Китайские подделки. Рэй Далио борется за «Всепогодный портфель»


9 августа 2022 БКС Экспресс
Миллиардер Рэй Далио пользуется огромной популярностью в Китае. Это не только привлекает местных инвесторов в фонды Bridgewater Associates, но и обеспечивает огромный поток подражателей, пишет Reuters. Сейчас компания начала борьбу с китайскими подделками, которые угрожают деловой репутации бренда.

Система распределения активов «Всепогодный портфель» (его же называют «всепогодным») разработана Рэем Далио более 10 лет назад. Считается, что такой портфель выдерживает любую бурю в экономике и на фондовом рынке и приносит стабильную прибыль инвестору.

Реплики бренда

За последние месяцы Bridgewater Associates зарегистрировала в Китае несколько товарных знаков All Weather, на английском и китайском языках. Как вежливо прокомментировала Джоанна Алперт, портфельный менеджер Bridgewater China, это сделано во избежание «путаницы» с местными аналогами. Компания хочет защитить свою интеллектуальную собственность, сказала Алперт.

По факту в Китае только за прошлый год зарегистрировано более 100 местных хэдж-фондов со словом «всепогодный» в названии — ситуация явно напоминает типичные истории массового копирования западных брендов в Поднебесной.

В случае, если «копии» знаменитой стратегии разочаруют инвесторов, репутация бренда пострадает, полагают эксперты.

Лидер мнений

Bridgewater сейчас — ведущий иностранный фонд в Китае, его активы под управлением в этой стране в прошлом году превысили 10 млрд юаней ($1,49 млрд). Далио много лет интересуется Поднебесной — с тех пор как впервые побывал в Пекине в 1984 г. Он уверен в том, что стратегическая роль Китая в мировой экономике постоянно растет, и посвящает этой теме свои исследования.

В Китае Далио водит дружбу с вице-премьером Ван Цищанем и нередко выступает на различных мероприятиях. У местных инвесторов американский миллиардер пользуется большим уважением и популярностью. У аккаунта Далио в китайском аналоге Twitter, Weibo, более 1 млн подписчиков. В апреле он завел профиль в местном аналоге TikTok, Douyin, и быстро набрал более 300 тыс. поклонников.

Что говорят китайцы

Сами китайские аналитики, которые стараются скопировать стратегию Далио, не считают свои действия неблаговидными.

Так, глава китайского хэдж-фонда iFund Asset Management Кай Цзян признает, что глубоко изучал книги и речи Далио. Фонд предлагает собственную версию «Всепогодного портфеля», и этот инвестиционный продукт с января 2019 по апрель 2022 гг. принес годовую доходность в размере 24,5%, что выше годовой доходности 18,5% ведущего продукта Bridgewater China.

Это идеальная инвестиционная стратегия, и название используется «как благодарность» Рэю Далио, сказал управляющий китайского фонда. Причина успеха в том, что их аналитики «лучше знакомы со структурой местного рынка», добавил он.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter