Стабильность газовых цен


12 августа 2022 AfterShock | Природный газ
Почти любое сравнение можно назвать относительным, но если посмотреть на последний квартал, то в пору признать, что цены в Азии отличаются прежде всего большей стабильностью. График ровнее. И, кроме того, цены там не менее стабильно НИЖЕ, чем в Европе.

Удивительный и не виданный ранее тренд. При этом положительная разница в пользу Азии постепенно нарастает. Что касается тизера, то это - самая наглядная демонстрация того, каким по факту оказался итог европейских санкций для самой Европы. И ничего удивительного в том, что херр Шольц теперь обнимается с подсанкционной турбиной и произносит какие-то шаманские заклинания перед телекамерами. Цены-то даже для зимы высокие. Что уж тут говорить про сезон закачки?

Конечно, это не мартовский ценник, поразивший своим пиковым значением на краткосроке, но все-таки давайте будем оставаться реалистами: 2000+ в сезон закачки - это не просто небывалый, а шоковый, почти фантастический показатель для Европы. Мы словно перестали замечать происходящее на газовом рынке, почти полностью сфокусировавшись на том напряжении, которое излучает СВО. Но давайте, как говорится, немного проморгавшись, еще раз подумаем, а что это вообще такое 2000+ в августе?

Стабильность газовых цен


Согласно долгосрочной статистике, осенние месяцы - самые дорогие в году. Связано это чаще всего с тем, что трейдеры нервничают, поскольку никто не знает наверняка, насколько холодной окажется будущая зима и хватит ли запасов. Сегодня европейцы изо всех сил стараются выполнить директиву ЕК и заполнить свои ПХГ сперва на 80%, а затем и на 90%. Рынок реагирует соответственно: если вы НЕ можете НЕ купить, значит цену нужно повышать... Ну, как говорится, в добрый путь и пусть хоть сожрут друг друга со своей либеральной рыночной моделью.

Сам я горячо приветствую сокращение поставок энергоносителей в ЕС и свое отношение к этому уже высказывал. На Европу начали распространять ту же саму схему, которую ранее обкатали на Украине. То есть купленный у России газ перепродают по космической цене, рассказывая про какой-то там виртуальный реверс и за маржу, изъятую из карманов обозленных потребителей до отвала кормят их русофобией и вооружают. Таким образом, чем меньшие объемы энергоносителей мы продадим, тем меньшее обратное давление в свой адрес и получим.

И не зря Газпром настаивает на прямых договорах и объявляет форсмажор в том числе из-за нарушения условий исполнения ранее заключенных контрактов. Все правильно. если кто-то перепродает газ без согласования с Газпромом - это нарушение условий контракта и законный повод к разрыву отношений.

PS
Вопрос о том, до каких высот доберется ценник этой осенью остается открытым. Но представляется так, что мы отныне не заинтересованы в объемной торговле энегоносителями с ЕС. При занимаемой Европой позиции, нам выгоднее продавать им как можно меньше. И пусть свою схему норвежцам предложат или арабам, ага... Шейхи их быстро научат с уважением к поставщику относиться.

Роберт Хабек приветствует Эмира Катара

В спойлере график за год и по нему хорошо видно, что Европа бессменно лидирует по ценам с 21 апреля. И не смотря на сегодняшние победные отчеты о продолжающемся заполнении ПХГ, надо понимать что раньше аналогичный уровень заполнения был для ЕС достаточным только потому, что регулярные поставки газа были привычно высокими и помогали удовлетворять текущий спрос. А при их значительном снижении, запасы уже не спасают как прежде и экономить европейцам предстоит очень основательно.

Для производства оружия тоже нужна энергия. И поскольку вся Европа поставляет вооружение Украине, значит энергии у них до сих пор очень много. И это - еще один повод уменьшать поставки энергоносителей (и не только газа). Пора и нефтяной вентиль начинать прикручивать, а то так и будем воевать с деньгами, которые зарабатываются на наших же поставках. Не полностью закручивать, нет. Но снижать поставки до тех пор, аж пока они не завизжат не своим голосом.

http://aftershock.su/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter