Изучаем отчетность «Группы Позитив»: рост выручки почти в два раза и большие перспективы


«Группа Позитив» (MOEX: POSI) — российский разработчик продуктов и решений в области информационной безопасности под брендом Positive Technologies. Решения и услуги компании позволяют контролировать защищенность информационной инфраструктуры, выявлять инциденты и уязвимости систем безопасности в ИТ-инфраструктурах различных масштабов и уровней сложности, обнаруживать атаки во внешнем и внутреннем трафике.

Positive Technologies также предоставляет услуги мониторинга защищенности корпоративных информационных систем, обнаружения, реагирования и расследования сложных инцидентов.

Портфель компании включает 15 ИТ-продуктов, позволяющих обеспечивать защиту крупных информационных систем, 4 мультипродуктовых решения для построения комплексных систем кибербезопасности и сервисы для повышения защищенности бизнеса от киберугроз. 98% выручки компания получает в России.

15 августа «Группа Позитив» опубликовала отчет за второй квартал 2022 года, и вот главные выводы из него.

Общие результаты

Результаты операционной деятельности компании носят сезонный характер, что по большей части связано с особенностями планирования и бюджетирования в России. Доходы группы, как правило, увеличиваются только во втором полугодии, так что первое полугодие — низкий сезон. Но, несмотря на это, результаты оказались успешными.

Выручка группы по итогам полугодия достигла 3,5 млрд рублей, что на 78% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Выручка продолжает расти как за счет расширения клиентской базы, так и благодаря увеличению количества продуктов в среднем на клиента.

Показатель EBITDA по итогам второго квартала составил 423 млн рублей — против 5 млн рублей годом ранее. EBITDA за первое полугодие 2022 года выросла до 685 млн рублей — это рост в 4,4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность по EBITDA составила 20%.

Чистая прибыль по итогам квартала составила 235 млн рублей в сравнении с квартальным убытком годом ранее. По итогам полугодия «Группа Позитив» получила 381 млн чистой прибыли — против убытка за первое полугодие 2021 года.

Общее количество активных клиентов, которые приобрели продукты компании, выросло на 18%. По итогам квартала их число выросло до 2753, 36% из которых относятся к крупному и среднему корпоративному бизнесу.

Компания не делит бизнес на сегменты. Руководство определило, что бизнес организован как один отчетный операционный сегмент.

В структуре продаж по итогам 6 месяцев 2022 года ключевыми продуктами компании выступают MaxPatrol SIEM, MaxPatrol 8 и PT Application Firewall с долей в 29, 14 и 9% соответственно.

Операционные расходы по итогам 6 месяцев 2022 года увеличились до 2,5 млрд рублей, что на 44% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом ключевыми статьями роста операционных расходов стали расходы на исследования и разработки (+62%), а также маркетинговые и коммерческие расходы (+72%). Рост операционных расходов отражает расширение бизнеса, увеличение штата и развитие функций продаж и маркетинга в связи с активным увеличением объема продаж продуктов и услуг «Группы Позитив». Темпы роста выручки опережают рост расходов, что позволяет сохранять высокую эффективность бизнеса.

Основные финансовые результаты, млрд рублей

Изучаем отчетность «Группы Позитив»: рост выручки почти в два раза и большие перспективы


Темпы роста продаж по продуктам в сравнении с 1п2021



Структура продаж по отраслям



Новости: рейтинг, конвертация и большие планы

За последние полгода о компании вышло сразу несколько позитивных новостей:

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг «Группы Позитив» до уровня ruA+ и изменило прогноз рейтинга на «стабильный». Ранее у компании был рейтинг ruA− с позитивным прогнозом. Агентство отмечает быстрый рост выручки компании — на 28% — и более быстрый рост EBITDA — на 36%, — что говорит о растущей эффективности бизнеса. Еще «Эксперт РА» обращает внимание на низкий уровень долга группы — 0,8× по мультипликатору «долг / EBITDA», а также тот факт, что с момента основания компания растет преимущественно без использования заемного капитала.
В конце мая «Группа Позитив» объявила о решении провести конвертацию привилегированных акций в обыкновенные — это займет несколько месяцев и в итоге повысит прозрачность акционерной структуры. Акционерный капитал компании состоит из 60 млн обыкновенных акций и 6 млн привилегированных акций, принадлежащих одному из основателей. После конвертации акции останутся в собственности того же акционера, которому принадлежали привилегированные бумаги.
Несмотря на неопределенность, «Группа Позитив» выплатила дивиденды — 14,4 Р на обыкновенную акцию. Общий размер выплаты составил 950 млн рублей, или 50% от чистой прибыли компании. Доходность выплаты составила 1,5%. Ранее компании из ИТ-сектора не планировали выплачивать дивиденды. Четкой дивидендной политики по будущим выплатам у «Группы Позитив» нет. Ориентировочно менеджмент планирует направлять на выплату дивидендов 50% чистой прибыли.
«Группа Позитив» планирует занять 30% российского рынка кибербезопасности после ухода иностранных компаний — об этом заявил Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ, на международном форуме Positive Hack Days. До ухода иностранных компаний, по оценкам «Эксперт РА», «Группа Позитив» занимала 5% общего рынка кибербезопасности в России. По мнению экспертов, суммарный объем рынка кибербезопасности в России на август 2022 оценивается в 185,9 млрд рублей и в ближайшие 5 лет может вырасти в 2,5 раза, до 469 млрд рублей. При этом рост бизнеса российских вендоров будет идти быстрее — 32% в год до 2026 года.



Что в итоге

«Группа Позитив» — крепкий бизнес с хорошим потенциалом роста и умеренными оценками. В сравнении с западными аналогами компания оценивается дешевле, при этом имеет более высокий уровень маржи по чистой прибыли.

Концентрация на внутреннем рынке и уход иностранных компаний открывают для «Группы Позитив» пространство для дальнейшего быстрого роста. С января по май 2022 число атак только на государственные органы в России выросло в 10 раз, а сами атаки при этом становятся совершеннее и разнообразнее, что требует от компаний и государственных органов усиленного внимания к информационной безопасности.

Уход иностранных поставщиков расчистил не только пространство для роста, но и снизил конкуренцию — в результате цены на решения для кибербезопасности в России выросли на 20% с начала весны. Сильные финансовые результаты первого полугодия подтверждают курс «Группы Позитив» на выполнение ранее объявленных финансовых ориентиров по итогам 2022 года и рост рентабельности за счет развития бизнеса и контроля над расходами при сохранении фокуса на основных направлениях бизнеса: продаже программного обеспечения и услугах в области информационной безопасности.

Сравнение с конкурентами


https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter