Обзор криптовалютного проекта Filecoin (FIL)


12 августа 2022 | Filecoin
Это система, которая хранить данные в децентрализованной среде. В Filecoin пользователи могут сдавать в аренду свободное место на своих жестких дисках и получать за это токены FIL. В рамках ICO 2017 года проект привлек $257 млн, что стало одним из крупнейших ICO за все время.

Сеть Filecoin построена на основе IPFS (InterPlanetary File System, «межпланетной файловой системы») — распределенной системы хранения данных.

Она объединяет сеть одноранговых нод, каждая из которых хранит только часть общих файлов всей системы. Благодаря этому загруженные файлы нельзя удалить из сети, а сайт системы нельзя закрыть.

Токен FIL – нативная валюта сети, выступающая в качестве платежного инструмента, соединяющего покупателей и продавцов в экосистеме IPFS.

Работает это все на двух алгоритмах консенсуса:
• Proof-of-replication (PoRep) – устраняет проблемы с дублями данных;
• Proof-of-Spacetime (PoST) – доказывает, что у пользователей есть и будет необходимое свободное место для хранения.

Так, получать монеты FIL можно как за хранение чужих данных на жестких дисках, так и за операции извлечения и передачи. Но для последнего нужны компьютеры определенной мощности.

Согласно White Paper проекта, всего будет сгенерировано 2 млрд токенов FIL. Сегодня максимальное количество монет, которое находилось в обороте составляет 258 млн. Остальные токены будут выпускать в течение 16-ти лет.

📍Проект сильный и можно его держать в долгосрочном портфеле. Правда какой-то высокодоходный вариант лендинга, стейкинга и фарминга по проекту не найти. Если балансировать на разумном соотношении риск / доходность, то если токен завести в какой-то пул ликвидности и зафармить, то больше 8-10 % годовых не получить. Но из плюсов: крупные CEX всегда предлагают по монете какой-то пассивный доход.
Проект молодой и листинг проходил на общем хайпе, вернется ли к прежним уровням вопрос большой. Но потенциал роста в любом случае большой
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter