Тренда пока нет


Инвесторы с воодушевлением восприняли снижение американской инфляции, расценив это в качестве аргумента для послабления ФРС по ставке, — индексы взлетели. Но неверно делать выводы о том, что инфляция прошла пик и будет замедляться, лишь по одному периоду. Тем не менее индексы акций сегодня способны развить инерционный ход вверх. А на сырьевом рынке продолжаются метания Brent — апмлитуда под 5%, факторы курса разрознены.

Тенденции биржевого четверга и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Ведущие индексы акций закрылись с приростом 1,5–3%. Большую чувствительность, как заведено, показывал высокотехнологичный Nasdaq. Более того, бумаги компаний роста, ощущающие повышенное давление инфляции и высоких кредитных ставок, сразу же цепляются за любую надежду на разворот монетарного тренда ФРС. И вчера вышли обнадеживающие данные по инфляции.

Уровень инфляции в США за июль составил 8,5%. Это по-прежнему много, но ниже консенсус-оценок в 8,7% и значительно слабее пиковых июньских 9,1%. Снижение ценового давления, в общем, ожидалось после первого за пять месяцев падения инфляционных ожиданий потребителей (с 6,8% до 6,2%). Факторы охлаждения — коррекция энергетических рынков, падение продовольственных субиндексов.

Тем не менее тенденция никогда не строится по одному наблюдению, а значит, говорить о формировании устойчивого тренда на снижение инфляции преждевременно. Замедление было и в апреле, после чего произошел разгон цен. Время, как говорится, покажет.

Тренда пока нет


Срочный рынок отреагировал моментально — фьючерсные ставки на рост стоимости фондирования ФРС резко упали. Еще день назад за рост ключевой ставки в +75 б.п. давали вероятность под 70%, а сейчас лишь 44%. Участники рынка теперь ждут послабления Федрезерва и шаг по ставке лишь в 50 б.п., до 3% с текущих 2,5%.



Рынок акций встрепенулся вверх, а индексы показали сильный внутридневной прирост. Логика такая — чем ниже инфляция, тем менее агрессивно ЦБ будет повышать ставку. А значит, рост долговой нагрузки корпораций замедлится, и аргументов у продавцов акций будет меньше. Однако сиюминутные оценки на фоне лишь месячного замедления инфляции на горизонте года могут и не подтвердиться, а оптимизм игроков на повышение окажется тщетным.

Бенчмарк широкого рынка акций S&P 500 прибавил более 2%, прорвался выше области сопротивления под 4200 п. и пытается смотреть в сторону 4300 п. Утренний одноименный фьючерс прибавляет треть процента, курсируя выше 4220 п., что может спровоцировать инерционный скачок вверх рынка и на основной сессии. Очевидно, бравада заокеанских трейдеров понравится европейским быкам. Позитив уже чувствуется на азиатских площадках.



Валютный рынок не остался безучастным — доллар США резко снизился относительно корзины мировых резервных валют до важной поддержки 105 п. по DXY, в моменте прокалывая ее. А иные глобальные валюты получили долгожданный фактор укрепления — наблюдается очередная пауза в девальвации евро и йены.

Защитная функция доллара снизилась на фоне роста оптимизма в рисковых бумагах и надежд на более слабое ужесточение ДКП ФРС. Да, больше мы не ждем безудержного ралли DXY на фоне фактической рецессии в экономике Штатов, но и не говорим о вероятности разворота глобального ревальвационного тренда в долларе. Вряд ли в среднесрочной перспективе DXY вообще покинет трехзначную область.



Рынок Азии

На азиатском направлении орудуют покупатели. Индексы региона прибавляют 1–2%. Фактор АТР, безусловно, сегодня на стороне европейских игроков на повышение.

Китайский Shanghai Composite прибавляет более процента на фоне заявлений Нацбанка страны о сохранении здорового баланса между инфляцией и экономическим ростом. Закономерно прыгает на 2% высокотехнологичный индекс Гонконга Hang Seng, но накануне он рушился более 2%, к значениям майских минимумов, поэтому движение вверх расценивается пока лишь как коррекция на нисходящем тренде.

Что ждать сегодня

В США продолжит выходить статистика по инфляции, теперь уже от производителей. Ценовое давление на производстве очень высокое, а предприятия вынуждены переносить возросшие траты на энергию, зарплату, комплектующие на конечного потребителя. Но потребительский спрос тоже имеет свои пределы и эластичность по цене. Тем не менее, следуя за инфляционными ожиданиями и вчерашними метриками по общему уровню цен в экономике, можно предположить, что и цены производителей несколько замедлят рост.

Выйдет еженедельная статистика по нуждающимся в господдержке. ФРС отслеживает динамику заявок на пособие по безработице. Последние недели показатели росли, что было интерпретировано как ухудшение условий на рынке труда. Но это не совсем так — найм сотрудников растет, дефицит трудовых ресурсов сохраняется, а число заявок на пособие выше 250 тыс. не столь критично. ФРС однозначно повысит ставку, но в дальнейшем просто может сузить шаг подъема.

Сырье

Нефть марки Brent пытается определиться с направлением движения. Амплитуда колебаний вчера уложилась в классические 5%, фьючерс падал ниже $94, но закрылся выше $97. По итогам сессии перевес остался на стороне нефтебыков, но это локально. А тактически — потеря игроками на повышение трехзначной планки повысила риски временного захода на $90, и эта вероятность остается. Котировка на утро четверга — $97,3.

Но вчера резкий рост запасов сырья в США и скачок добычи, что играет против роста контрактов, был смят статистикой по американской инфляции. Инвесторы расценили фактор уменьшения ценового давления как аргумент для менее жесткой реакции центробанка. Отсюда и сильное падение доллара, и возвращение спроса на сырьевой рынок.

Так, запасы сырой нефти от Минэнерго США подтвердили более ранние неофициальные метрики Американского института нефти. Наращение резервов составило почти 5,5 млн баррелей против ожиданий околонулевого изменения показателя.



Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4210 п. (+2,1%)
Nasdaq 12 854 п. (+2,9%)
Shanghai Composite 3268 п. (+1,1%)
Нефть Brent $97,4 (+1,1%)

Какие компании отчитываются 11 августа

Golar LNG: до открытия, прогноз EPS — $0,30.
Illumina: после закрытия, прогноз EPS — $0,65.

Последний день для покупки акций под дивиденды

Kroger Co — $0,26. Дивидендная доходность 0,54%.
Eli Lilly & Co — $0,98. Дивидендная доходность 0,3%.
Jefferies Financial Group — $0,3. Дивидендная доходность 1,07%.
Rockwell Automation — $1,12. Дивидендная доходность 0,51%.
CF Industries — $0,4. Дивидендная доходность 0,47%.
Southern Company — $0,68. Дивидендная доходность 0,96%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter