Из позитивного отметим, что улучшился показатель FCF относительного I квартала 2021 г. — бизнес продолжает адаптироваться к сложившимся реалиям. Рост долговой нагрузки связан с увеличением дебиторской задолженности и запасов в I полугодии. При этом стоимость заимствований Русагро довольно низкая благодаря льготным кредитам от государства, поэтому эффект на финансовые расходы не такой серьезный.

На конференц-колле тема курсовых убытков до конца не была раскрыта. Но в случае ослабления рубля к концу года курсовые разницы могут оказать уже положительный эффект на чистую прибыль. Существенных проблем из-за санкций компания не испытывает.

Ключевым драйвером в кейсе Русагро выступает вопрос редомициляции. Но какой-то конкретики менеджмент вчера не озвучил. Совет директоров рассматривает разные варианты, но на текущий момент решений пока нет. Исходя из этого делаю вывод, что дивидендов по бумагам в ближайшее время не будет. На мой взгляд, для возврата к выплатам нужно либо перерегистрироваться компанию с Кипра в Россию (базовый сценарий), либо надеяться, что на правовом уровне, например, снимут ограничения на движения капитала в пользу иностранных компаний, осуществляющий деятельность в РФ (маловероятно).

• В США cегодня среди крупных эмитентов финансовые результаты за II квартал опубликуют Emerson Electric, Sysco Corporation, Roblox и др.

Внешний фон

Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на индекс S&P 500 без существенных изменений, нефть Brent в минусе на 0,5% и находится около уровня $96.

Котировки

Биржевые индексы
Инд. МосБиржи (IMOEX2) 2088,40 (+1,66%)
РТС 1083,52 (+1,05%)
S&P 500 4140 (-0,12%)

Валюта
USD/RUB 60,75 (+0,29%)
EUR/RUB 62,20 (+1,07%)
CNY/RUB 9,02 (-0,28%)
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter