Россияне в июле активизировались с покупками валюты


12 августа 2022 Промсвязьбанк
В конце июня 2022 г. рубль достиг своей пиковой точки, укрепившись до 51,45 руб. (по уровню закрытия 30 июня). С июля рубль ослабел почти на 20%. ЦБ в сегодняшнем обзоре финансовых рисков раскрыл основных участников валютных торгов.

Как и в предыдущие месяцы (https://t.me/macroresearch/5664), основными поставщиками валюты на внутренний рынок высту­пали системно значимые банки, осуществляющие продажи выручки клиентов-экспортеров. При этом любопытно, что доля их продаж снизилась с 78% в 1кв до 59% во 2 кв.

Основные покупатели валюты в июле – прочие банки и физические лица. Причем покупки последних во 2 половине месяца вышли на максимальный уровень в 2022 году - ~4 млрд в долларовом эквиваленте.

Можно предположить, что население решило прикупить подешевевшую валюту в условиях дискуссии вокруг запуска бюджетного правила. Но ЦБ также отметил, что валюта покупалась через банки, осуществлявшие переводы, и фиксировался отток валютных средств ФЛ. То есть, по данным ЦБ, в июле население вдруг активизировало покупку и последующие переводы ин. валюты.

Возможно, речь идет о попытках избежать комиссий или потенциальных рисков блокировки на счетах. Кроме того, с июля ЦБ увеличил для резидентов лимиты на переводы за рубеж до 1 млн долл. в месяц.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter