Подход № 1- спекулянт-инвестор


16 августа 2022
Продолжим серии постов об управлении капиталом.
Подход для тех, кто глубоко вовлечен в рынок криптовалют и занимается не только инвестированием, но и спекуляциями.
Весь капитал делиться на три части:
1. Для спекуляций (до 33 %)
2. Резерв ( от 34 % )
3. Для инвестиций ( до 49 %, но не больше резерва)

✔️Часть 1 - для спекуляций. Торгуйте с плечами, берите монеты в шорт, подключайте ботов, покупайте шиткоины, покупайте опционы. Но в рамках только этой части. Вероятность, что вы можете потерять эту часть депозита очень высока, смиритесь с этим заранее. Конечно, в рамках этой части старайтесь работать с риском, ставьте стопы, используйте диверсификацию. Но как вы будете торговать в рамках торговли на эту часть депозита - это не тема нашего разговора.
Если ваша торговля будет на высоте, то эта часть потенциально даст вам доход в разы больше чем 2 другие части вместе взятые, но вы будете постоянно попадать в серьезные просадки в этой части капитала.

✔️Часть 2 - кэш, стейблкоины.
На 2-торую часть капитала мы покупаем только доллары, евро и стейблкоины. При этом стейблкоины надо покупать портфелем, т.е. у вас должно быть несколько разных стейблкоинов, история с UST должна была научить даже самых отчаянных людей к разумному отношению к стейблкоинам.
Чем часть 2 больше, тем ниже доходность всего ваша капитала. Но именно размер этой части -залог того, что вы сможете долго продержаться на рынке. Чем больше эта часть - тем лучше ваше душевное равновесие. Это ваш резерв.
Так же у этой части есть одна неочевидная для новичка функция. На рынке всегда есть хорошие идеи и прекрасные возможности, на рынке почти всегда будут моменты, когда цена гораздо лучше той по которой вы вошли. Но когда вы уже набрали на все деньги монет, вы не можете использовать эти возможности, т.к у вас просто нет свободных средств. Как часто бывает кажется вот этот момент, надо входить на все, но это почти всегда не так.
❗️Важно. Часть 2 должна быть не меньше, чем часть 1. Вы будете периодически пополнять часть 1 из части 2 на серьезных просадках. Возможно сделать ее равной части 1, но возможно поступить еще осторожней и сделать ее равной 2-м другим частям, то есть часть 2 в таком случае будет составлять половину всего капитала. Тут многое зависит от того насколько волатильна у вас 1-ая и 3-тья часть, каковы у вас аппетиты к риску, насколько вы контролируете свои эмоции и азартны.
Повторюсь чем больше часть 2, тем легче принимать решения при инвестициях в части 3 и спекуляциях частью 1. Вдумайтесь какой простой способ добавить психологического равновесия к своей торговле, сделайте себе резерв.
Сразу появляется еще одна мысль, имея большой резерв, человек будет относится более безответственно к остальным своим частям. От этого эффекта вас защитят другие правила, о них будет позднее.

✔️Часть 3 инвестиции.
Это монеты/токены, которые вы берете строго без плеча и в лонг. Эквити этой части капитала может быть волатильной, но риски в ней гораздо меньше, чем в части 1.
В период бычей фазы рынка эта часть капитала может приносить самый значительный доход.
Для монет/токенов, которые вы холдите разумно организовать пассивный доход: стейкинг или отправлять в пулы ликвидности получая пассивный доход, вкладывать в DeFi проекты такие как AAVE или PancakeSwap, Часть активов можно оставлять на CEX, где широко представлены инструменты лендинга.
К этой же части относятся инвестиции в NFT и игровые активы.
Здесь важно руководствоваться принципами диверсификации, и размещать средства в различных активах и платформах.
Пассивный доход от этой части в долгосрочной перспективе будет значительно превышать, доход от части 2, при условии благоприятной рыночной конъюнктуры.
Размер данной части может быть равен спекулятивной части или быть гораздо больше, зависит от вашего аппетита к риску и приоритетов. Но важно, чтобы Часть 3 была не больше резервной части.

📍Позже будет рассмотрен вариант свода правил перераспределения капитала (при возникновении убытков и прибыли), неотделимого от приведённого выше подхода.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter