Доля Berkshire Hathaway в капитале Occidental Petroleum превысила 20%


Berkshire Hathaway Inc Уоррена Баффета купила еще больше акций Occidental Petroleum Corp, доля конгломерата в капитале нефтяной компании превысила 20%.

В отчете для регулирующих органов Berkshire заявила о расходах в объеме $391 млн на покупку почти 6,7 млн ​​акций Occidental в период с 4 по 8 августа.

Эти сделки обеспечили Berkshire владение 188,4 млн акций Occidental, или 20,2% зарегистрированных акций в обращении, на сумму $11,3 млрд.

20-процентная доля позволила бы Berkshire при расчете операционных результатов сообщать о своей пропорциональной доле в прибыли Occidental с помощью так называемого метода учета по долевому участию.

Тем не менее Berkshire может заявить, что отчетность по Occidental должна остаться без изменений, поскольку ее доля является пассивной.

По данным Refinitiv I/B/E/S, аналитики в среднем ожидают, что в этом году Occidental получит прибыль в размере $10,5 млрд.

Компания Уоррена Баффета также владеет привилегированными акциями Occidental на сумму $10 млрд, которые помогли профинансировать покупку Anadarko Petroleum в 2019 году, и имеет ордера на покупку еще 83,9 млн обыкновенных акций на $5 млрд.

Некоторые аналитики предполагают, что Berkshire может в конечном итоге подать заявку на покупку всего Occidental.

Операционная прибыль Berkshire в первом полугодии этого года составила $16,3 млрд.

Компания использует метод долевого участия для учета результатов пищевого гиганта Kraft Heinz Co, в которой ей принадлежит 26,6% акций, и оператора парковок для грузовиков Pilot Travel Centers, где ожидается, что его доля в 38,6% вырастет до 80% в следующем году.

При этом Berkshire владеет 20,2% акций American Express Co, что ограничивает ее возможность оказывать значительное влияние на этот бизнес.

Акции Occidental закрылись в понедельник на уровне $60,04. Цена акций выросла более чем вдвое в этом году благодаря росту цен на нефть.

Berkshire владеет десятками компаний, включая железную дорогу BNSF, автостраховщика Geico и нескольких энергетических компаний, а также акции нефтяной компании Chevron Corp.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter