Обновленный макроэкономический прогноз ЦБ РФ


10 августа 2022 Conomy Рыжков Сергей
ЦБ опубликовал обновленный макроэкономический прогноз на ближайшие три года. Это уже третий раз когда они его пересматривают. Основная мысль, которую хочет донести ЦБ — спад в экономике будет менее глубоким, чем ожидалось ранее, но более растянутым во времени. Так, согласно прогнозу, ВВП в этом году снизится на 4-6%, вместо 8-10% прогнозируемых ранее. В 2023 году мы увидим продолжение этой динамики, но в более легкой форме, потеряем 1-4% ВВП, и в 2024 вернемся к росту.

Ключевая ставка на конец этого года ожидается не меньше 7,4%. То есть, будет еще два понижения примерно на 0,25% каждое. В среднесроке ЦБ видит проинфляционные риски, поэтому в 2023 году закладывают ставку в 7,5% +/- 1% в зависимости от динамики инфляции. Все также считают 4% оптимальным уровнем роста потребительских цен, поэтому долгосрочно стоит ожидать ключевую ставку в районе 5-6%.

Обновленный макроэкономический прогноз ЦБ РФ


Проинфляционные риски ЦБ связывает с ожидаемой коррекцией цен на энергоресурсы, которая негативно скажется на торговом балансе, профицит счета текущих операций уменьшится. Так как сейчас курс рубля к доллару по большей мере определяется именно счетом текущих операций, то в среднесроке ЦБ видит рост курса доллара, а вместе с ним и рост цен на импортные товары. По этой причине ставку понижать не торопятся. С другой стороны, если инфляция будет зависеть от цен на нефть и газ, то есть ли смысл пытаться ее сдерживать высокими ставками?



Интересно, что ЦБ прогнозирует ставку ФРС к концу 2022 года в 3,2%, хотя даже 3% мне кажутся избыточными. О причинах этого писал в прошлой статье, но если вкратце, то коррекция цен на энергоресурсы уже началась, в дополнение к этому ослабевает давление на цепочки поставок. В совокупности это были две основные причины роста инфляции в мире, поэтому продолжать повышать ставку на фоне рецессии в США, на мой взгляд, нецелесообразно. Хотя я не удивлюсь, если этот прогноз еще пять раз пересмотрят. Все-таки повышенная неопределенность сохраняется.



Что это все значит для инвесторов?
Не стоит ожидать ставок в 4-5% как было в 2020 году. Доходность в 7-8% можно считать приемлемой для отбора дивидендных акций в свой долгосрочный портфель. Хорошим примером такой акции, на мой взгляд, является Сбер. При возвращении банка к выплатам дивидендов цена акций вернется в диапазон 330-360 рублей, это двухкратная доходность от текущих уровней на одной из крупнейших компаний в России.

ЦБ, кстати, на этой неделе заговорил о возобновлении публикации банковских отчетов, что свидетельствует о нормализации ситуации в секторе. Это было на самом деле ожидаемо, ведь большинство банковских убытков приходилось на переоценку стоимости ОФЗ, которые сейчас восстановились до прежних уровней. Еще негативным фактором являлась ключевая ставка под 20%, сейчас она составляет 8%, что положительно сказывается на марже. В целом, банковский сектор сейчас выглядит сильно недооцененным.

Также стоит отметить, что спрэд между доходностями корпоративных и государственных облигаций сохраняется на повышенном уровне. Это значит, что при стабилизации ситуации корпоративные облигации покажут лучшую доходность, чем государственные, поэтому их тоже стоит рассмотреть на добавление в свой портфель.



По-прежнему сохраняется уровень высокой неопределенности. По этому лучше продолжать придерживаться широкой диверсификации при формировании портфеля и не вкладывать все в «Газпром». Удачных вам инвестиций!
https://conomy.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter