Roblox: плохой квартал, но акции качают все выше. Стоит ли участвовать


Крупнейшая игровая платформа в мире выдала один из самых слабых отчетов в своей истории. Акции в моменте теряли до 22%, но уже утром пошел разгон вверх до +17% от локального дна. Фишку третий месяц качают на форумах Reddit. Посмотрим на нее более пристально.

Главное

Бизнес продолжает расти относительно прошлого года: по размеру продаж, числу пользователей и вовлеченности игроков.
Рост ниже ожиданий рынка: выручка хуже консенсуса, убыток выше прогнозов, доход с каждого пользователя сокращается.
Акции резко просели и пробуют отскочить обратно, что может быть связано со спекуляциями форумных активистов.

Финансовые показатели

Выручка $591,2 млн при ожидаемой $693,2 млн, убыток на акцию $0,3 против заложенного рынком $0,25.
Число ежедневных активных пользователей — $52,2 млн (+21% год к году), но консенсус ожидал $54,1 млн (+25%).
Средний чек на одного пользователя упал до $12,25, или на 21% по отношению к предыдущему году.

Комментарии и прогнозы

Падение темпов роста, а также увеличение убытка Roblox списывает на то, что компания «находится в режиме инвестиций». Так выразился на встрече с аналитиками и акционерами бизнес-директор Крэйг Донато.

В этом нет никакого лукавства: почти $90 млн за квартал, согласно отчету, потрачено на инвестиционную деятельность (закупки оборудования). Это самая крупная статья расходов.

У компании плотная подушка безопасности: более $3 млрд, и ее хватит не на один год развития. Но инвесторы могут не захотеть ждать. Убыточная серия отчетов длится шестой квартал подряд. И текущий ценник в размере 50 размеров баланса и FCF выглядит слишком дорогим.
Динамика акций

Бумага находится под влиянием активистов форума WallStreetBets, и это смазывает оценки. По частоте упоминаний Roblox в тредах Reddit находится в первой десятке. Ее акции от майского дна выросли на 100%.

Накануне ночью после закрытия основной сессии в Америке была мощная просадка на СПБ Бирже. По всей видимости, прокол графика вниз был также связан с принудительным закрытием позиций у тех, кто ставил на рост.

Roblox: плохой квартал, но акции качают все выше. Стоит ли участвовать


Сейчас мы наблюдаем активную попытку отыграть это падение. Акции Roblox остаются в игре, и с открытием основной сессии в США покупатели могут еще навалиться. Когда эта башня из покупателей обрушится — оценить тяжело.



Консенсус-прогнозы по Roblox довольно умеренны: до отчета они давали среднюю цель на год вперед около 38,5 (-11% от текущей отметки). Учитывая слабый квартал, оценки могут сместиться в зону $30–35, куда акциям предстоит падать еще до 30%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter