Кабул не принимает. Исполняется год после ухода США из Афганистана


Ситуация в Центральной Азии остается наряженной после вывода войск США из Афганистана, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на X Московской конференции по международной безопасности. Вскоре исполнится год со дня перехода Кабула под контроль запрещенного в России террористического движения "Талибан". Движение по-прежнему запрещено, но его представители приезжают в Москву для консультаций, предлагают торговать нефтью по бартеру. В самом Афганистане экономическая ситуация серьезно ухудшилась, в бедности пребывает большая часть населения, а сопротивление "талибам" продолжается.

"После стремительного вывода сил США и НАТО из Афганистана ситуация в Центрально-Азиатском регионе остается крайне напряженной. Новое руководство Афганистана сталкивается с серьезными трудностями военного и экономического характера", - заявил Шойгу, слова которого приводит ТАСС.

Уход американских военных из Афганистана в августе 2021 года напоминал скорее не уход, а бегство. Весь мир облетели кадры с брошенной техникой и спешно покидающими Кабул американскими транспортными самолетами. Вывод войск, который планировала осуществить еще администрация Обамы, произошел, после того как отрядами радикального движения "Талибан" (запрещенного в РФ террористического движения) был взят Кабул, а афганские власти фактически бежали из города или сдались на милость победителя.

"Почему так произошло? Здесь очень много факторов и внутренних, и региональных, и глобальных. "Талибан" был готов абсолютно на все. Они ежедневно совершали террористические акты в больницах, в мечетях, на дорогах, в детских садах. Понятно, что эти люди ни перед чем бы не остановились, они бы продолжили войну и бойню почти в семимиллионном Кабуле. Поэтому я полагаю, что руководство тогда решило избежать кровопролития", - объясняет в интервью "Коммерсанту" бывший афганский дипломат Гаус Джанбаз, участник многих российско-афганских переговоров.

Несмотря на непопулярность афганской войны в американском обществе стремительный уход США из Афганистана привел к катастрофическому снижению рейтингов президента США Джо Байдена. "Вывод войск из Афганистана положил начало политическому падению Байдена", - констатирует американский портал Axios.

По данным опроса Gallup, если в начале августа 2021 года рейтинг одобрения Байдена составлял 49%, через месяц после завершения вывода США из Афганистана он составил 43%. Сегодня рейтинг президента США 38%.

На афганскую кампанию Вашингтон потратил c 2001 года $2,313 триллиона. Немало средств потратили и страны НАТО. Первоначально афганская кампания планировалась как что-то вроде "спецоперации" и стала ответом на террористические акты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Ответственность за них взял лидер террористического движения "Аль-Каида" (запрещено в России) Осама бен Ладен, который укрылся в Афганистане у "талибов" - радикального националистического движения, которое поддерживал Пакистан.

Бен Ладена США все же уничтожили, но не в афганской пещере, а на территории Пакистана, где он жил фактически под носом у местных властей. Недавно США смогли уничтожить и второго человека в "Аль-Каиде" Мухаммеда аз-Завахири, который как раз проживал в Кабуле, контролируемом талибами. Правда, на фоне Украины и кризиса на Тайване история аз-Завахири потонула в потоке новостей.

Первоначально Россия активно помогала США в борьбе с "талибами". Российская сторона снабжала вооружением своих бывших противников из числа афганских "моджахедов". Однако видя в "талибах", несмотря на их жестокие действия, "меньшее зло" по сравнению с исламистами-"игиловцами" (ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация), Вашингтон и Москва вступили с движением в активные переговоры.

При этом публично ругая присутствие США в Афганистане, некоторые российские дипломаты в беседах с автором этой статьи соглашались, что США играли определенную "стабилизационную роль" в Афганистане. В США, в свою очередь, изучали советский опыт афганской войны и закупали российские транспортные вертолеты Ми-17 для нужд афганской армии.

Спустя почти год после ухода США из Афганистана, "талибы" контролируют большую часть территории страны, однако наладить управление государством им пока не удалось. Режим "талибов" не признан мировым сообществом, и Москва не стремится снимать с него ярлык "террористической организации".

Большинство стран в сотрудничестве с Афганистаном ограничивается лишь гуманитарной помощью, правда, если ранее она составляла 80% бюджета страны, то сегодня ее объем существенно сокращается. По данным ООН, в бедности живет 72% населения Афганистана. Как отмечает телеканал France 24, хотя афганская экономика и до прихода к власти "талибов" находилась в ужасающем состоянии, сегодня речь идет о гуманитарной катастрофе. "Люди умирают от голода в условиях одного из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире", - рассказывает в интервью телеканалу эксперт организации Human Rights Watch.

Катастрофическая ситуация в стране недавно заставила режим талибов искать возможности экономического сотрудничества с Москвой. Так, в июне этого года делегацию движения можно было увидеть на Петербургском международном экономическом форуме.

На днях министр промышленности и торговли Исламского эмирата Афганистана Нуриддин Азизи заявил, что Афганистан предложил России продать более 1 миллиона тонн нефти, используя бартерные схемы. Министр рассказал в интервью "РИА Новости", что Афганистан мог бы предложить России свои товары.

Россию действительно могли бы заинтересовать афганские товары, и речь не об изделиях "народных промыслов". Афганистан богат практически всеми полезными ископаемыми, в том числе имеет большие запасы лития, которые используются для производства батарей для компьютеров и мобильных устройств. По данным исследований, проведенных в 2010 году специалистами Пентагона, запасы лития в Афганистане могут оцениваться в $3 миллиарда.

Правда, многие минералы трудно добываемы, и на разработку месторождений требуется немало средств, говорит Finam.ru руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко. Истории про литий эксперт называет "красивой сказкой", отмечая, что ни одно из месторождений так и не начали разрабатывать. "Для работы компаний в Афганистане необходимо обеспечить безопасность. Кроме того, в этой стране не работают страховые компании, есть большой дефицит электроэнергии и отсутствие инфраструктуры", - перечисляет Серенко, который отмечает, что даже хорошо оснащённые китайские компании, которые проявили интерес к добыче лития, не продвинулись в реальной добыче.

Предложения России, которые делают "талибы", - скорее "рекламная акция", предполагает Серенко, так как Москва не слишком спешит делать бизнес в Афганистане и не вкладывается в местные проекты.

В то же время эксперт отмечает, что если в прошлом году режим "Талибан" еще мог использовать оставшиеся средства, а экономика худо-бедно работала "по инерции", сегодня средства заканчиваются и единственный партнер Афганистана - соседний Пакистан. "Политическое влияние Пакистана огромное, и Афганистан фактически стал колонией Пакистана", - говорит эксперт.

Большинство доходов, которые страна получает от контрабанды и торговли драгоценными металлами, а также лесом, оседают в карманах крупных чиновников. Кроме того, по утверждению западных СМИ, несмотря на имидж талибов как борцов с наркотиками, торговля опиумом в стране по-прежнему процветает.

"Производство и экспорт опиума и, в меньшей степени, героина являются основным источником дохода режима талибов…", - констатирует в своей статье обозреватель издания Le Monde, профессор университета Sciences Po Жан Пьер Филью.

Эти слова подтверждает и российский специалист по Афганистану Серенко, который отмечает, что выступления лидеров талибов о борьбе с наркотиками расходятся с делом, а наркотрафик идет не только в страны СНГ, но и в государства Африки.

Между тем в Афганистане по-прежнему существует сопротивление режиму "талибов", которое возглавляет Ахмад Массуд, сын известного командира моджахедов Ахмада Шаха Массуда. "Фронт национального сопротивления" под его руководством борется с талибами в Северном Афганистане.

В отличие от начала 2000-х, когда бороться против талибов моджахедам помогали и Россия, и США, небольшую помощь сопротивлению оказывает Душанбе. Тот факт, что это государство-член ОДКБ помогает антиталибским силам, хорошо известен Москве, отмечает Сиренко, и это, по его словам, говорит о том, что Россия "не складывает все яйца в одну корзину".

Отношение к "талибам" в России действительно разное: в то время как дипломаты говорят о необходимости диалога с "талибами", один из военных чиновников во время встречи с журналистами, где был и автор Finam.ru, крайне негативно отзывался о новых властях Афганистана. По мнению эксперта Серенко, российские военные смотрят на Афганистан более реалистично и считают происходящее там "отложенной угрозой".

Стоит отметить, что в этом году исполняется и 30 лет со дня первого занятия "талибами" Кабула, которое произошло после свержения власти просоветского лидера этой страны Мохаммада Наджибуллы.

"Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там", - писал в своей книге об Афганистане "Спрятанная война" журналист Артем Боровик. В этой книге речь шла о советских солдатах и войне, которая кончилась 30 лет назад, но кажется до сих пор продолжается.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter