X5 Group: итоги вебкаста. Рекомендации


12 августа 2022 БКС Экспресс | X5 Retail
Главное

БКС провел вебкаст для частных инвесторов с X5 Group. Компания рассказала о своих планах на II полугодие 2022 г.: увеличение рыночной доли, в т. ч. за счет формата дискаунтеров. Наша рекомендация по ГДР X5 — «Покупать».

• Рыночные тренды благоприятны для X5 — возможности для роста доли
- Хорошие перспективы дискаунтеров Чижик
• Сильные результаты за II квартал 2022 г., несмотря на вызовы в начале года
• II полугодие 2022 г. — акцент на рост; рентабельность, вероятно, нормализуется
• Перспективы дивидендов — технические сложности, но FCF высокий
• Смена «прописки» — в числе сценариев, но также ряд технических вопросов
• Оценка: 4,1х EV/EBITDA ’22 — привлекательно, «Покупать»

В деталях

Рыночные тренды предполагают дальнейшую консолидацию, рост доли дискаунтеров. В продуктовом ритейле в России преобладают современные форматы (78% оборота в 2021 г. — INFOLine): в основном магазины у дома (43%) и супермаркеты (19%); доля онлайн — 2%. Доля дискаунтеров невысока (4%), но Х5 видит в этом формате большие перспективы: в некоторых странах ЕС их доля составляет 20–40%, и магазины этого формата у Х5 «Чижик» показывают высокие результаты (>2 раз выше плотность продаж, чем в магазинах «Пятерочка»).

Доля топ-5 игроков в России в 2021 г. составила 32% (Х5 — 12,6%; лидер рынка) против 46–76% на развитых рынках. И тенденция к консолидации должна ускориться по мере ухода некоторых иностранных игроков и за счет менее эффективных игроков. Для Х5 это дает возможности как для органического увеличения доли, так и за счет покупок других игроков.

X5 Group: итоги вебкаста. Рекомендации


Сильные результаты за II квартал 2022 г., несмотря на вызовы; в фокусе II полугодие 2022 г. — рост доли. X5 показала сильные результаты за II квартал 2022 г. по МСФО: выручка +19%, скорр. EBITDA +37% (рекордная маржа 9,6%; IAS-17), несмотря на вызовы весной, в том числе необходимость обеспечения наличия ассортимента (из-за создания запасов покупателями, проблем в сфере импорта).

Сейчас ситуация нормализовалась, и X5 считает, что ориентация компании на низкие ценовые сегменты (магазины у дома, дискаунтеры) выгодна в текущих экономических условиях. В фокусе на II полугодие 2022 г. рост доли рынка за счет активного открытия новых магазинов (цель на 2022 г. 1400+ новых магазинов «Пятерочка», 400+ «Чижик») и слияний и поглощений, а также мер по стимулированию сопоставимых продаж. Это, вероятно, будет означать снижение маржи во II полугодие 2022 г., но поддержит рост бизнеса. X5 также продолжит развивать онлайн-сегмент (3% выручки в I полугодие 2022 г.) в большей степени через партнеров по доставке.



Перспективы дивидендов, смена «прописки» — важные темы, но новостей нет. X5 подтвердила, что в настоящее время не может выплатить дивиденды или провести выкуп акций из-за регуляторных ограничений, в трансграничных платежах. При этом свободный денежный поток остается высоким (32 млрд руб. в I полугодии 2022 г.), и Х5 будет использовать избыточные денежные средства для финансирования увеличения доли рынка и погашения более дорогого долга (долг снизился на 27% к/к во II квартале 2022 г.; чистый долг/EBITDA без учета аренды всего 1,1x). Что касается возможности редомициляции (X5 зарегистрирована в Нидерландах, что создает риски — прим. BCS), X5 начала обсуждать этот сценарий в прошлом году (в связи с изменениями в налогообложении), но технические препоны в текущей ситуации мешают решению вопроса.

Оценка: 4,1х EV/EBITDA ’22 — привлекательно, «Покупать». Наша рекомендация по акциям X5 Group на 12 мес. — «Покупать» с целевой ценой 2 200 руб. Бизнес компании относительно устойчив к макроэкономической неопределенности и, по нашим оценкам, продолжит показывать сильные финансовые результаты. Мы считаем мультипликатор EV/EBITDA’22 4,1х привлекательной точкой входа. Тем не менее акции могут быть волатильными, учитывая риски восприятия инвесторами из-за иностранной регистрации (в настоящее время мы не предполагаем серьезных негативных последствий) и временное отсутствие дивидендов.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter