Freeport-McMoRan - это в первую очередь медь


После отправки акций Freeport-McMoRan на пересмотр и после серьезной коррекции на американском фондовом рынке мы возобновляем анализ компании. Преимуществами Freeport-McMoRan являются сбалансированный портфель активов, уверенный рост производства, потенциально растущий спрос на медь и сильная финансовая политика, направленная на развитие компании и на возврат доходов акционерам. Мы уверены в долгосрочном потенциале компании, в то время как в среднесрочной перспективе видим замедление темпов роста доходов и снижение рентабельности.

Наша целевая цена по акциям Freeport-McMoRan на август 2023 г. определена на уровне $32,7. Апсайд к текущей цене составляет 8,7%, что соответствует рейтингу "Держать".

Freeport-McMoRan - это в первую очередь медь


Freeport-McMoRan (FCX) - один из крупнейших мировых производителей меди, занимающий четвертое место по объемам добычи. Кроме меди, компания добывает золото и молибден.

Freeport-McMoRan имеет портфель качественных активов со значительными доказанными и вероятными запасами меди, золота и молибдена. Запасы компании географически диверсифицированы между основными регионами добычи - Индонезией, Северной и Южной Америкой.

Цены на медь после ралли упали от максимумов примерно на треть, до уровня конца 2020 г., на фоне замедления мировой экономики и ужесточения ДКП. При этом в перспективе сохраняется потенциал кратного роста потребления меди в связи с энергопереходом.

FCX в 2021 г. нарастила объемы производства меди на 19,9%, золота - на 61,1%, молибдена - на 11,8%. В 2022 г. компания рассчитывает увеличить добычу меди почти на 12% и золота на 16% при незначительном снижении объемов по молибдену.

FCX в первой половине 2022 г. демонстрирует рост финансовых результатов: выручка увеличилась г/г на 13,4%, показатель EBITDA вырос на 21,5%, а прибыль на акцию - на 33,1%. Однако итоги 2-го квартала показали заметное снижение результатов вследствие падения цен на медь.

FCX возвращает акционерам в виде дивидендов и buyback не менее 50% свободного денежного потока после снижения величины чистого долга ниже $ 4 млрд. В июле FCX увеличила программу buyback с $ 3 млрд до $ 5 млрд после того, как выкупила акции на сумму $ 1,8 млрд.

FCX восстановила выплату дивидендов с 2021 г. из расчета $ 0,30 на акцию в год. Дивиденды выплачиваются ежеквартально. С декабря компания объявляет выплату дополнительного переменного квартального дивиденда в размере $ 0,075 на акцию. Таким образом, дивидендные выплаты в 2022 г. составят в сумме $ 0,6 в год.

Основными рисками для Freeport-McMoRan мы видим снижение цен на металлы, а также возможные изменения регуляторных требований местных властей в регионах добычи.

Оценка акций по форвардным мультипликаторам EV/EBITDA и P/E на 2022 и 2023 гг. относительно аналогов предполагает потенциал снижения на 0,7%, в то время как анализ стоимости по собственным историческим форвардным мультипликаторам EV/EBITDA, P/E (средним за 5 лет) - потенциал роста на 19,2%. Комбинированная оценка дает возможность роста на 9,2%, до $ 33,06 за акцию.

Описание эмитента

Freeport-McMoRan, Inc. (FCX) - ведущая международная горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Фениксе, штат Аризона.



Портфель активов компании включает в себя район полезных ископаемых Грасберг в Индонезии, месторождения меди и золота и горнодобывающие предприятия в Северной Америке и Южной Америке, в том числе крупномасштабный район минералов Моренси в США и предприятие Серро-Верде в Перу.

Freeport-McMoRan - один из крупнейших мировых производителей меди, занимающий четвертое место по объемам добычи, с долей рынка около 5%. Продажа меди приносит FCX более 80% выручки. В 2021 г. 59% добытой компанией меди было продано в виде концентрата, 21% в виде катода и 20% в виде катанки.

Разбивка выручки от продаж по бизнес-сегментам (2021 г.)



Золото, которое извлекается попутно, в основном продается как компонент медного концентрата или в виде шламов, являющихся продуктом процесса плавки и рафинирования. Кроме того, Freeport-McMoRan - крупнейший в мире производитель молибдена и химикатов на его основе. В 2021 г. продажи золота принесли компании около 11% выручки, продажи молибдена - около 6%.

На предприятиях FCX по всему миру работает около 25 тыс. человек, не считая работников подрядных организаций.

Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером FCX. Free float составляет 99,6%.

Стратегия развития

Продукция компании - медь, золото, молибден и другие сопутствующие металлы в товарных формах и концентрате.



FCX разбила свою деятельность на пять подразделений: медные рудники Северной Америки, горнодобывающие предприятия Южной Америки, горнодобывающие предприятия Индонезии, молибденовые рудники и перерабатывающие предприятия (выплавка и рафинирование).

Северная Америка. В Северной Америке FCX управляет семью открытыми медными рудниками, в том числе пятью в Аризоне и двумя в Нью-Мексико, а также двумя молибденовыми рудниками в Колорадо. На ряде медных рудников попутно извлекается и производится молибденовый концентрат, золото и серебро. Кроме того, FCX имеет в Северной Америке значительные неразработанные запасы и ресурсы, а также портфель потенциальных долгосрочных проектов развития.
Южная Америка. Деятельность FCX в Южной Америке включает в себя открытую добычу, концентрацию сульфидной руды, извлечение меди. FCX управляет двумя медными рудниками в Южной Америке - Серро-Верде в Перу и Эль-Абра в Чили. Продукция этих рудников продается в виде концентрата или катода по долгосрочным контрактам. Часть медного концентрата перерабатывается на принадлежащем FCX предприятии Atlantic Copper в Испании. Помимо меди, рудник Серро-Верде производит концентрат молибдена и серебро.
Индонезия. Через свою дочернюю компанию PT-FI FCX разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождений меди и золота в районе полезных ископаемых Грасберг в Папуа, Индонезия. Это первый и главный актив компании.

В 2019 г. PT-FI завершила добычу на заключительном этапе открытого карьера Грасберг и приступила к расширению разработки значительных подземных рудных тел в рудниках (шахтах), чем был обусловлен технологический спад добычи в 2019 г. и первой половине 2020 г. Сейчас объемы добычи восстановлены.

FCX владеет 48,76% акций PT-FI и управляет ее добычей, в которой имеет долю более 70%. Результаты PT-FI консолидированы в финансовой отчетности FCX. Остальные 51,24% акций совместно принадлежат PT Indonesia Asahan Aluminium (Persero), PT Inalum, индонезийскому государственному предприятию, и PT Indonesia Papua Metal.

Правительство Индонезии предоставило PT-FI специальную лицензию на добычу полезных ископаемых на период до 2041 г., что позитивно для Freeport-McMoRan. Однако лицензия имеет нагрузку в виде обязательства FCX в течение пяти лет построить новый плавильный завод.

Молибденовые шахты. В собственности компании два молибденовых рудника в Колорадо - подземный рудник Хендерсон и открытый рудник Клаймакс, где производится химический молибденовый концентрат высокой чистоты, который обычно перерабатывается в химические продукты из молибдена с добавленной стоимостью. FCX - крупнейший в мире производитель молибдена и химикатов на основе молибдена.
Выплавка и рафинирование. Freeport-McMoRan полностью владеет и управляет плавильным заводом в Аризоне (Майами) и перерабатывающим заводом в Техасе (Эль-Пасо). Кроме того, компании принадлежит медеплавильный и аффинажный завод Atlantic Copper, расположенный на земельных участках, выданных властями порта Уэльва (Испания), срок действия которых истекает в 2039 г.
Новые плавильные мощности в Индонезии. В связи с соглашением PT-FI от 2018 г. с правительством Индонезии для обеспечения продления своих долгосрочных прав на добычу полезных ископаемых PT-FI взяла на себя обязательство построить дополнительные плавильные мощности в стране объемом до 2 млн тонн концентрата в год к концу 2023 г. Реализация этих обязательств включает:
Строительство нового плавильного завода в Гресике, Индонезия, мощностью около 1,7 млн тонн медного концентрата в год. Строительство завершено примерно на 30%, ожидается, что оно будет завершено в 2024 г.
Увеличение мощности PT Smelting на 30%, до 1,3 млн тонн концентрата в год, к концу 2023 г.
Строительство аффинажного завода для переработки золота и серебра.

По соглашению с правительством Индонезии строительство дополнительных мощностей приведет к отмене экспортных пошлин, что должно обеспечить возврат инвестиций. PT-FI ожидает снижения экспортных пошлин с 5% до 2,5% к концу 2022 г. и их полной отмены во второй половине 2023 г.

Отраслевые тенденции

Рынок меди в долгосрочной перспективе остается привлекательным для инвестиций. Декарбонизация, переход на возобновляемые источники энергии и электрификация транспорта обеспечат кратный рост спроса на медь как главный электротехнический металл, в то время как отставание в темпах роста добычи может усилить состояние дефицита на рынке и возобновить рост цен.

Однако в настоящее время замедление глобального экономического роста и ужесточение денежно-кредитной политики прервали ценовое ралли. К началу августа цены на медь упали до $ 3,5 за фунт. Тем самым "Доктор медь" сигнализирует о высокой вероятности экономической рецессии во второй половине 2022 г. или в 2023 г.

По последним данным World Bureau of Metal Statistics, за 5 месяцев 2022 г. видимый спрос на медь увеличился в годовом сравнении на 3,4%, до 10,47 млн тонн. Первичная добыча меди составила 8,8 млн тонн, что на 1,1% больше, чем за тот же период 2021 г. Однако с учетом вторичной переработки наблюдаемый дефицит меди сократился до 189 тыс. тонн, что составляет менее 2% от объема спроса, а по итогам года дефицит может снизиться до 1% или даже выйти на уровень баланса спроса и предложения, это может сдержать восстановление цен.



Операционные и финансовые показатели компании

Операционные итоги 2-го квартала и I полугодия 2022 г. отражают динамику продолжающегося восстановления добычи на рудниках в Индонезии. Отмечается заметный рост добычи и продаж меди и золота. Сокращение продаж молибдена, вызванное более длинными сроками поставок, было компенсировано ростом средних цен реализации.

Freeport-McMoRan: операционные результаты за 2-й кв. и 6 месяцев 2022 г.



В целом на 2022 г. компания прогнозирует рост г/г продаж меди на 12,9%, до 4,3 млрд фунтов, золота - на 16,2%, до 1,58 млн унций, и снижение продаж молибдена на 2,4%, до 80 млн фунтов, что отражает некоторое замедление динамики добычи в 3-м и 4-м кварталах 2022 г.

Freeport-McMoRan: финансовые результаты за 2-й кв. и 6 месяцев 2022 г.



Финансовые результаты показали сокращение г/г во 2-м кв. на фоне снижения цен реализации меди при более медленном снижении затрат. Чистая прибыль, приходящаяся на обыкновенные акции, во 2-м кв. 2022 г. составила $ 840 млн, или $ 0,57 на акцию. Чистый долг на отчетную дату сократился вдвое и составил $ 1,6 млрд.

Freeport-McMoRan: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей



Выплаты акционерам

Финансовая политика Freeport-McMoRan предполагает возврат акционерам 50% свободного денежного потока через дивиденды и buyback при условии, если чистый долг компании будет ниже $ 4 млрд.

После перерыва FCX с 2021 г. восстановила выплату дивидендов из расчета $ 0,30 на акцию в год. Дивиденды выплачиваются ежеквартально. С декабря 2021 г. компания объявляет выплату дополнительного переменного квартального дивиденда в размере $ 0,075 на акцию, тем самым вдвое увеличив дивидендные выплаты на 2022 г., которые составят $ 0,6 в год. 22 июня FCX объявила о выплате дивидендов за 2-й кв. 2022 г. в размере $ 0,15 на акцию, которые были выплачены 1 августа.

В конце 2021 г. компания приняла программу buyback на сумму до $ 3 млрд. К середине июля 2022 г. FCX приобрела 47,9 млн обыкновенных акций на общую сумму $ 1,8 млрд (средняя стоимость выкупа составила $ 38,35 за акцию). В июле 2022 г. совет директоров санкционировал увеличение этой программы выкупа акций с $ 3,0 млрд до $ 5,0 млрд.

Оценка

Для анализа стоимости акций Freeport-McMoRan мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов, а также оценку по собственным историческим мультипликаторам.

В сравнении с аналогами мы использовали мультипликаторы P/E и EV/EBITDA по прогнозным показателям на 2022 и 2023 гг. относительно сопоставимых эмитентов - крупнейших производителей цветных металлов. Такая оценка дает нам целевую капитализацию $ 43,6 млрд.

Анализ стоимости по собственным историческим форвардным мультипликаторам (средним за последние пять лет) P/E (13,0х) и EV/EBITDA (6,6х) дает целевую оценку $ 51,6 млрд.

Комбинированная оценка капитализации на горизонте 12 месяцев составляет $ 47,6 млрд, а целевая цена акций Freeport-McMoRan - $ 32,68. Апсайд к текущей цене 8,7%, что соответствует рейтингу "Держать".

Средневзвешенная целевая цена акций Freeport-McMoRan по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 37,38 (апсайд - 24,4% от текущих уровней), рейтинг акции - 3,9 (значение рейтинга 5,0 соответствует рейтингу Strong Buy, а 1,0 - Strong Sell).

Оценка целевой цены акций Freeport-McMoRan аналитиками SCOTIABANK GBM составляет $ 36 (рейтинг - SECTOR OUTPERFORM), CREDIT SUISSE - $ 34 (NEUTRAL), BNP PARIBAS EXANE - $ 34 (OUTPERFORM).




Акции на фондовом рынке

Под влиянием котировок дешевеющей меди акции Freeport-McMoRan после марта 2022 г. демонстрируют более слабую по отношению к рынку динамику. С начала года акции компании упали на 28,0%, в то время как отраслевой индекс опустился на 14,0%, а индекс S&P 500 отступил на 13,5% (по состоянию на закрытие рынка 09.08.2022 г.).



Технический анализ

На недельном графике котировки акций Freeport-McMoRan находятся в краткосрочном нисходящем тренде, встретив поддержку в районе $ 25 за акцию. В случае слома тренда сопротивление будет расположено вблизи $ 35 за акцию.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter