Засуха подкосила атомную и гидроэнергетику Европы


16 августа 2022 Pro Finance Service
Пока Европа ищет источники энергии, чтобы заменить российский газ, в регионе возникает новая угроза энергетической безопасности, на этот раз от засухи.

Пока Европа ищет источники энергии, чтобы заменить российский газ, в регионе возникает новая угроза энергетической безопасности, на этот раз от засухи.

Засухи, обрушившиеся на Европу, влияют на все: от продуктов питания до транспорта и окружающей среды. В Италии уровень воды в реке По упал на два метра ниже обычного из-за высыхания рисовых полей.

Между тем, река Рейн в Германии стала настолько мелкой, что грузовые суда не могут проходить по ней с полной загрузкой, что увеличивает транспортные расходы, а река Тилле во Франции в Бургундии превратилась в высохшее русло, покрытое тысячами мертвых рыб.

Но производство электроэнергии в Европе также пострадало: как показывает диаграмма выше, с 2021 года генерация на гидроэлектростанциях региона снизилась примерно на 20%. Отчасти это связано с высыханием гидроэнергетических резервуаров в таких странах, как Италия, Сербия и Черногория.

По данным Bloomberg, Норвегия, обычно крупный производитель гидроэлектроэнергии, даже предпринимает шаги по сокращению экспорта, чтобы уделить первоочередное внимание восполнению низкого уровня воды в своем водохранилище. Это позволит стране поддерживать внутреннее производство.

Объем генерации на европейских АЭС также снизился с 2021 года. Одна из причин этого заключается в том, что Франции пришлось закрыть несколько своих атомных электростанций, потому что реки Рона и Гаронна были слишком теплыми, чтобы охлаждать реакторы. Франция на 70% зависит от ядерной энергии и является ключевым экспортером электроэнергии, обычно снабжая ею Италию, Германию и Великобританию.

Однако здесь важно отметить, что атомную отрасль Франции беспокоят и другие проблемы. В последнее время значительное количество электростанций страны пришлось отключить из-за неисправностей и проблем с техническим обслуживанием, которое было отложено из-за пандемии. По оценкам экспертов Wired, это означает, что производство гидроэлектроэнергии в стране сократилось почти на 50%.
http://www.profinance.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter