Дэвид Стокман об экономическом самоубийстве Европы


11 августа 2022 AfterShock Стокман Дэвид
рио войны санкций, Крестового похода за зелёную энергию и Вирусного патруля представляет смертельную угрозу капиталистическому процветанию. Это уже очевидно в еврозоне, где эти политические болезни наиболее распространены и где реальные темпы роста ВВП упали на 74% по сравнению с уровнем до кризиса 2008 года.

Это верно. Реальные темпы роста в странах Е19 составили всего 0,67% в год в течение 14-летнего периода с 1 квартала 2008 года по 1 квартал 2022 года, что сопоставимо с 2,29% в год за аналогичный период с 1995 по 2008 год.

Реальный ВВП еврозоны, 1995-2022

Дэвид Стокман об экономическом самоубийстве Европы


Более того, художники Хари-Кари из ЕС только начинают. Несмотря на запланированный полный отказ от российской сырой нефти морскими перевозками к концу 2022 года и потенциальное полное прекращение поставок российского трубопроводного газа, эти птичьи мозги теперь планируют новый раунд санкций в дополнение ко всему безумию, которое было раньше.

Соответственно, Европа движется к стремительной стагфляции, даже несмотря на то, что шкала денежно-кредитной политики по-прежнему установлена на сверхлёгкую. То есть, учетная ставка ЕЦБ по-прежнему составляет 0,25% (уже 0,5% - Mike1975), создавая тем самым огромный разрыв с учётной ставкой ФРС, которая в настоящее время составляет +1,58% (уже 2,5% - Mike1975) и движется вверх.

Безусловно, оба эти показателя совершенно иррациональны перед лицом инфляции в 8%+ в годовом исчислении, но в ближайшей перспективе текущий и перспективный разрыв настолько вопиющий, что буквально обрушит обменный курс евро. Сейчас он заигрывает с паритетом, что означает, что его валютная стоимость по отношению к доллару упала на 15% только за последний год, и более чем на 58% с пика в середине 2008 года.

Излишне говорить, что обвал валютного курса - классический рецепт для всплеска инфляции импорта. Итак, поговорим о "за поворотом" - ЕЦБ настолько далеко позади, что его едва видно.

Это, конечно, означает, что ЕЦБ будет вынужден резко нажать на тормоза, поскольку инфляция энергоносителей, вызванная им самим, растёт, а общий индекс потребительских цен в Европе приближается к 10%. В то же время реальный рост ВВП снова упадёт в минус, но центральный банк будет не в состоянии ввести стимулирующие меры. На самом деле, жестокая стагфляция впереди оставит ЕЦБ непоследовательным и парализованным.



И это не конец встречных ветров Европы. В дополнение к санкциям, препятствиям на пути к экологически чистой энергии и денежно-кредитному параличу вы также можете добавить фискальную несдержанность. Долг еврозоны сейчас превышает 100% ВВП, а это означает, что возможности для фискальных стимулов также в значительной степени исчерпаны. Это особенно верно, потому что, если исключить Германию из уравнения, большая часть остальной Европы во главе со Средиземноморским клубом имеет коэффициент государственного долга, превышающий 100% ВВП.

Итак, вопрос повторяется. Что в мире не так с этими людьми ? Они намеренно пытаются саботировать общество и даже минимальный уровень благосостояния ?

Соотношение государственного долга еврозоны к ВВП



Излишне говорить, что эти вопросы не просто риторические. Энергетика, продовольствие и другие инфляционные факторы буквально превращают уровень жизни среднего класса в фарш.

Например, на прошлой неделе цены на электроэнергию в Германии на год вперед выросли на 19%; только в этом году они выросли почти втрое; и выросли более чем в 7 раз с начала 2021 года. Параллельно выросли и базовые цены на газ в Европе.



Так почему же мир европейских лидеров водят за нос в вопросе Украины неоконсерваторы, разжигающие войну из Вашингтона ?

Конечно, они достаточно проницательны, чтобы видеть, что происходящее на Украине - это, по сути, гражданская война на исторических русских землях; что продвижение НАТО на восток было колоссальной ошибкой; и что у Путина нет ни намерения, ни возможности угрожать остальной Европе.

Точно так же трудно поверить, что мнимые взрослые люди, отвечающие за национальную политику и политику безопасности ЕС, на самом деле верят в смехотворную чушь Вашингтона о “защите либерального международного порядка” и поддержании “территориального суверенитета” национальных государств.

В конце концов, это те же самые люди, которые способствовали расчленению Югославии и бомбили Сербию 71 день подряд в 1999 году, чтобы разделить эту страну, чтобы албанцы Косово могли иметь свой собственный суверенитет.

И когда дело дошло до Талибов, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, какое отношение к этому имела неприкосновенность границ ? Вашингтону/НАТО не нравились эти режимы, и этого было достаточно, чтобы перебросить бомбардировщики, крылатые ракеты и танковые батальоны через границы, которые имели гораздо большую историческую ценность, чем границы современной Украины.

Итак, почему бы не признать независимость для русскоязычных жителей Донбасса, Крыма и Новороссии в целом ? Ради всего святого, эти исторические российские территории были присоединены к современной Украине под дулом пистолета Лениным, Сталиным и Хрущёвым в 1922, 1945 и 1954 годах, соответственно, исключительно для административного удобства.

Действительно, аргументы против участия Европы в смехотворной санкционной войне Вашингтона против России настолько ошеломляющи, что основную правду в этом вопросе трудно отрицать. А именно, политические лидеры Европы впали в острое психическое расстройство — форму группового мышления, которая полностью отделилась от рациональности.

Конечно, это та же самая болезнь, которая привела к тому, что безумие зелёной энергии охватило крючок, леску и грузило. Европейские безмозглые бюрократы, по сути, приняли самоубийственную энергетическую политику, продиктованную раздражительным скандинавским подростком и кучкой далеких от индустриального общества, ненавидящих всех немецких “зелёных”.

Например, в рамках своего плана по сокращению выбросов CO2 на 40% по сравнению с уровнями 1990 года к 2030 году ЕС по-прежнему планирует ограничить загрязнение в рамках Системы торговли выбросами (ETS) примерно на 12 миллиардов тонн с 2021 по 2030 год, ужесточая общее количество разрешённых выбросов каждый год.

Эти ограничения сохранялись, несмотря на протесты со стороны зависимых от угля стран, таких как Польша, потому что в европейском “окне Овертона” просто не было места, чтобы подвергнуть сомнению священное утверждение о том, что неспособность предотвратить повышение глобальной температуры на 1,5°C к 2050 году приведёт к гибели планеты Земля.

Это полная чушь. Правда в том, что более 90% времени в течение последних 600 миллионов лет безжалостного “изменения климата” Земли средняя температура была намного выше нынешних 15°C, иногда на целых 10°C.

И никогда эти более высокие температуры не приводили к неумолимому циклу сохранения тепла судного дня, который поджарил планету.



Конечно, даже европейские новички оказались в затруднительном положении, поскольку Россия закрутила кран подачи природного газа. И мы действительно имеем в виду, что кран закрыт.

Уже несколько недель ни одна молекула "Газпрома" не поступает в Европу по трубопроводу "Ямал" через Польшу. Пропускная способность "Северного потока-1" через Балтийское море с середины июня составляла 40%. Потом она упала до нуля в течение десяти дней планового технического обслуживания (а теперь всего 20%, что для Европы явно лишнее - Mike1975).

Как следствие, даже коалиционное правительство Германии, в котором доминируют "зелёные", вынуждено было увеличить мощность своих угольных электростанций из-за отчаянного страха, что к осени хранилища природного газа будут недостаточно заполнены, а это означает, что Германию может ждать мрачная зима с остановками промышленности и замерзанием домохозяйств.

Таким образом, они сохранили в эксплуатации 11 угольных электростанций, которые были запланированы к отключению этой осенью и возобновили работу 17 угольных и нефтяных электростанций, которые уже были остановлены.

Тем не менее, это не заставило замолчать зелёных, министр экономики которых руководил паническим переходом на уголь. Один ревун об изменении климата заявил,

“Независимо от кратковременного увеличения потребления угля на энергетическом рынке, общий объём выбросов всё равно должен быть сокращён за счёт сочетания энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и других мер”, - сказал Сартор. “В этом прелесть наличия сильных, юридически обязательных ограничений ЕС на выбросы и сильного отраслевого законодательства ЕС”.

Верно. Они просто никогда не учатся. На фронте войны санкций, фактически, Европа сейчас движется в совершенно самоубийственном направлении, рассматривая возможность принятия отвратительной схемы ограничения цен на нефть, которую продвигает Джанет Йеллен.

Это предложение о санкциях фактически вытекает из предыдущего пакета санкций ЕС, который включал эмбарго на импорт российской нефти и запрет фирмам ЕС страховать морские поставки российской нефти. Эти шаги должны начаться к концу года.

Однако, поскольку многие поставки российской нефти в страны по всему миру застрахованы в ЕС и Великобритании, Йеллен неоднократно заявляла, что обеспокоена тем, что планы ЕС могут вывести российскую нефть с мирового рынка. Поэтому её решение - прыгнуть со сковородки прямо в огонь.

Предположительно, это будет достигнуто путем исключения из запрета на страхование. Изменение позволит фирмам в ЕС, Великобритании и других странах страховать и финансировать поставки российской нефти, если цена продажи упадёт ниже предельного уровня, который предположительно будет в диапазоне 40-60 долларов за баррель !

Предположительно, Китай, Индия и другие развивающиеся страны, покупающие российскую сырую нефть со скидкой, будут долго придерживаться этой схемы и получат ещё большую скидку.

Увы, это предполагает, что Россия согласится продавать по этим ценам, и что страны, остро нуждающиеся в сырой нефти, будут строго соблюдать правила Вашингтона / НАТО. Но, как недавно заметил проницательный Амброуз Эванс-Притчард, шансов на это мало ! (Ещё бы, просто прикрутим поставки и будем продавать по $100 только нормальным странам, а дурачки будут бегать по базару в поисках нефти с наценкой в $30-50, зато застрахованной - Mike1975)

Европейские лидеры разрабатывали политику в параллельной вселенной, обсуждая невыполнимые схемы ограничения цен на российский экспорт сырой нефти на 40-60 долларов, предположительно с экстерриториальным охватом азиатских рынков. Ложное предположение, захватывающее дух в своих последовательных заблуждениях, состоит в том, что Кремлю нужны деньги, и он будет покорно подчиняться.

Действительно, мы можем сказать только “и не говорите” в ответ одному аналитику, который сразу же указал на дыры в схеме:

Есть несколько нерешённых вопросов, которые необходимо решить в связи с идеей ограничения цен. Они включают в себя выяснение того, как именно обеспечить его соблюдение, убедить другие страны подписаться на него и определить цену продажи, по которой западные страны разрешат покупать российскую нефть. Над этим предложением нависает также предположение, что Россия продолжит продавать нефть только по цене, установленной США и их союзниками.

Дело в том, что Россия уже доказала, что она не печально известный жалкий беспомощный гигант Никсона, когда дело доходит до управления мировыми товарными рынками в условиях войны санкций. За первые 100 дней СВО она получила рекордные доходы от продажи нефти, газа и угля в размере 97 миллиардов долларов, ловко продавая их со скромными скидками от стремительно растущих мировых цен при несколько меньшем объёме топлива.

Например, в июне российский экспорт нефти упал до самого низкого уровня с августа 2021 года, но доходы от экспорта нефти выросли на 700 миллионов долларов до 20,4 миллиарда долларов, что на 40% больше, чем в среднем за 2021 год.

Во втором квартале профицит счёта текущих операций России взлетел до рекордных 70 миллиардов долларов. В круглых цифрах, это четверть триллиона долларов в годовом исчислении от положительного сальдо торговли с остальным миром. Какие-то странные санкции !

Более того, хотя широко распространено мнение, что Путин отступит перед лицом ограничения цен Йеллен и примет ценовой диктат Вашингтона, потому что доходы от импорта нефти слишком велики - они составляют 700 миллионов долларов в день, это предположение может быть вообще неверным. По-видимому, Россия могла бы сократить добычу более чем на 3-5 млн баррелей в сутки в течение многих месяцев - гораздо дольше, чем Азия и другие потребители могли бы обходиться без своей нефти.

Так, два аналитика JPMorgan, Наташа Канева и Тед Холл, недавно утверждали, что Россия может временно сократить вдвое общий объём добычи и заставить мир голодать на пять миллионов баррелей в день (5% мирового предложения), не нанося длительного ущерба своей буровой инфраструктуре или не испытывая невыносимого экономического удара.

Кроме того, по их оценкам, шоковое и пугающее сжатие такого масштаба приведёт к росту цен до $380 за баррель, уровней, которые приведут мировую экономику к резкой остановке. Как далее отметили эти аналитики,

Непосредственных финансовых ограничений нет. В Фонде национального благосостояния России отложено 116 миллиардов долларов в виде пригодных для использования денег. Остаток наличности в казначействе составляет ещё 85 миллиардов долларов. Вместе этого достаточно, чтобы покрыть общую потерю бюджетных поступлений от экспорта ископаемого топлива почти на год, возможно, дольше, чем комфортные общества Европы смогут терпеть боль. Россия в любом случае будет обменивать меньшие объёмы на более высокие цены, так что, возможно, она не потеряет такой большой доход.

В конце концов, факты не лгут. В настоящее время Россия получает больше доходов от ископаемого топлива, чем может осилить, и не в состоянии стерилизовать профицит текущего счета в размере 20% ВВП за счёт накопления валютных резервов.

Следовательно, курс рубля сейчас находится на 8-летнем максимуме по отношению к евро.



Итак, находятся ли политические аппаратчики и политики ЕС на пути к уничтожению того, что осталось от капиталистического процветания Европы ?

Конечно, всё выглядит именно так.
http://aftershock.su/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter