TD Securities: ЦБ всегда получают доход от золота


16 августа 2022 gold.ru | Золото
Заблуждением является утверждение о том, что золото не приносит процентного дохода, по крайней мере, когда речь идёт о Центральных банках, такую точку зрения озвучил канадский банк TD Securities, который уверен в высокой доходности золотых резервов.
«Хотя большинство розничных инвесторов, как правило, не могут получить доход от владения золотом, Центральные банки, наоборот, могут активно управлять своими активами для получения прибыли», - сказал Барт Мелек, глава отдела по сырьевым товарам в банке TD Securities.

Центральные банки могут либо ссужать свои золотые резервы для получения процентного дохода, либо обменивать драгоценный металл на доллары США в рамках своп-сделки, резюмировал Мелек. Рыночные условия сейчас благоприятствуют стабильно высоким положительным ставкам по лизингу золота, отметил Мелек.

«Разворот крайне «голубиных» монетарных условий, когда ФРС и другие монетарные власти приступили к агрессивному ужесточению, говорит о том, что среда созрела для повышения лизинговых ставок», - сказал он. «Помимо монетарной политики, продажи и покупки со стороны Центральных банков, а также деятельность по хеджированию также способствуют повышению ставок на лизинг золота».

TD Securities также ожидает снижения цен на золото в будущем, что благоприятно скажется на доходности золота, так как «медвежьи» рынки золота повышают активность хеджирования. «Медвежий» рынок золота побуждает горнодобывающие компании хеджироваться с инвестбанками, создавая условия, в которых ставки по лизингу золота, вероятно, будут высокими и волатильными. Слабость экономики и товарных рынков также означает, что многие Центральные банки вынуждены использовать свои долларовые резервы в большей степени, чем в периоды бума, что говорит о том, что покупки золота могут замедлиться. Это также должно способствовать росту доходности золота до 2023 года», - добавил Мелек.

Индия и Китай
Высокие цены на внутреннем рынке золота снизили спрос на физическое золото в Индии на этой неделе, а неопределённость в отношении событий, связанных с Тайванем, заставила импортёров золота в Китае воздержаться от крупных закупок, сообщает Gulf Today. В последние недели розничный спрос был слабым, поскольку покупатели ждали коррекции, сказал Ашок Джайн, владелец оптовой компании Chenaji Narsinghji в Мумбаи.

Китайские наценки сократились до 5-9 долларов за унцию по сравнению с международными спотовыми ценами с 4-11 долларов на прошлой неделе. «Поскольку Китай продолжает патрулировать вблизи Тайваня, никто не импортирует большие объёмы, и никто не знает, как будут развиваться отношения между Китаем и США», - так считает Бернард Син, региональный директор по Большому Китаю в компании MKS PAMP. Народный банк Китая контролирует количество золота, поступающего в Китай, с помощью квот для коммерческих банков.

Гонконгские дилеры продавали золото с наценкой в 2 доллара к рыночной цене. «Мы можем увидеть рост наценок на физическое золото и серебро до конца текущего 2022 года. Хотя это может снизить спрос в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе инвесторы могут отнестись к этому спокойно, если повторится ценовое ралли 2020 года», - сказал Винсент Тие, глава отдела продаж в компании Silver Bullion в Сингапуре.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter