Кризис отменяется. Все плохое уже случилось


Традиционно август считается плохим месяцем для финансовых рынков и российского рубля. Даже далекие от биржи россияне традиционно испытывают в августе обеспокоенность относительно судьбы национальной валюты, экономики и финансов. Cвязано это с событиями далекого августа 1998 года и памятного всем дефолта.

Если совсем коротко, в начале и середине 90-х российское правительство отказалось от предложенной многими, в том числе западными экспертами, приватизации за деньги. Сделка по приватизации "Связьинвеста" была лишь исключением из правила. Российская промышленность была приватизирована за ваучеры, которые граждане получили бесплатно, а контрольные пакеты акций наиболее интересных приватизированных предприятий были проданы олигархам за копейки по схемам залоговых аукционов. В результате, казна оказалась пуста, дефицит бюджета финансировался за счет выпуска ГКО и кредитов МВФ. Однако финансовый кризис в странах Азии привел к падению цен на нефть и оттоку капитала с развивающихся рынков.

В результате российский Минфин не смог платить по долгам, действовавший тогда валютный коридор рухнул, курс рубля упал с 6 до 14-15 руб./$, но в момент пика кризиса доходил до 30 руб./$. Рухнули почти все частные банки. Из действующих сейчас крупных частных финансовых компаний и банков первой волны остался только "Альфа банк". Основной индикатор российского фондового рынка долларовый индекс РТС упал почти до нуля. Это сделало инвестиции в кризис очень прибыльными. В целом меньше, чем за год кризисные инвестиции в российские equity дали около 200%.

Традиционно в августе аналитики финансовых компаний пишут, что для повторения истории 1998 нет оснований. Международные резервы велики, сальдо торгового баланса устойчиво и т.д. В этом году также можно написать, что в августе никакого кризиса не будет. Только причина другая. Наверно почти все плохое, кроме масштабного банковского кризиса, что могло случиться – уже случилось. Бояться нечего. Самое время начать формировать портфели. Купленный в кризис 1998 ЦУМ по $0,25 спустя почти десять лет можно было продать по $8.

Вот только покупать стоит не весь рынок и не самые дешевые фишки. GAZP и SNGS очень дешевы. Однако, не факт, что "Сургут" не потеряет свой кэш, а "Газпром" будет платить дивиденды. Free float бывших голубых фишек тяжел. Стоит искать и покупать идеи во втором эшелоне, отдавая приоритет темпам роста выручки. Мой короткий список рекомендаций: VK, Positive Technologies, "Русагро", "Акрон", "ФосАгро". Некоторые инвестбанкиры, несмотря на кризис в отрасли, в долгосрочном плане ставят на "Аэрофлот", полагая, что весь негатив уже учтен в ценах.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter