Результаты Softline: убыток на фоне проблем в России и разделение бизнеса


Softline (MOEX: SFTL) — это один из крупнейших поставщиков решений в области глобальной цифровой трансформации и кибербезопасности, который предлагает своим клиентам ключевые ИТ-услуги. Компания зарегистрирована на Кипре, а ее штаб-квартира находится в Лондоне.

1 ноября 2021 года глобальные депозитарные расписки бизнеса начали торговаться на Московской бирже и с момента IPO потеряли около 70% от изначальной цены.

16 августа Softline опубликовала финансовые результаты за 1 квартал 2022 финансового года, который отличается от календарного и начинается 1 апреля 2022 года, а заканчивается 31 марта 2023 года. Это связано с тем, что компания при публикации финансовых показателей ориентируется на систему финансового учета Великобритании, где традиционно идет смещение финансового календаря на 3 месяца. Поэтому данные за 1 квартал в данном случае охватывают период с 1 апреля по 30 июня текущего года и соответствуют 2 кварталу в России.

Softline работает в 60 странах по всему миру, но Россия до недавнего времени оставалась крупнейшим рынком для бизнеса. Теперь же из-за санкций российское направление компании сильно теряет в обороте, а сам бизнес запланировал разделение на две части — российскую и международную, — чтобы снизить для себя влияние ограничительных мер. Новый отчет позволяет лучше понять, как текущая ситуация отражается на финансовых показателях эмитента.

Выделю основные моменты из отчета:

Валовая прибыль увеличилась на 25,5% и достигла 78,2 млн долларов.
Оборот увеличился на 8% — до 545 млн долларов.
Доля России в общем обороте сократилась до 33%.
Оборот сегмента «ПО и облачные решения» вырос лишь на 1%, а сегменты «Услуги в сфере ИТ» и «Оборудование» выросли на 81 и 42% соответственно.
Возник чистый убыток в 6,3 млн долларов на фоне проблем в России.
Компания заявила, что намерена продолжить разделение российской и нероссийской частей бизнеса.
В июле объявили о приобретении одной из старейших технологических компаний ОАЭ — Seven Seas Technology.
Прогнозируют рост валовой прибыли в 2 квартале, то есть в июле — сентябре, как минимум на 15%.

На чем зарабатывает Softline

У компании три основных сегмента бизнеса.

Сегмент «ПО и облачные решения» включает облачные услуги и реализацию программного обеспечения: ОС, программы для виртуализации, кибербезопасности, производительности бизнеса, программы для творчества и образования.

Сегмент «Оборудование» включает внедрение аппаратного обеспечения, в том числе обследование, разработку проектной документации, а также поддержку «железа» ведущих поставщиков оборудования, таких как Dell, HP, Cisco, Hitachi, Huawei, Intel, APC, Lenovo и других.

Сегмент «Услуги в сфере ИТ» включает предоставление клиентам услуг в сфере цифровых технологий, включая услуги кибербезопасности и управления программными активами (SAM).

Финансовые показатели

Общий оборот бизнеса в апреле — июне вырос на 8% относительно аналогичного периода прошлого года и достиг 544,8 млн долларов. При этом доля повторяющихся покупок увеличилась с 60 до 70%, что говорит о хорошем удержании клиентов.

Основной сегмент бизнеса — «ПО и облачные решения», на него по итогам 1 квартала пришлось 82,4% общего оборота, или 449 млн долларов. Именно этот сегмент показал самый слабый рост оборота — лишь на 1% к 1 кварталу 2021 года.

Столь слабая динамика связана с падением продаж в России из-за санкций и ухода крупных иностранных цифровых компаний с нашего рынка. В частности, Microsoft объявила о сокращении своего бизнеса в России до тех пор, «пока ничего не останется». При этом значительная доля продаж Softline приходилась именно на ПО Microsoft. Компания обеспечивала 47% всего торгового оборота Softline по итогам отчетного года, закончившегося 31 марта 2022 года.

Остальные два сегмента росли заметнее. Оборот в сегменте «Оборудование» увеличился на 42% — до 48,1 млн долларов, — а в сегменте «Услуги в сфере ИТ» вырос на 81% и достиг рекордных 47,7 млн долларов.

Валовая прибыль в 1 квартале 2022 года, увеличившись на 25,5%, достигла 78,2 млн долларов. В результате валовая маржа — разница между общим оборотом и себестоимостью реализации — увеличилась с 12,4 до 14,3%.

При этом показатель «скорректированная EBITDA» по сравнению с 1 кварталом 2021 года упал более чем в 4 раза — с 12,7 до 3 млн долларов. Сам бизнес объясняет столь сильное падение значительными инвестициями в будущий рост, а также неблагоприятным движением курсов валют.

Более того, в апреле — июне у бизнеса с учетом корректировок возник чистый убыток в размере 6,3 млн долларов на фоне неблагоприятной ситуации в российском сегменте. К сожалению, компания не раскрывает причин убытка.

Финансовые показатели Softline, млн долларов

Результаты Softline: убыток на фоне проблем в России и разделение бизнеса


Разделение бизнеса

На самом деле корни международной компании находятся в России. Она была основана в Москве в 1993 году выпускником МГУ Игорем Боровиковым. Лишь в 2008 году бизнес вышел за пределы СНГ, открыв офисы в Турции, Вьетнаме и Венесуэле. Вплоть до недавнего времени Россия оставалась основным рынком сбыта и до сих пор остается крупнейшей страной — потребителем услуг и продуктов Softline, но ее доля в общем торговом обороте постепенно снижается.

По итогам 1 квартала международный бизнес за пределами России занимает уже около 67% торгового оборота, а ключевыми рынками сбыта выступают Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка.

Динамика оборота Softline в России и на международном рынке, млн долларов



Структура оборота Softline в 1 квартале 2022 года в разбивке по регионам в процентах



На фоне введения западных санкций и массового ухода иностранных производителей ПО из России руководство Softline объявило о намерении разделить бизнес на две независимые компании — российскую и международную, каждая из которых продолжит обслуживать клиентов в своих регионах присутствия. Предполагается, что международная компания сохранит листинг на Лондонской бирже. Пока неизвестны конкретные параметры предстоящего разделения, эмитент ждет получения всех требуемых регуляторных одобрений.

Что в итоге

Финансовые результаты компании в апреле — июне 2022 года выглядят неоднозначно. Международный бизнес продолжает расти и достиг рекордных показателей по итогам отчетного квартала. Продажи в России резко сократились на фоне санкций и бегства иностранных компаний с отечественного рынка. В результате эмитент вынужден был зафиксировать кратное сокращение EBITDA и отразить чистый убыток по итогам 1 квартала, несмотря на рекордный денежный оборот.

Сейчас компания хочет вывести результаты российского подразделения за пределы основного холдинга, чтобы они больше не оказывали негативного влияния на финансовые показатели международного бизнеса. Основные параметры этого разделения мы узнаем позже. За пределами России все продолжит расти: руководство прогнозирует рост оборота в июле — сентябре на 30%.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter