Цены на бензин в США упали ниже 4 долларов впервые с марта


11 августа 2022 Thomson Reuters | Бензин
Средняя розничная цена на бензин в США упала ниже 4 долларов за галлон в четверг впервые за несколько месяцев, что принесло некоторое облегчение водителям крупнейшего в мире потребителя топлива.

По данным Американской автомобильной ассоциации, 11 августа средняя национальная цена на обычный неэтилированный бензин упала до 3,990 доллара за галлон.

Цены на бензин достигли пика в рекордных 5,02 доллара в июне. Такая высокая стоимость сдерживала расходы, поэтому цены упали из-за ослабления спроса. Также опасения рынка по поводу дефицита поставок ослабли с тех пор, как Россия начала СВО в Украине в феврале.

Цены на бензин, как правило, достигают пика летом. Обычно они снижаются, когда летний сезон путешествий на автомобиле по Америке заканчивается примерно в День труда, но это произойдет только 5 сентября.

Последнее падение цен может помочь администрации президента Джо Байдена и демократам в Конгрессе по мере приближения промежуточных выборов. Белый дом предпринял несколько шагов по сдерживанию цен на нефть после введения санкций против Москвы из-за ее конфликта с Украиной.

В какой-то момент сырая нефть, основной фактор роста цен на бензин, достигла 139 долларов за баррель; в среду она составляла 92 доллара.

"Предстоит еще много работы, но цены снижаются, и президент продолжит призывать отечественных и международных производителей нефти увеличить добычу, чтобы цены продолжали снижаться", - заявила ранее на этой неделе пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Белый дом находится в разгаре высвобождения более 180 миллионов баррелей сырой нефти из Стратегического нефтяного резерва США. Добыча нефти в США в этом году выросла примерно на 500 000 баррелей в сутки до 12,2 миллиона баррелей в сутки.

Фьючерсы на бензин упали на 27,3% по сравнению с июньскими максимумами, в то время как сырая нефть в США подешевела на 25%. Розничный спад составил более 20%, но в некоторых штатах наблюдается большее облегчение, например в Огайо, где цены снизились на 27% по сравнению с пиком.

Согласно июльскому анализу Министерства финансов США, опубликованному SPR в координации с отчетами членов Международного энергетического агентства, цены на бензин снизились на 17 центов до 42 центов за галлон, хотя в нем говорилось, что истинное влияние трудно определить.

По данным Bank of America, падение цен помогло американцам с низким доходом. Средние расходы на бензин как доля от общих расходов по картам на домохозяйство упали до 9,3% в июле для домохозяйств с низким доходом, по сравнению с пиком почти в 10% в июне, сообщил банк.

Инфляционные ожидания также падают, при этом потребительские ожидания США в отношении инфляции за год и три года резко упали в прошлом месяце.

Инфляция в июле не изменилась, чему способствовало резкое падение цен на энергоносители, но потребительская инфляция по-прежнему выросла на 8,5% по сравнению с прошлым годом, что по-прежнему влияет на привычки американцев тратить.

"У меня осталось всего полбака, но я хотела заправиться сейчас, пока цены хорошие", - сказала Келли Феррел, продавщица из Атланты, которая заправлялась в среду по 3,45 доллара за галлон. "Я действительно хотел бы, чтобы они опускались чаще".

Согласно данным EIA, общий объем поставок бензина, отражающий спрос, снизился на 6,3% за последние четыре недели по сравнению с прошлым годом.

Поскольку рост числа рабочих мест остается высоким, спрос может восстановиться в ближайшие месяцы, а цены останутся на более низком уровне. Руководители нефтеперерабатывающей промышленности, отвечая на звонки о доходах на прошлой неделе, были оптимистичны в отношении потребления до конца 2022 года.

Аналитики Goldman Sachs, однако, говорят, что цены на нефть могут вырасти позже в этом году, поскольку предыдущий всплеск "не привел к достаточному снижению спроса, чтобы положить конец текущему, неустойчивому дефициту".

Ожидается, что в ближайшие месяцы нефтеперерабатывающие заводы уделят приоритетное внимание переработке топочного мазута, сократив производство бензина, что может привести к сокращению этого рынка. Запасы бензина в США составляют 220 миллионов баррелей, что ниже, чем когда-либо за последние пять лет.

Розничные цены на бензин снижались в большинстве штатов в течение последнего месяца, причем на Среднем Западе и Юге наблюдалось одно из самых резких падений.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter