Инвестор vs спекулянт


11 августа 2022
Не пытаясь провести глубокое сравнения, коснемся нескольких аспектов, чтобы увидеть преимущество тех и других и как это можно использовать.
Инвестор - это охотник за трендом. И один из самых главных страхов инвестора (кроме потери денег от инвестиций) - это пропустить тренд. Сроки инвестирования большие и пропуск тренда - это слишком затратно.
Из-за этого приходится постоянно быть в рынке (холдить активы).
Поэтому приходится часто пренебрегать, расчетом Risk / Reward, приходится идти на большой риск просадки.
Так как инвестор не может себе позволить, постоянно фиксировать убытки и ждать лучших цен, т.к. в случае резкого разворота он может пропустить движение в его сторону, приходится пересиживать убытки.
Если вы посмотрите на график практически любой монеты/токена (кроме стейблкоинов), вы увидите, как несколько раз в год происходят импульсные движения на десятки % (а иногда и больше). Можно выйти из актива всего на 2-3 дня в каком-то году и пропустить более 50 % движения монеты за год.
Одна из целей инвестора как раз не пропустить подобное движение.

Спекулянт - охотник за возможностями на рынке с хорошим показателем Risk / Reward.
Преимуществом спекулянта является возможность не находиться постоянно в сделке. Он не боится пропустить тренд, или импульсное движение. Опасность для спекулянта является большое количество последовательных убытков.
Отрицательное математическое ожидание, при реализации гипотез и паттернов.

✔️Не нужно ситуативно превращаться из спекулянта в инвестора и наоборот в рамках одного счета. Это самообман, а не гибкость.
Классика: при получении большого убытка от спекуляции не закрываться по стопу, а становится долгосрочным инветором по активу пересиживая просадку.
Обратный случай: Формируем портфель и при первом импульсе в вашу сторону на 3-4 % фиксируем портфель. (радуясь, быстрой, но небольшой прибыли).
✔️Преимущество спекулянта в маневренности и возможности быть вне рынка. И это надо использовать, открывая позиции, только при действительно выгодной для вас ситуации.
Попытки ловить большое количество движений на рынке, находясь постоянно в рынке - обречены на провал в среднесрочной перспективе.
✔️Преимуществом инвестора является возможность получать пассивный доход от владения активом: дивиденды, лендинг, стейкинг, фарминг. Это смещает вероятность в сторону инвестора, несмотря на издержки по комиссии.

📍Психологический вызов у этих подходов сильно отличается.
Вызов спекулянта - научиться дисциплинированно выходить из убыточных сделок.
Вызов инвестора - научиться высиживать тренды позволяя прибыли расти.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter