Профицит счета текущих операций России достиг нового рекорда


11 августа 2022 MixedNews
Профицит счета текущих операций платежного баланса России достиг 166 миллиардов долларов за семь месяцев этого года, что втрое превышает аналогичный показатель 2021 года, который также был рекордным.

Согласно пресс-релизу ЦБ РФ, динамика счета текущих операций определялась увеличением профицита торгового баланса по товарам и услугам в результате «значительного роста стоимости экспорта товаров и снижения стоимости импорта».

Профицит финансового счета сформировался под влиянием снижения обязательств перед нерезидентами, а также роста иностранных финансовых активов. При этом общий дефицит других компонентов счета текущих операций остался на уровне предыдущего года.

Россия получает сверхприбыли благодаря резкому росту цен на нефть и газ. В то время как доходы от продажи газа уменьшились после того, как «Газпром» в июне сократил поставки в Европу на 60 процентов, доходы от продажи нефти остаются высокими, поскольку Россия успешно переориентировала поставки с Европы на Китай и Индию.

В январе нынешнего года 54,5 процента российского нефтяного экспорта (и 80 процентов нефтегазовых доходов страны) приходились на Европейский Союз. Однако, по данным Международного энергетического агентства, к июню экспорт российской нефти в Европу сократился на треть из-за западных санкций и поэтапного введения нефтяного эмбарго.

На пике неопределенности в марте многим экспертам казалось, что российский «разворот на Восток» может не сработать. Китайские компании отказывались принимать российскую нефть, а Индия была вынуждена покупать ее на Ближнем Востоке, чтобы не попасть под санкции. Но уже к апрелю стало ясно, что корыстные интересы победили: соблазнившись скидками до 30 процентов, Китай и Индия с удовольствием увеличили заказы на российскую нефть. Согласно данным норвежской аналитической компании Rystad Energy, продажи российской нефти в Азию полностью компенсировали европейские потери.

Впрочем, как ни удивительно, роль Китая в этом минимальна. Расчеты агентства Bloomberg показывают, что почти весь рост морского экспорта нефти в Азию в 2022 году (43 процента за период с конца января по конец июня) приходится на Индию. В то же время поставки в Китай фактически упали. Если в январе Россия продавала Китаю 820 тысяч баррелей в день, то в июне этот показатель составил 740 баррелей в день.

Впрочем, несколько раз в течение российской военной операции поставки в Китай были значительно больше (например, в мае они достигли в среднем 1,2 миллиона баррелей в сутки). Речь идет только о танкерных поставках – Россия продает Китаю примерно столько же (880 тысяч баррелей в сутки) по трем трубопроводам: одному казахстанскому и двум российским. Все лето они работали на полную мощность.

Тем не менее, согласно китайской таможенной статистике, в первой половине 2022 года экспорт российской нефти в Китай вырос всего на 4 процента.
http://mixednews.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter