Запад раздражен сближением России и Турции


17 августа 2022 Financial Times
Рост турецкого экспорта в Россию вызывает опасения Запада по поводу сближения двух стран

Экспорт Турции в Россию вырос на 46% в стоимостном выражении за последние три месяца по сравнению с тем же периодом прошлого года, поскольку Анкара позволила своим компаниям заполнить нишу, образовавшуюся в результате исхода западного бизнеса.

Согласно данным об экспорте, собранным министерством торговли и Турецким статистическим институтом, с мая по июль турецкий экспорт в Россию составил 2,04 млрд долларов, что на 642 млн долларов больше, чем в те же месяцы 2021 года. Только за последний месяц стоимость экспорта в Россию увеличилась на 75% в годовом исчислении с 417 млн ​​долларов в июле 2021 года до 730 млн долларов.

Рост на 313 млн долларов в период с июля 2021 года по июль 2022 года стал самым большим для любой страны, в которую Турция экспортирует. Доля России в общем объеме экспорта Турции в июле составила 3,9% по сравнению с 2,6% 12 месяцами ранее.

Всплеск последовал за первоначальным спадом после начала СВО России в Украине в конце февраля. В то время как общие суммы остаются относительно небольшими — и кажутся ничтожными по сравнению с крупным импортом Турции из России, в котором преобладают энергоносители — свидетельство роста торговли между двумя странами, вероятно, вызовет раздражение западных официальных лиц, встревоженных разговорами об углублении экономического сотрудничества между Анкарой и Москва.

Данные Турецкой ассамблеи экспортеров, отраслевого органа, свидетельствуют о том, что продажи химикатов, свежих фруктов и овощей и других продуктов питания, наряду с текстилем, электротоварами и мебелью, привели к увеличению экспорта в Россию.

Запад раздражен сближением России и Турции


Четырехчасовая встреча президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина на российском курорте Сочи в этом месяце завершилась совместным обещанием расширить сотрудничество в области энергетики и торговли, что вызвало предупреждения из западных столиц о том, что Турция может столкнуться с ответными шагами, если выступит в качестве канал для обхода санкций.

Турция, член НАТО, которая поставила Украине боевые беспилотники, а также стремилась поддерживать и углублять свои связи с Россией, не подписалась под западными санкциями, предпочитая вместо этого придерживаться того, что она называет «сбалансированным» подходом к конфликту.



Западные официальные лица в целом согласились с тем, что Анкара не примет мер, направленных на наказание Путина за военную операцию против Украины.

Тем не менее, государства-члены ЕС все больше беспокоятся о бурно развивающейся торговле Турции с Россией и о том, что она может помочь Москве в качестве моста для замены подсанкционного европейского импорта и экспорта, сообщили Financial Times два чиновника ЕС. Некоторые столицы запросили у Анкары информацию о ее отношениях с Кремлем.

«Это на нашем радаре», — сказал один из чиновников. «Это нехорошо и плохо воспринимается ЕС. Это раздражитель».

Представитель министерства торговли Турции заявил, что объемы торговли с Россией «незначительны». Чиновник не ответил на телефонные звонки, когда его спросили о дополнительных деталях.

В этом году лира потеряла четверть своей стоимости по отношению к доллару, поскольку Турция придерживается мягкой денежно-кредитной политики, несмотря на безудержную инфляцию. Относительно дешевая турецкая продукция помогла увеличить экспортные продажи. В стоимостном выражении экспорт в прошлом месяце был на 13% выше, чем в июле 2021 года, при этом продажи в США выросли на 25% до 1,32 млрд долларов, сообщило министерство торговли.

Некоторые турецкие официальные лица приветствуют растущие коммерческие связи с Россией. Министр транспорта Адиль Караисмаилоглу написал в Твиттере, что 58-процентный скачок объемов автомобильной торговли с Россией по морю за последние три месяца по сравнению с первыми четырьмя месяцами года свидетельствует о «лидерстве Турции» в использовании морских транспортных коридоров.



Санкции ЕС против России, введенные в семи пакетах после начала СВО в Украине, включают запрет на экспорт передовых технологий, таких как высокотехнологичная электроника и программное обеспечение, различные типы машин и транспортного оборудования, товары и технологии, используемые в нефтепереработке, энергетике, авиационной и космической промышленности.

Несколько западных официальных лиц также выразили тревогу по поводу того, что Анкара рассматривает исход западных компаний из России как возможность для турецкого бизнеса занять высвободившуюся нишу — то, что некоторые турецкие официальные лица и бизнесмены высказывали в прошлом.

«В то время, когда Европейское сообщество сворачивает свои связи с Россией в ответ на ее агрессию против Украины, не совсем уместно расширять связи или взаимодействие с Москвой», — сказал Питер Стано, представитель внешнеполитического и дипломатического подразделения ЕС.

Но потенциальные действия против Турции осложняются ее ролью могущественного и влиятельного члена НАТО и ее ролью в размещении почти 4 миллионов сирийских беженцев.

Западные официальные лица признают, что способность Эрдогана вести переговоры с Путиным остается преимуществом, о чем свидетельствует недавняя сделка, позволяющая Украине возобновить экспорт зерна по морю, которая была заключена при посредничестве президента Турции совместно с ООН.

«Это Турция, они нужны всем [в ЕС] по той или иной причине», — сказал европейский чиновник, который говорил на условиях анонимности из-за деликатности вопроса. «И ЕС должен осознавать свои возможности. . . мы не можем просто сказать [Эрдогану], что он должен следовать нашим правилам».
http://www.ft.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter