Доллар дешевеет перед публикацией данных по инфляции в США


Доллар пока игнорирует тот факт, что инверсия кривой доходности казначейских облигаций становится более глубокой.
Рубль утром в среду слабел против доллара и китайского юаня. Тем не менее в ближайшей перспективе курс USDRUB может оказаться ниже 60 рублей за доллар.

Валюты G10
Доллар утром в среду, 10 августа, дешевел против всех валют Большой десятки. Индекс доллара демонстрирует снижение третий день кряду. Доходности 10-летних облигаций Казначейства США снижались утром на 0,7 б. п. до 2,77%. При этом инверсия кривой доходности на участке 2–10 лет становится все более глубокой. Спред между доходностью 10-летних облигаций и 2-летних нот снижался до минус 51 б. п. Это новый минимум почти за 22 года, устойчиво сигнализирующий о грядущей рецессии в американской экономике. Однако в моменте рынок игнорирует этот факт и готовиться к данным по потребительской инфляции, которые будут опубликованы сегодня в 15:30 мск.

Доллар дешевеет перед публикацией данных по инфляции в США


Как ожидается, во втором месяце лета рост индекса потребительских цен в базисе год к году составит 8,7% (консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg). Оценка ФРБ Кливленда предполагает рост на 8,8% г/г. На наш взгляд, есть основания ожидать, что июльский отчет покажет более умеренную инфляцию, нежели в июне.

Доллар резко вырастет в качестве реакции на публикацию данных по потребительской инфляции, если фактические цифры за июль окажутся выше, чем в июне (выше +9,1% г/г). Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам в преддверии публикации данных с вероятностью 100% уверен в том, что в сентябре ФРС повысит ставку на 50 б. п. и с вероятностью 77% подразумевает повышение с шагом 75 б. п. Если июльский CPI окажется выше, чем 9,1% г/г, то рынок начнет закладываться на повышение ставки сразу на 100 б. п., что резко увеличит опасения по поводу рецессии. Кривая доходностей трежерис станет еще более инвертированной. Бегство от риска будет формировать повышенный спрос на защитные активы, и доллар в этом случае будет ключевым бенефициаром. Но это не наш базовый сценарий.

Доллар продемонстрирует умеренное ослабление, если июльский CPI выйдет в пределах консенсуса или чуть выше. Ослабление доллара в понедельник и вторник перед публикацией отчета, как раз является отражением такого сценария. Инвесторы подразумевают сильный отчет по рынку труда в США за июль, который был опубликован на прошлой неделе. А также факт стабилизации инфляции после почти 41-летнего максимума в июне. Комбинация позволяет предполагать, что экономика США не уйдет в глубокую рецессию и цикл повышения ставок вызовет мягкую посадку в экономике.

Слабость доллара будет более заметной, если цифры по CPI будут существенно ниже прогноза. Например, на уровне 8,5% или еще ниже. Такие данные возродят разговоры о том, что ФРС преуспела в борьбе за контроль над инфляцией. На этом фоне денежный рынок откажется от ожиданий повышения ставки в сентябре на 75 б. п.

Российский рубль
Рубль в полдень в среду дешевел против доллара и китайского юаня, незначительно укреплялся против европейской валюты. Мы приближаемся к началу августовского налогового периода, который стартует на следующей неделе. При отсутствии внешних шоков рубль может ускорить укрепление, если поддержка 60 за доллар в паре USDRUB будет пробита. Несмотря на сегодняшнее ослабление рубля к доллару утром, не будем удивлены, если в ближайшей перспективе курс протестирует 58 рублей за единицу валюты США.



Во вторник:

Торговый объем в паре доллар/рубль составил 95,3 млрд рублей по сравнению с 114 млрд рублей в предыдущий торговый день.
Торговый объем в паре евро/рубль составил 54,8 млрд рублей против 79,4 млрд рублей в предыдущий день.
Торговый объем в паре юань/рубль составил 59 млрд рублей против 63,5 млрд рублей в предыдущий день. 14 торговых дней подряд объем превышает 50 млрд рублей.
Позитивная динамика цен на нефть и регуляторные решения, направление на ускорение процесса девалютизации российской экономики, оказали рублю поддержку во вторник.

Напомним, в понедельник вечером был опубликован Указ Президента РФ от 08.08.2022 № 529, который разрешает российским банкам в случае введения против них санкций и ареста на их счетах иностранной валюты приостанавливать операции (включая перечисление и выдачу) по договорам счета/вклада на сумму арестованной на корсчетах валюты или активов. Это касается только той валюты, которая поступила в банк после 8 августа.

Компании и индивидуальные предприниматели, решившие хранить деньги в «токсичных» валютах, должны разделить с банком риск заморозки средств в случае попадания его под санкции. Такое разъяснение по факту публикации выше обозначенного указа сделал Банк России. Российские банки в случае попадания под санкции и приостановки из-за этого иностранными кредитными организациями выплат по валютным вкладам и счетам смогут ввести аналогичную меру по вкладам и счетам юрлиц (в том числе банков) и индивидуальных предпринимателей в той же валюте. Этим правом российские банки могут воспользоваться в случае введения в отношении них ограничительных мер после публикации нового указа.

Банк России опубликовал новые цифры по платежному балансу. По предварительной оценке ЦБ, профицит текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе—июле 2022 года продолжил рост и составил $166,6 млрд, что более чем в 3 раза выше показателя соответствующего периода 2021 года. Баланс товаров и услуг составил $192,4 млрд, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Если взять данные ЦБ за период январь—июнь и с учетом новых опубликованных цифр попытаться вычленить июль, то получится, что баланс товаров и услуг в июле составил $34 млрд. Это очень высокая цифра, которая вызывает ряд вопросов, поскольку поставки газа в июле в Европу практически остановились, цены на нефть упали, объемы поставок золота и продукции металлургических компаний также снизились. При этом импорт по нашим оценкам вырос к июню, а доллар несколько подорожал к рублю. Соответственно, столь высокие цифры не соответствуют действительности. Скорее всего, ЦБ, который опубликовал данные кумулятивно, где-то в прошлых месяцах (скорее всего, апрель или май) произвел переоценку, о которой нам пока ничего не известно.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter