Рубини считает бредом идею о снижении ставок ФРС в следующем году


17 августа 2022 Insider Inc
Экономист «Доктор Дум» Нуриэль Рубини говорит, что инвесторы «заблуждаются», если они ожидают, что ФРС начнет снижать процентные ставки в следующем году

По словам Нуриэля Рубини, рынки «заблуждаются», если ожидают, что Федеральная резервная система в ближайшее время начнет отказываться от повышения процентных ставок.

Экономист, которого часто называют «доктором Думом» из-за его медвежьих прогнозов, сказал, что текущий уровень инфляции в США в 8,5% делает крайне маловероятным изменение ФРС своего подхода в 2023 году.

«Рынки ожидают разворота и снижения ставки ФРС в следующем году», — сказал Рубини в интервью Bloomberg TV в понедельник. «По моему, это полный бред».

Фондовые рынки США выросли в последние недели после того, как председатель Джером Пауэлл пообещал, что ФРС будет применять подход, зависящий от данных, к повышению ставок. Рыночные быки (по акциям) считают, что более низкие, чем ожидалось, данные по инфляции в июле дадут ФРС возможность перейти к менее агрессивной позиции на своем сентябрьском заседании, подготовив почву для снижения процентных ставок в следующем году.

Но, по словам Рубини, скорость роста цен все еще слишком высока, чтобы это было реалистично. Он сказал, что ФРС придется повысить ставки еще на 150 базисных пунктов, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня 2%.

«Инфляция в Соединенных Штатах по-прежнему составляет 8,5%. Возможно, она достигла пика, но вопрос в том, как быстро она упадет», — сказал он. «Я не думаю, что денежно-кредитная политика достаточно жесткая, чтобы достаточно быстро вернуть инфляцию к 2%».

«Ставка по фондам ФРС должна значительно превышать 4%, чтобы подтолкнуть инфляцию к 2%», — добавил он. «Если этого не произойдет, инфляционные ожидания резко возрастут, или вас ждет жесткая посадка».

Рубини также считает, что существует повышенный риск рецессии в США, что станет еще одним препятствием для рынка акций.

«Мы переживаем резкое замедление, у нас было два отрицательных квартала роста в первой половине [2022 года]. Мы идем к рецессии», — сказал он Bloomberg. «Спад будет долгим, затяжным, серьезным и связан с финансовыми трудностями по всем направлениям».

Рубини, преподающий экономику в Нью-Йоркском университете, является председателем Roubini Macro Associates. Еще в августе 2008 года газета New York Times назвала его «вечным медведем» после того, как он забил тревогу по поводу жилищного кризиса, который в конечном итоге спровоцировал Великую рецессию.
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter