BHP ждет роста китайской экономики


17 августа 2022 Bloomberg
Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Group отчиталась о рекордной прибыли на фоне роста цен на сырьевые товары, от угля до никеля. BHP с оптимизмом смотрит на усилия Пекина, направленные на возобновление экономического роста в Китае и стабилизацию пострадавшего сектора недвижимости

Инфраструктурный и автомобильный секторы Китая «уже реагируют на политическую поддержку», хотя восстановление активности на рынке жилья, как ожидается, займет больше времени. Ниже приведены прогнозы компании в отношении глобального роста и ключевых сырьевых рынков:

Рост мировой экономики
BHP ожидает, что спрос в Китае улучшится в 2023 финансовом году, хотя компания также отметила сохраняющиеся риски, связанные с карантинами и сильным спадом в строительном секторе. Если активность в сфере недвижимости восстановится, вторая крупнейшая экономика мира станет источником стабильности в наступающем году и «возможно, позволит достичь чего-то гораздо большего».

Компания также отметила более слабый рост в других ключевых регионах из-за геополитики и Covid-19.

«Это особенно очевидно в развитых странах, поскольку центральные банки проводят антиинфляционную политику, а энергетический кризис в Европе является дополнительным источником беспокойства», — говорится в сообщении BHP.

Сталь
Хотя спрос в Китае должен постоянно увеличиваться, «более медленный, чем ожидалось, рост объемов строительства после карантина, введенного из-за Covid-19, снизил настроения во всей цепочке создания стоимости стали». В других странах прибыль производителей стали также сокращается из-за ослабления спроса, и, скорее всего, рынки останутся под давлением в этом финансовом году, учитывая смягчение макроэкономического климата.

Железная руда
По словам BHP, производство стали, вероятно, будет избыточным и в 2023 финансовом году. При этом увеличилось предложение со стороны крупных горнодобывающих компаний и усилилась конкуренция за счет использования лома. В ближайшей перспективе неопределенность в основном будет связана с темпами восстановления спроса на сталь для конечного потребления в Китае, перебоями с морскими поставками и сокращением производства стали в Китае. Что касается будущего, то BHP заявила, что производство стали в Китае и спрос на железную руду достигнут пика в середине 2020-х годов.

Медь и никель
BHP отметила долгосрочные перспективы этих металлов, учитывая их значение для «мегатренда электрификации». Однако ближайшие прогнозы более неоднозначны. Компания считает, что оба металла преодолевают дефицит по мере восстановления предложения, особенно на рынке никеля, а также по мере падения спроса за пределами Китая, особенно на медь.

«Мы считаем, что поставки с рудников и сбор лома увеличатся в ближайшие несколько лет, покрывая растущий спрос в краткосрочной перспективе», — прокомментировали в компании ситуацию на рынке меди.

Коксующийся уголь
После достижения рекордных максимумов цены на уголь, используемый для производства стали, столкнулись с неопределенностью в отношении китайской политики импорта и российского экспорта. По словам BHP, основной регион морских поставок в Квинсленде стал «менее благоприятным для долгосрочных капиталовложений» после объявления о планах повышения роялти для производителей. Топливо по-прежнему будет использоваться в доменном производстве стали в течение десятилетий, поддерживая долгосрочный спрос.

Энергетический уголь
Энергетический уголь также установил ценовые рекорды, поскольку торговые потоки были перенаправлены из Азии в Европу из-за ограничения российского экспорта и перехода с газа на уголь на фоне резкого роста цен на СПГ, сообщили в BHP. Ожидается, что в долгосрочной перспективе общий объем первичной энергии, получаемой за счет угля — как для производства электроэнергии, так и для других целей — снизится, особенно в рамках сценариев, предполагающих глубокую декарбонизацию, где ожидается снижение спроса.

Калийная соль
Цены выросли на фоне высокого спроса и опасений по поводу сокращения поставок из Беларуси и России, на долю которых приходится около 40% мирового производства. По словам BHP, питательные вещества для сельскохозяйственных культур «выиграют от пересечения многочисленных глобальных мегатрендов: роста населения, изменения рациона питания и устойчивой интенсификации сельского хозяйства на ограниченных пахотных землях».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter