Поставки российского мазута в Мьянму начнутся с сентября


17 августа 2022 Bloomberg
Россия будет поставлять нефть в страну, в платежеспособности которой сомневаются другие

Мьянма собирается присоединиться к растущему списку развивающихся стран, которые лояльно относятся к импорту нефти из России на фоне усугубления дефицита в некоторых из самых бедных частей Азии.

Правительство, возглавляемое военными, закупило российский мазут, и грузы будут прибывать поэтапно, начиная с сентября, заявил на этой неделе глава хунты Мин Аунг Хлаинг. Связи между двумя странами укрепились благодаря оборонному партнерству: Россия поставляет оружие, боеприпасы и обучает Мьянму.

«Мы обсуждали покупку мазута в России за несколько месяцев до визита нашего главы государства в Россию в июле», — заявил в среду на брифинге для прессы официальный представитель хунты Зо Мин Тун. «В ходе его визита сделка была успешно закрыта. Мы стремимся покупать высококачественный мазут по дешевой цене в стране, где мы можем получить его быстро».

Российские нефть, газ и уголь, от которых отказались западные страны, направляется в такие страны, как Шри-Ланка и Пакистан, где растущий бюджетный дефицит давит на местную валюту. Некоторые поставщики перестали предлагать газ более бедным странам из-за опасений по поводу их платежеспособности, даже несмотря на то, что продавцы российских партий продолжают обхаживать этих покупателей. Поставки из России, как правило, дешевле других поставок после того, как западные покупатели прекратили прямые закупки из-за санкций и ограничений.

Мьянма будет напрямую импортировать нефть и нефтепродукты из России по разумной цене для распространения по всей стране, заявил Мин Мин, постоянный секретарь министерства торговли страны, который также входит в комитет из 10 человек, созданный для закупки, хранения и распределения российской нефти.

Остается неясным, как топливо из России будет транспортироваться в Мьянму. Согласно сообщениям СМИ, две страны ранее рассматривали возможность поставок российской энергии по трубопроводу через Индию или Китай.

Комитет провел заседание в этом месяце, но еще не определился с подробностями о количестве грузов, стоимости и сроках прибытия российской нефти в Мьянму, сказал Мин Мин по телефону.

Чиновник не сообщил, какие организации будут участвовать в импорте топлива, но распоряжение Совета государственного управления показало, что представители четырех частных компаний — Star High, Brighter Energy, Best Oil и Yetagun Energy Trading — являются членами комитета. По сообщениям СМИ, сын главы хунты и его партнеры объединяются вместе для аналогичной цели.

Россия входит в число немногих стран, укрепивших связи с Мьянмой после переворота 2021 года. Ранее в этом году режим начал переговоры с Москвой о поставках топлива после отключения электроэнергии, а глобальные компании, включая TotalEnergies SE и Chevron Corp, начали дистанцироваться от режима.

В недавних сообщениях СМИ освещались змеящиеся очереди на заправочных станциях, веерные отключения электроэнергии и усилия по нормированию топлива в некоторых частях страны, даже несмотря на то, что стоимость бензина и дизельного топлива росла. Тем временем представитель хунты Зав Мин Тун опроверг слухи о нехватке топлива, заявив, что у страны достаточно запасов топлива.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter