Новая жертва энергетического кризиса в Европе: закрывается алюминиевый завод в Словакии


17 августа 2022 Bloomberg
Norsk Hydro закрывает алюминиевый завод на фоне усугубления проблем с электроэнергией в Европе

Стремительный рост цен на электроэнергию в Европе повлек за собой еще одну жертву: Norsk Hydro ASA планирует закрыть алюминиевый завод в Словакии в конце следующего месяца.

Закрытие предприятия Slovalco усугубляет растущие признаки стресса в европейской промышленности, включая металлургию, поскольку цены на электроэнергию подскочили до рекордно высокого уровня. За последний год регион уже потерял около половины своих мощностей по выплавке цинка и алюминия, в основном из-за того, что производители сократили объемы производства, но Hydro и другие компании в настоящее время переходят к полному закрытию заводов.

Резкого снижения производства алюминия в Европе было недостаточно, чтобы компенсировать опасения инвесторов по поводу перспективы снижения спроса, поскольку основные экономики склоняются к рецессии. Китай также отгружает больше алюминия, который в этом году упал более чем на 14% на Лондонской бирже металлов.

Hydro, мажоритарный владелец Slovalco, заявила, что закрытие стало ответом на неблагоприятные условия, в том числе на «высокие цены на электроэнергию, которые не показывают никаких признаков замедления роста в краткосрочной перспективе». По словам норвежской фирмы, плавильный завод работал на 60% от своей годовой мощности в 175 000 тонн и понесет значительные убытки, если продолжит работу после 2022 года.

Новая жертва энергетического кризиса в Европе: закрывается алюминиевый завод в Словакии

Спад производства. Европейские алюминиевые заводы резко сократили производство во время энергетического кризиса. Источник: Международный институт алюминия.

Отрасли промышленности, от удобрений до алюминия, страдают из-за резкого роста цен на энергоносители, поскольку Россия снижает потоки газа в Европу после начала СВО на Украине. Ориентировочные цены на электроэнергию выросли до нового исторического максимума во вторник, поскольку худший энергетический кризис за последние десятилетия, похоже, сохранится и в следующем году.

Во вторник цены на цинк выросли после того, как один из крупнейших металлургических заводов региона заявил, что приостановит производство в следующем месяце. Hydro также заявила, что на производство на другом алюминиевом заводе в Норвегии повлияет забастовка, начавшаяся 22 августа, что усилит нагрузку на поставки.

Трейдеры также следят за проблемами с электроэнергией в Китае, где провинция Сычуань — важный алюминиевый центр — нормирует электроэнергию из- за резкого повышения температуры. Китай увеличил экспорт в последние месяцы, чтобы помочь сократить дефицит за границей, и изменение этой тенденции может поддержать цены даже в условиях роста рисков для спроса.


Алюминий падает из-за роста китайского экспорта и роста опасений по поводу спроса

Алюминий вырос на 2% до 2440,50 долларов за тонну на ЛБМ, прежде чем торговаться по 2406 долларов к 9:46 по местному времени. Цинк, который во вторник достиг двухмесячного максимума, упал на 2,1% до 3593,50 доллара.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter