Как акциз влияет на металлургов


16 августа 2022 Промсвязьбанк
С 1 января в России вступил в силу акциз на сталь, придя на смену действовавшим с августа по конец декабря прошлого года экспортным пошлинам. Ставка акциза составляет 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга России. Он не взимается, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300 за тонну (около 18,3 тыс. рублей по текущему курсу).

Экспортные цены на слябы в России в последнюю неделю июля находились на отметке около $440/т (в пересчете на рубли − около 26,5 тыс.). Цена на сляб, при которой металлурги будут освобождаться от уплаты акциза, может составить 30 тыс. рублей за тонну, рассказывал источник «Интерфакса». Другой собеседник агентства отмечал, что с металлургами обсуждалась минимальная рублевая цена сляба в размере 25 тыс./тонна.

Полагаем, что данная мера слабо поддержит металлургический сектор. В текущих условиях сталелитейная сырьевая корзина остается крайне дорогой, спрос внутри страны сегментированным, а по некоторым экспортным направлениям продукция реализуется с ощутимым дисконтом. По нашим оценкам, для восстановления выручки сектора к докризисным значениям понадобится более 2 трлн. руб., когда как акциз сможет сформировать лишь дополнительные 100 млн руб. выручки.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter