ФРС еще не начала повышать ставки, как стоимость обслуживания долга США резко дернулась вверх


16 августа 2022 Рябов Павел
За финансовый год (с октября 2021 по июль 2022) процентные расходы по долгу выросли на 29% с 316 млрд до 409 млрд долл, что весьма чувствительно. В 2022 фискальном году процентные расходы составляют 8.5% от совокупных расходов бюджета по сравнению с 5.4% в 2021. Всего за год, а такая разница!

Здесь надо сразу учесть, что в структуре держателей трежерис свыше четверти занимает ФРС, которая возвращает полученные проценты обратно в Казначейство США, поэтому долг на балансе ФРС бесплатный, а реальные расходы по долгу составляют менее ¾ от объявленной суммы.

Тем не менее, процентные расходы в 2022 в 14 раз больше, чем расходы федерального правительства на науку, технологии и NASA. Также в 13-14 раз больше, чем расходы на сельское хозяйство, окружающую среду и зеленую повестку, более чем вдвое выше расходов на образование, тренинг и соцуслуги связанные с образованием. В 9 раз выше бюджета Госдепартамента США и 2/3 от бюджета Минобороны США.

Таким образом, процентные расходы значительные, но средневзвешенные ставки по долгу ничтожные – около 1.7%. Следовательно, на траектории рефинансирования долгов по более высоким ставкам стоимость обслуживания будет агрессивно расти.

По моим расчетам на основе компиляции данных по движению денежных средств по счетам трежерис, процентные расходы Казначейства США по публичному долгу выросли вдвое с 2011-2014 годов и почти на 40% с ковидного периода 2020. Импульс роста процентных расходов в 2021 был обусловлен ростом долга, а с 2022 ростом процентных ставок. Скоро эти два фактора начнут действовать одновременно.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter