Великое зерновое ограбление


17 августа 2022 Киселев Владимир
Летом 1972 года в Нью-Йорк приехал Николай Белоусов — глава «Экспортхлеба», советского государственного агентства, отвечающего за торговлю зерном. Трейдинговая компания Cargill не раздумывая заключила с ним контракт на поставку 2 млн тонн зерна в СССР в течение года.

Однако то, что выяснилось дальше стало шоком для компании. Белоусов, приехав в США, заключил подобные сделки с каждым из конкурентов Cargill. Сделка с Continental Grain Company на поставку зерна на $460 млн стала крупнейшим на тот момент торговым соглашением в истории.

Из-за рисков голода после неурожая в СССР Белоусов приехал в США, чтобы купить 20 миллионов тонн зерна и масличных культур. Когда стал известен весь объем сделок, зерноторговцы поняли, что американского зерна не хватит, чтобы выполнить все обязательства.

Когда рынок очнулся, цены на пшеницу, кукурузу и сою подскочили, вызвав продовольственную инфляцию, которую американцы не наблюдали в течение поколений. За год после первой сделки цены на пшеницу в США утроились.

Благодаря щедрым экспортным кредитам, советские закупки были сделаны по минимальным ценам и фактически профинансированы налогоплательщиками США.

Общественность была возмущена. Эпизод стал известен как «Великое зерновое ограбление» (Great grain robbery).

Продажа зерна на сумму около $1 млрд крупнейшему геополитическому сопернику США прямо под носом у правительства стала демонстрацией силы, которая накопилась в руках сырьевых трейдеров.

Адаптированный перевод отрывка из книги Хавьера Бласа "The World for Sale"
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter